WoMo-портрет: Кристина Храновская

Владелица бутика Bonpoint о муже, четверых детях и бизнесе

Кристина Храновская, владелица бутика Bonpoint, мама четверых детей: дочерей Евы (12 лет) и Марии-Терезы (11 лет) и сыновей Лукьяна (8 лет) и Демьяна (4 года).

О семье и жизненном плане

Я родилась и выросла в традиционной львовской семье, у таких молодых девушек жизнь четко расписана на годы вперед: шесть дней ходишь в школу, на седьмой в церковь, в 20 лет выходишь замуж, в 21 начинаешь рожать детей — минимум двоих-троих — и сидишь дома их воспитываешь.

IMG_2344Из этого плана я была согласна только с замужеством – причем богатого и умного мужчину я, конечно же, выбирала целенаправленно — и ребенком.

В итоге я получила то, чего желала, потому что чем четче план вашей жизни, тем более точный результат вы в итоге получаете.

А вот количество детей — это заслуга непосредственно моего мужа. У него был отличный аргумент: мы умные, трудолюбивые и обеспеченные люди, кому как не нам работать над улучшением демографической ситуации в Украине?!

Мои дети — это моя сила. Они — мой стимул. Ведь когда есть надежный тыл, то женщина полна энтузиазма и планов, она уверенно движется вперед.

О бизнесе

Когда дети начали подрастать, я оценила ситуацию: быт организован, в отношениях с мужем все отлично, дети получают достаточно внимания, а вот КПД нулевой. Пришло ясное осознание, что я ужасно скучаю.

IMG_2554Стал вопрос выбора отрасли. Исходные данные: я люблю работать с людьми и обладаю отличными организационным навыкам, решение — открыть магазин. А вот сама концепция открытия именно магазинов детской брендовой одежды родилась уже в процессе переговоров. Бизнес создается в первую очередь для того, чтобы зарабатывать, а значит я видела два варианта: или сеть супердешевых магазинов, или бутики супердорогих брендов. Все просто.

На данный момент я нахожусь уже в позиции собственника с исключительно контролирующими функциями. Вопрос моего участия в операционных процессах продиктован только необходимостью. Но прекращать работу я не собираюсь. Да, в связи с ситуацией в стране нам пришлось закрыть магазины в Одессе и Донецке.  Но всегда есть куда развиваться.

Ниша детской одежды занята. Так что теперь я начинаю открывать бутики для взрослых.

А еще я планирую посвятить себя направлению, к которому давно тяготею — социальным инициативам украинского характера.

Баланс work/life

Баланс между работой и семьей — это скорее иллюзия. Функционировать полноценно на всех фронтах невозможно, всегда будет крен в какую-то из сторон.

Моя деятельность — это сфера услуг, а она подразумевает ненормированный и плавающий график. Мой лайфхак в этом вопросе прост: я работаю только тогда, когда нужно клиенту.

О воспитании детей

IMG_2835В период, когда у нас было двое детей, мы с мужем пробовали читать умные книжки, следовать им, экспериментировать. Однако чем старше я становилась и чем больше у нас рождалось детей, тем лучше я понимала, что книжка не научит. Ведь изложенные там советы — это личный опыт какого-то отдельного субъекта, а дети — яркие индивидуальности.  В итоге мы с мужем пришли к выводу, что детей вообще не нужно воспитывать, они уже родились личностями. Наша задача — пробовать дать им знания и показать пример.

Мы просто живем и развиваемся, принимаем решения, а дети за нами наблюдают. Конечно, как и каждые родители, мы мечтаем, чтобы наша модель поведения отпечаталась у них на подсознательном уровне и пригодилась во взрослой жизни. А вот абсорбирует малыш эту информацию или нет, покажет жизнь.

Пожалуй, главное правило — не допускать противоречий между словами и действиями!

О домашнем аутсорсинге

В организации быта и воспитании детей я активно использую помощь многочисленных помощников. Ведь если мама погружена в домохозяйство, работу и прочие хлопоты, то как она может обеспечить гармоничное развитие ребенка?

IMG_2964До рождения сыновей, будучи еще мамой двух девочек, я все делала сама. Мало спала, сама гуляла с дочками, занималась обустройством уюта… Я считала, что никто, кроме меня, не знает детей лучше, и что постоянным присутствием я буду им передавать свою энергию, культуру.

Но сейчас мое мнение изменилось. У меня есть помощники, которые обеспечивают порядок в доме, еду на столе и четкую логистику всех четверых детей. И мир не рухнул. Оказалось, что дети четко разделяют родителей и воспитателей. Потому что маму и папу детям не заменит никто!

Единственное время, когда мы с мужем «автономны», это отдых. Признаю, лететь вшестером вначале было страшновато, и первые несколько дней голова кругом, но потом идет полное погружение в детей, мы видим, как они раскрываются. После двух недель совместного отдыха приходит настоящий кайф от того, что они рядом и что мы все делаем самостоятельно.  Но две недели — это предел.

Конечно же, время от времени мы летаем отдыхать только вдвоем с мужем. Для сохранения отношений это необходимо!

Образ идеальной бизнес-мамы ХХІ века

IMG_1118

Удовлетворенная, спокойная, уравновешенная, целостная, целенаправленная женщина с четким планом. И, по моему мнению, она обязательно должна быть замужем. Бизнес-мамы не может быть без сильного бизнес-папы.

Мы в Facebook