WoMo-портрет: Ксения Слюсарь

О любимом деле, детях и спорте

Ксения Слюсарь, тренер по фитнесу, преподаватель спортивных танцев и фитнеса в Педагогическом Университете им. Б.Гринченко, автор многих оздоровительных программ. Мама двоих детей: дочь Настя (17 лет), сын Паша (6 лет).

 

О детях и декрете

Моей старшей дочери уже 17 лет. Она пошла по моим стопам и работает у меня в клубе уже два года. Я ее с собой  в тренажерный зал брала лет с трех.

Оба раза я выходила из декрета, когда ребенку было чуть больше года.

Старшую дочь я отдала в сад в год и четыре месяца, тогда мне это было нужно. Была зависимость от денег какая-то, от мужа, а мне было сложно брать от мужчины деньги и потом за них отчитываться. Поэтому я пошла на работу с маленькой зарплатой, ребенка отдала в ясли, ну и потом уже пошла своим путем.

 

О профессии и подходе к работе

После родов я заметно поправилась. Пришла худеть в тренажерный зал, и со временем начала заниматься этим профессионально.

Однажды, после того как я уже начала преподавать, мне пришлось заменить своего тренера. А кроме народной хореографии, которой занималась 10 лет, я ничего не помнила. Начала на ходу импровизировать, и, в принципе, получилась неплохая тренировка.

Потом мне дали одну группу в день, потом — две, потом — пять. В конечном итоге я вела восемь групп ежедневно. Через год работы в таком темпе у меня упал уровень гемоглобина, я задыхалась. Но я этого не чувствовала, у меня был драйв.

Когда я проработала месяц или два, креатив мой окончился, люди начали подходить с вопросами: как похудеть или что делать, если болит плечо или колено. А я же не знала этих ответов. Мое образование – торговый техникум и специальность инженера-эколога.

фото 1 (1)

Тогда я начала учиться – на одних курсах, других, поступила в институт физкультуры. После диплома я осталась в инфизе, где пять лет преподавала по специальности “Фитнес”, которую открыли специально под меня. Кстати, Анита Луценко (мастер спорта и серебряная чемпионка Европы по спортивной аэробике, многократная чемпионка Украины по аэробике и фитнесу, ведущая шоу “Зважені та щасливі” — прим. ред.)  – это моя выпускница, она защищала у меня диплом.

Я всегда хотела открыть свой клуб. Но не видела его потоковым, когда люди ходят к разным специалистам, и тренеры не знают их в лицо. У меня в общей сложности сейчас занимается человек 80. И я помню их имена, фамилии, сколько у кого детей, когда дни рождения. Людям приятно такое отношение.

В моей профессии мне нравится и процесс, и результат. Кроме звезд, у меня занимаются и обычные люди, студенты, тетечки, которым за 60 лет. Они со мной уже много лет. Одна клиентка ходит ко мне  уже 15 лет.

 

О результатах и предметах гордости

У меня занимаются и женщины, и мужчины. С женщинами мне в какой-то степени легче, я знаю, как их мотивировать. С мужчинами — сложнее, но они более ответственны.

Что касается предметов гордости, то среди неизвестных людей таких очень много. Раньше я только делала замеры клиентов – до и после. Сейчас я еще и фотографирую результаты. Это мне подсказала Маша Ефросинина.

Если говорить о звездах, то я готовила Тину Кароль к «Евровидению» и занимаюсь с ней до сих пор. Очень долго занималась с Екатериной Серебрянской, Снежаной Егоровой, с Машей Ефросининой.

 

О детях и спорте

Наверное, отношение к спорту передалось мне от папы. Он у меня очень активный и спортивный. В свои 65 лет он делает зарядку, постоянно работает.

Дочка со мной ходит в залы с трех лет. Когда она была маленькая, я увидела ее косолапость и плоскостопие, и привела на балет. На нас посмотрели и сказали, что балерину из нее не сделают. А я ответила, что мне нужно, чтобы развернули стопы, пусть она занимается, как получается. В 12 лет дочке балет надоел, и она пошла на танцы, потом  —  в студию Серебрянских на акробатику. Со временем стала подменять меня на тренировках по 10-15 минут.

фото 2

Однажды, когда дочке было 15 лет, она сказала: «Мама я не буду ходить к тебе на тренировки, мне не нравится то, что ты делаешь. Мне нравятся танцы».

Прошел год, пришло время выбирать вуз. Когда я задала вопрос, какой, она ответила, или в Университет им. Гринченко (где я преподаю), или в Университет им. Драгоманова, или что-то связанное с физкультурой и фитнесом.

Я не навязывала ей этот выбор, она его сделала сама. Хотя я, конечно, очень хотела, чтобы ей нравился спорт, и чтобы у нее все получалось.

Сын у меня занимается акробатикой в студии Серебрянских. Год назад он был в восторге. Сейчас говорит, что ему это не интересно. Я отвечаю: «Ходи, будешь, как человек-паук с суперспособностями». И он соглашается.

Мне кажется, ребенок сам чувствует, чем ему заниматься. Есть мамы, которые говорят: «Вот я на нее потратила столько лет, она должна выиграть медаль эту и эту…». Только потом ребенок «спасибо» не скажет. Я видела очень многих спортсменов, которые говорили: «Зачем мне это? Поломанная спина, ноги…». И их карьера, естественно, не складывалась.

 

О принципах воспитания детей

Я бы еще родила. Я очень люблю детей, они меня никогда не обременяли. Да, поначалу также как и всем мне было тяжело. Но я везде их с собой брала. У меня не было такого, что я куда-то не могу взять ребенка.

фото 2 (1)Дети у меня очень самостоятельные, они с детства сами остаются дома, сами купаются, ложатся спать. Да, я плачу за все, обеспечиваю образование, репетиторов, быстро на все реагирую, но при этом я – не наседка. Я даю им свободу. Если дочь хочет так — ок, будет так. Но я предупреждаю о последствиях. И, конечно, когда получается так, как я говорила, дочь это принимает и признает.

Такие нюансы им пошли во благо. Зачастую меня нет вечером дома, я могу быть с ними только в воскресенье, но они это воспринимают нормально и не обвиняют в недостатке внимания.

Еще я контролирую не только себя, но и детей. Я знаю, что они справятся, сделают, но я проконтролирую, сто раз скажу. Паша этого еще не понимает, а Насте это очень не нравится. Поэтому главный принцип – я контролирую, но разрешаю и даю возможность побыть самим собой.

 

 

 

Мы в Facebook