WoMo-портрет: Лариса Дюбина

О детях, семейных традициях и мечтах

Лариса Дюбина, директор туристической компании Art&Journey, мама троих детей: Анна (26 лет), Артем (15 лет), Александр (13 лет).

О бизнесе

Получив образование руководителя ансамбля народного танца и организатора праздников, я поступила в институт культуры. Так что я культУролог по профессии с двумя дипломами. Я всегда хотела держать руку на пульсе и понимала, что работать по найму это не то чтобы не мое, а просто мне нужны были масштабы. Когда Ане было четыре года, это было в 1992 году, мне было 27, созрела идея создать турагентство, хотя такой специальности не было в институте, это пришло само собой. Недавно появился второй проект – Nu Skin.

О декрете

В декрете я ни разу не была. К сожалению. Сейчас я не считаю это достижением. Но на тот момент я думала, какая я крутая, как я умею все совмещать. Были няни, я ездила кормить, все дети до года были на грудном вскармливании. С младшим я вышла на седьмой день на работу. С высоты жизненного опыта я не рекомендую сразу после рождения выходить на работу. А дать ребенку любовь, материнское тепло — как положено быть рядом три года, надо постараться это сделать. Можно управлять процессом из дома.

О семейных ритуалах и традициях

В нашей семье ужин всегда семейный. Сейчас втроем – старшая в Мексике, средний в Суворовском училище. Но и тогда, когда все дети были в сборе, мы всегда устраивали семейные ужины. Мы общаемся, разговариваем, никаких телевизоров в этот момент. Что было, как день прошел, чем помочь. Новый год тоже встречаем в семейном кругу. Правда, сейчас дети уже повзрослели и у них свои интересы.

Каждый год ездим в православный скаутский лагерь, основанный батюшкой. Это «вау». Собираемся в лагерь на Новый год. Один и тот же коллектив. Дети благодаря таким поездкам кардинально изменились. Они там заняты делом. Мальчишки там научились готовить и себя обслуживать.

О воспитании детей

К каждому ребенку нужен свой подход. У меня трое детей и они все разные. Нельзя всех под одну гребенку чесать, всех чешешь по-разному. Но ключевые ценности общие, конечно. Делимся и говорим правду. Приди домой – посоветуемся, не надо ничего скрывать. Скажешь правду — я смогу тебе помочь. А если соврешь, все равно все раскроется. Очень важно – помоги другому, если понимаешь, что другому нужна помощь, о себе не надо думать. И у нас в жизни с мужем, и у детей так заведено, они так поступают и меня это радует. Они поняли, в чем смысл – дай, и тебе вернется сторицей. 10 заповедей. Они не меняются.

Чему научили дети

Тоже говорить правду. Пообещала, значит выполняй. Договорились о чем-то, будь добра, держи слово. Были проколы. Осадок-то остается.

О муже

Залог наших хороших отношений – любовь. Дома я женщина, мама и жена. У нас полноправие. Мы советуемся. Если у меня есть какой-то вопрос, то я обсуждаю с ним его и даже при детях. Он решает почти все, что касается детей. «Папа рулит». Иногда он мне даже говорит: «Мамочка, отключись, пожалуйста».

О тайм-менеджменте

Если я прихожу домой и еще работаю, то младший сын напоминает мне о том, что рабочий день уже закончился. Поэтому рано или поздно приходишь к тому, чтобы дома не работать. Если все-таки по работе что-то надо сделать, то сделаю тогда, когда все лягут спать. На все можно найти время, если есть приоритеты. Я научилась грамотно распределять свое время. Сейчас мне легче, например, чем семь лет назад, когда был только турбизнес. Сейчас хоть и меньше времени с турбизнесом расходуется, есть все-таки второй проект. Они оба успешны.

Я четко распределяю, например, что сегодня занимаюсь первым проектом: мне нужно сделать первое, второе, третье, а завтра я буду заниматься вторым проектом – у меня будет вот столько-то времени и я столько-то успею. Поэтому сегодня я не занимаюсь вторым проектом, а завтра я занята им и об этом знают в офисе. Я все разграничиваю.

Я читала историю Ричарда Брэнсона, и не один раз. Восхищаюсь им – 50 компаний – как он это делает? Прежде всего, делегирование, я считаю.

Какой должна быть мама

Мама должна быть доброй, умной и амбициозной. Она всегда должна найти время «почухать спинку» и побыть с ребенком, если ему это нужно. Мои пацаны до сих пор делят вечером, к кому первому идет мама.

О распорядке дня

Встаю по-разному. Если есть возможность поспать чуть подольше, то позволяю себе это. Я не жаворонок. Я учусь им быть, но у меня плохо получается. После пробуждения пью теплую воду с лимоном или чай с имбирем. Умываюсь, принимаю душ, выпиваю чашку заваренного в турке кофе — это ритуал. Завтракаю мюсли на воде. А еще пять лет назад было 5-6 чашек кофе в день, не завтракала и не обедала. Сейчас все не так.

На перекус у меня – яблоко, апельсин, горсть орехов. Обед – если есть возможность — мясо или рыба с салатом или «волшебный батончик» с витаминами и омолаживающими компонентами. Я готовлю каждый день. Муж говорит, что пора открывать ресторан, а я отвечаю, что он уже открыт. Мы много путешестувуем и из каждой поездки я привожу масла, пряности, люблю экспериментировать на кухне.

О роли мужчины

Мужчина стал папа-мама. Он стал принимать больше участия в жизни ребенка однозначно. Я вижу примеры в других семьях, сужу не только по своему мужу. Детство, которое прожила я – не могу сказать, что папа нами не занимался, но тенденция была другая. Папа был всегда добытчик, а мама все остальное. Когда я взрослела и собиралась замуж, для меня всегда было важно, чтобы будущий муж был небезразличен к детям. Мой муж, например, создал свой список фильмов и книг, которые дети должны посмотреть и прочитать.

О форматах семейного досуга

Очень любим путешествовать на машине. Благодаря такому формату я целый день могу общаться с ребенком. Пока мы едем, что-то обсуждаем, говорим на разные темы. Этим летом на обратном пути с нами ехал партнер. У нас были очень взрослые разговоры. И наш младший принимал в них участие. Он приехал и сказал, как было интересно, круто.

О том, как правильно мечтать

Когда мы с мужем занялись вторым проектом, на все тренинги брали сыновей. Это было четыре года назад, им было 9 и 10 лет, они учились вместе с нами делать то, что должен научиться делать каждый человек, – правильно мечтать и превращать эти мечты в цели.

Мой средний сын по видеоурокам выучился сам играть на ударных инструментах. Перебил мне всю коллекцию палочек для суши. И тогда мы подарили ему урок игры на профессиональной барабанной установке. Он был в восторге. Учитель его послушал и спросил, у кого он занимался. Когда мы загадывали на очередной Новый год желания, он на своем листочке написал бас-гитару ко дню рождения. Сын особенно записку свою не прятал, и муж случайно ознакомился с ее содержанием. Это были очень большие деньги, и в наши планы такое приобретение не входило.

В следующем году в январе мы собрались большой компанией встретить Рождество и заодно отметить день рождения сына (4 января). И тут встает муж сестры моего мужа: «Мы долго думали, что тебе подарить и решили подарить тебе бас-гитару». Мой муж вскочил и куда-то убежал. Вернувшись, он извинился перед сыном и показал всем присутствующим ту записку – «Хочу бас-гитару ко дню рождения».

Мы в Facebook