WoMo-портрет: Лидия Билас

О семье, бизнесе и личной свободе

Лидия Билас, стояла у истоков создания Моршинского завода минеральных вод «Оскар», до недавнего времени возглавляла компанию IDS Aqua Service, мама двоих детей: дочь Марта (24 года), сын Максим (16 лет).

О семье и планировании детей
В свое время мы не подходили к планированию семьи и детей так осознанно и практично, как это делает нынешнее поколение: мы просто влюблялись, женились и рожали детей , не особо задумываясь о том, что надо подождать, потому что пока нет желаемых финансовых возможностей, хорошей работы,собственного жилья или еще чего-то важного по сегодняшним меркам.
Марта родилась, когда мы с мужем были выпускниками института. Так что, одной рукой мы качали коляску, а другой – писали дипломы (Лидия закончила Львовский политехнический институт по специальности «Автоматические системы управления» — прим. WoMo).
И процесс написания дипломной, и рождение первой бизнес-идеи у нас были легкими, на одном дыхании. Мы с друзьями – единомышленниками пребывали в состоянии абсолютного драйва, так что идеи реализовывали тут же, без отлагательств. Что-то получалось, что-то нет, но мы попросту не заморачивались.Каждая неудача была лишь поводом придумать новое решение.
Даже с появлением детей наш способ жизни мало поменялся, потому что у нас и Марта, и Макс едва ли не с первых дней с нами повсюду. Дети просто привнесли в жизнь новые эмоции и ощущения и наполнили ее по-новому.

02

Фотограф Ярослав Мончак

О бизнесе
Для меня бизнес – это люди. Я всегда верила в то, что именно отношения с людьми решают практически все. В бизнесе в том числе. Команда, состоящая из людей, близких по ценностям, по духу и убеждениям, способна решить любые задачи. Даже профессиональный уровень всегда можно повысить, если чувствуешь необходимость. Но лучшие профессионалы, ставшие командой по случайному принципу, когда не учтены личностные характеристики, а просто заполняются вакансии, могут завалить даже самый элементарный проект. То же самое и с партнерами в бизнесе. Если ценностная карта мира с партнерами не совпадает, то ожидаемого результата не будет.

Мне очень не нравится, когда на каком-то этапе человек становится просто ресурсом, винтиком в большом механизме, который легко можно заменить. Как правило, это присходит на очень развитой стадии, когда бюрократия становится главной составляющей. Этот этап развития бизнеса для меня всегда был очень сложный для восприятия и работать так я бы, наверное, не смогла. Для меня даже термин «человеческий ресурс» всегда был глубоко неприятен.
Любую работу с максимальным результатом можно сделать только пребывая в гармоничном состоянии. Поэтому одна из первоначальных задач любого руководителя сделать своих людей счастливыми. Это гарантировано обеспечит ожидаемую отдачу.

В нашей компании даже в тяжелые кризисные периоды мы сознательно не экономили на людях. Считаю,что можно сэкономить на логистике, на производстве, на рекламе и маркетинге, но никогда на людях — такая экономия в будущем обернется потерями. И считаю обязательным для каждого руководителя и владельца бизнеса находить возможность проявлять свою благодарность людям. И уметь быть благодарным не только в компании, а не забывать этот принцип в жизни. Ведь если копнуть глубже, то все беды в мире происходят от недооцененности, от того, что люди пытаются доступными для себя способами решить эту проблему. Кто-то доказывает проявлением агрессии, кто-то замыкается, кто-теряет интерес к жизни. Поэтому поощрять, хвалить, благодарить людей обязательно.

О чувстве вины
Страха того, что дети каким-то негативным образом повлияют на мою самореализацию у меня не было никогда. Люди терзаются страхами и сомнениями, когда не могут выбрать главное. А я на любом этапе карьеры понимала, что случись мне делать выбор, то это всегда будут дети и семья. Так что здесь у меня не было никакого внутреннего конфликта.

04_1

О балансе work/life
Когда я работала, мне казалось, что этот пресловутый баланс у меня есть. Хотя в какой-то период моя жизнь была похожа на бесконечный перелет. Дом находился в Моршине, а большинство дел в Киеве или других крупных городах. Со мной здоровались стюардессы, а ребята в аэропорту придерживали на рейсах мое любимое место. Но на тот момент у меня был такой стиль жизни и я не ощущала дискомфорта. Потом я вышла в другую плоскость и в ней увидела другой вариант баланса. Значит, он для каждого времени свой. Я могу его охарактеризовать ощущением внутренней гармонии.
Если лично у вас нет напряжения от существующей ситуации, от вашего ритма жизни, это и есть баланс.

О муже
Наш бизнес рос и развивался параллельно с нашей семьей. Мы с мужем не тратили время на разделение времени и пространства — тут у нас домашнее, а вот тут рабочее. Это был постоянный и очень естественный процесс — дома обсуждать рабочие дела, а в офисе на ходу обсудить какие-то личные вопросы. Мне кажется, это нормальная ситуация для людей, которые делают вместе настоящий семейный бизнес. Я не верю в «правильные стерильные» отношения супругов-партнеров, в этом уже неоднократно убеждалась на подобных примерах других пар. Но все-таки одну роль, отдельную, яркую, особенную в своем муже я могу выделить точно – роль отца. Сказать, что он — идеальный отец, — это ничего не сказать. Для него если и существуют жизненные приоритеты, то дети среди них на первом месте при любых обстоятельствах. Причем я наблюдала, как в этой роли он менялся, с каким трепетом относился к ним, пока они еще росли, и как зрели их отношения с годами. В какие-то моменты я даже беспокоилась, что опеки получается слишком много, детей пора отпускать в самостоятельное плаванье.
Даже был такой этап, когда приходилось искать какое-то замещение, неуемную энергию мужа перенаправлять в альтернативное мирное русло.

О личной свободе
В какой-то момент я осознала, что получаю особый кайф от общения, встреч и путешествий со своими подругами. И в то же время у моего мужа тоже есть своя личная территория, свои мальчишечьи дела, интересы. И по-настоящему классно, что мы оба это понимаем, принимаем и уважаем .

05

Фотограф Ярослав Мончак

О воспитании
Знаете, такого процесса, как воспитание, в нашей семье мы не практиковали. Я не помню, чтобы мы садились и начинали воспитывать детей, рассказывали: «Вот это надо делать, а вот это не делайте никогда». Пусть это прозвучит как банальная истина, но детей не воспитывают словами, они смотрят на нас, впитывают поступки, ценности, стиль жизни, способы коммуникации, общения с другими людьми, видят среду общения — и все это их и воспитывает. Так что главная задача родителя – просто не противоречить себе. Говорить так, как думаешь, и действовать так, как говоришь.
Вот только часто эта жизненная мудрость приходит с годами. Ведь нас не учат быть родителями. Нам дают массу ненужных знаний по физике, химии и прочим наукам, которые нам в жизни никогда не пригодятся, а вот вещам необходимым, как воздух, нас не учат. И возможно именно поэтому мы поддержали желание дочери, а потом и сына заканчивать школу и получать высшее образование за границей. В случае с Мартой это Швейцария и Великобритания, у Максима – США. И мы ни секунды об этом не жалеем. (Подробный опыт о выборе и впечатлении от зарубежного образования читайте в следующей части интервью – прим. WoMo).
Не исключено, что именно другая среда и совершенно другой подход западных педагогов к подросткам помог нам и нашим детям практически безболезненно преодолеть довольно «турбулентный» подростковый период.

О взаимообмене с детьми
Детям в первую очередь надо дать тепло и любовь, все остальное потом просто приходит. И взамен на безусловную сильную любовь я получила от детей незримую, но очень сильную отдачу, крепкую взаимосвязь. Если вы спросите, что я для этого делала, то, наверное, просто им доверяла. Для меня очень важна искренность: если что-то не так, это надо сказать четко сразу, а не прятать в себе. Потому что недосказанность всегда проявляется в итоге и порой самым неожиданным, иногда страшным образом.

Я никогда не позволяла себе грубого вмешательства в их жизнь. У нас даже сейчас очень неформальные и дружеские отношения. Наверное,нет никаких секретов или методик. Возможно, выделю одну книгу — «Пять языков любви», вот она действительно очень сильно помогла. Советую прочесть.

Сейчас, уже оглядываясь на свой опыт и наблюдая за любимыми взрослыми детьми, я понимаю, что абсолютно правильно пресекать в себе распространенное родительское стремление реализовать в детях свои собственные нереализованные мечты. Условно говоря, я вот хотела играть на пианино, а у меня не было возможности, значит, мой ребенок обязательно будет играть. Меня умиляют современные мамочки, которые едва ли не с пеленок берут детей в оборот: с двух-трех лет ребенок должен быть занят с утра до ночи, а все потому что маме так надо или, еще хуже, так принято. Современные родители порой так заняты «развитием детей», руководствуясь какими-то своими стереотипами, что им некогда остановиться и просто понаблюдать, чем ребенок занимается, что ему на самом деле интересно.

Портрет бизнес-мамы XXI века
Современная мама должна быть такой, чтобы дети ею гордились, восторгались, воспринимали ее как эталон. А еще мне очень импонируют многодетные семьи, так что я вижу современную маму в окружении большого количества детей.

WoMo благодарит Клуб активного отдыха «Подольский» за обеспечение отличной атмосферы для искреннего интервью.

Мы в Facebook