WoMo-портрет: Марина Валеева

О портрете идеальной мамы, воспитании детей и новогодних традициях семьи

Марина Валеева, Client Service Director в Saatchi&Saatchi, соавтор фестивального проекта «Просто-в-Месте». Воспитывает двоих детей: Степана (11 лет) и Семена (1 год).

 

О деле жизни

Недавно осознала, что работаю в Saatchi&Saatchi почти треть жизни. Никогда не видела смысл в переходах между агентствами, если работаешь в компании такого уровня. Пока тебе есть у кого учиться и куда развиваться, пока тебя окружают потрясающие люди и все в твоих руках – ты сам создаешь свое пространство, влияешь на создание команды. У меня потрясающая женская команда, динамичная, профессиональная, любопытная. Мои коллеги шутят, что я выбираю не коллег себе, а друзей.

А вот с «Просто-в-Месте» совсем другая история – это проект выходного дня, проект для души. Мы закладывали в него социальную составляющую – привитие вкуса, культурное развитие, место, где бы каждый нашел занятие по душе и мог бы провести больше времени с семьей. На данный момент мы без отрыва от основной деятельности успешно реализовали уже шесть больших фестивалей городского масштаба.

 Мама — не наседка

Так сложилось, что с первым ребенком я провела в декрете  всего четыре месяца, и немножко больше со вторым. Да и то, с ребенком в одной руке и телефоном и компьютером — во второй. Мне повезло, дети спокойные, много спали, и у меня, как человека, привыкшего жить динамично, появлялось ощущение, что жизнь идет мимо меня, что ничего не  происходит, а люди делают карьеры, создают проекты… А я тут сижу и все самое интересное пропускаю.

С первым ребенком меня жутко мучила совесть, что я так быстро выхожу из декрета. С одной стороны, хотелось какой-то динамики, движения вперед, а с другой, давило чувство невыполненного материнского долга — можно ведь было побыть с сыном, пока он в сад не пойдет.

Ко второму ребенку я сильно изменилась. Изменилось мое осознание материнства как такового. Сейчас я не испытываю чувства вины, сознательно, считаю, что это несозидательное и неэффективное чувство. Оно никуда не ведет. Ни к чему не подталкивает.

Я просто решила, что те 3-4 часа в день, которые я провожу с сыновьями, я буду использовать максимально качественно, и от этого общения будет больше толку, чем когда я с ними с утра до вечера, но при этом, помимо них самих, есть уйма дел по дому: убрать, приготовить, погладить, собрать игрушки.

Я понимаю, что, несмотря на всю мою любовь к детям, есть сферы помимо материнства, в которых я еще должна себя реализовать. Поэтому для меня важно не формальное наличие часов проведенных в доме, а качественные, пусть 3-4 часа общения с детьми.

D4J_0223 2Об идеальной маме

Наверное, идеальная мама — это мама с идеальным тайм-менеджментом. Та, которая может разделять зоны и время «работы и дома», может отлично фокусироваться в момент «здесь и сейчас».

Например, у нас с мужем есть негласное соглашение, что уходя с работы, и до момента, пока дети не улягутся спать, я не занимаюсь работой, не отвечаю на телефонные звонки, не проверяю почту, я занимаюсь только семьей.

О балансе work/life

По своему опыту могу сказать, что баланса не существует. Это нечто абстрактное и нереальное.

 

фото Юля Громова

Когда ты совмещаешь работу и материнство, обязательно в какой-то момент что-то одно страдает. Больше или меньше, но страдает. Главное, вовремя заметить, что у тебя начинает проседать какая-то сфера, остановиться и подхватить то, что падает.

Мы с мужем создали, как нам кажется, идеальную модель жонглирования семейными обязанностями: когда он занимается младшим, я общаюсь со страшим или наоборот. Мы даже по квартире передвигаемся, как спецназ из фильмов, прикрывая друг друга.

Мы с мужем вместе достаточно давно — 17 лет, у нас двое детей, думаю, это может служить показателем того, что наша система работает.

Типичный рабочий день

Будни, наверное, как у всех. Утром встать, всех накормить, одного ребенка — в школу, другого — няне. Взрослые — на работу.

Пожалуй, наша особенность в том, что мы с мужем сознательно отказались от второй машины, чтобы ездить вместе на работу и домой. Потому, что это то редкое время в сутках, которое мы можем провести вместе, пить латте из McDrive, поговорить на свои темы, обсудить планы.

На работе я занимаюсь исключительно рабочими делами, как руководитель отдела, все время посвящаю развитию команды, построению лояльных отношений с клиентами, поддержанию хорошей атмосферы в коллективе. А уже в обед или вечером могу встретиться по проекту «Просто-в-Месте», обсудить новые идеи, запланировать встречи с участниками фестивалей. После работы провожу время с детьми. Читаем, играем, едим и купаемся. Когда они укладываются спать, я могу еще немного поработать. Либо почитать. Например, последнее открытие «Без ума от шторма» Оллестада, обязательна к прочтению всем родителям мальчиков!

Об эффективности

Я делаю выходные, иногда длиной в неделю, от социальных сетей, потому что замечаю, что поток мыслей превращается во фрагментарную ленту фейсбука: по содержанию и глубине. Это очень мешает.

Мне нужно постоянно быть занятой, чем больше у меня дел, тем больше моя эффективность. Я как жонглер: чем больше у меня мячиков, тем быстрее я шевелю руками.

Как только заканчивается какой-то проект, остается пустое место. И если его не заполнить новым делом, то его заполняет всякая ерунда: обида, злость, дурные мысли — что-то совершенно не конструктивное.

11 — копия

Чему научили дети

Не могу сказать, что само наличие детей меня чему-то научило. Скорее, это дети плюс нужный возраст. Возможно, это просто жизненная мудрость тех, кому за 35.

Мне нравится возраст после 30, потому что к этому моменту, благодаря ментальному взрослению, у тебя отпадают все комплексы и ошибки воспитания.

Например, сейчас я совсем иначе воспринимаю жизнь. Не зацикливаюсь на себе. Ценю моменты тихого семейного счастья больше, чем что-либо. Совсем по другому отношусь к своим родителям.

О роли мужа

Муж для меня лучший друг. Я многому у него учусь, хотя ему об этом никогда не говорю. Он никогда не останавливается, постоянно узнает что-то новое, он очень много читает,  смотрит, пишет. Мне нравится его динамика. Мне нравится учиться у него.

В семье, каким бы страшным руководителем я не была на работе, я отдаю лидерство мужу. Я могу советовать, подсказывать, но решение принимает он. Мне кажется, это очень удобно. Не понимаю, почему многие женщины бьются за то, чтобы играть лидирующую роль в семье. Это, как минимум, сложно и непрактично.

Муж делит со мной все заботы о детях. И он меня дополняет в плане воспитания. Потому что единственное, чему должна научить сыновей мама — это любовь. А все остальное они перенимают от папы.

О семейных традициях

Обычно на Новый год каждый из нас пишет три своих цели на следующий год. Бумажки с планами мы складываем в конверт и храним. Мы верим в магию и волшебство этого ритуала. Вот одна уже свершилась. Вторая — в процессе. А через два года, глядишь, осуществится на сто процентов.