WoMo-портрет: Настя Байдаченко

настя байдаченко

Настя Байдаченко, член правления ВРК, СЕО диджитал-агентства AdPro|Isobar, воспитывает двух дочерей: Соню 8 лет, Веру 6 лет.

Мощную теоретическую базу по подготовке к материнству я по иронии судьбы начала получать именно на работе. За два года до первой беременности меня взяли на место девушки, которая ушла в декрет, и в закладках интернет-браузера сохранилась масса полезных «мамских» ресурсов.

Первая беременность у меня совпала с ростом по карьерной лестнице, я как раз заступила на должность MediaPlanningDirector в UniversalMcCann. Так что у меня было всего несколько месяцев для отладки работы до такого уровня, чтобы отдел мог работать без меня.

Я благополучно доработала почти до 9-го месяца и ушла рожать с чистой совестью. В декрете была полгода, во время которого меня подменяла моя заместитель. Кстати, у нас с ней получилась своего рода пересменка: сначала в декрет ушла я, потом она, потом я еще раз.

_MG_47621С Верой — второй дочкой — я доработала до семи месяцев, и внутреннее ощущение мне подсказывало, что в этот раз хочется побыть в декрете подольше. В итоге он продлился 10 месяцев. И вышла я на новую работу в диджитал-агентство, а чуть позже получила предложение развивать диджитал- направление Carat, а потом — возглавить AdPro|Isobar, где работаю и сейчас. Попыток ухода в декрет с этой должности у меня пока не было, но, на мой взгляд, женщина с хорошим состоянием здоровья спокойно может родить четверых детей.

Чувство вины я отбросила сразу, и вообще считаю, что у мамы, родившей детей в благополучной семье, его быть не должно. Есть современные реалии и требования жизни, и потому мучиться из-за выхода на работу точно не стоит, особенно если ты выполнила свою главную функцию — докормила грудью до одного года.

Пожалуй, единственным фактором терзаний может быть то, что ребенок остается с чужим человеком — няней, но у меня была идеальная ситуация, мне очень помогали мои родители. И мне повезло в том, что моя мама современная и прогрессивная, потому идеологических разногласий в вопросе воспитания детей у нас нет.

Мой типичный будний день начинается в 6.45 или же в 6.10, если предстоит поход в спортзал. 15 минут на себя, потом сборы в садик-школу. Пока муж отводит детей, я готовлю завтрак. По его возвращении мы вместе кушаем и разъезжаемся по работам.

В распорядке рабочего дня у меня обязательно с 13.00 до 14.00 обед. Это правило компании, потому что отдых и еда в обеденное время обеспечивают работоспособность во второй половине.

Домой я обычно возвращаюсь к 19.00-19.30 и далее весь вечер на семейные дела: время с мужем, детьми. В период школьных экзаменов — это чаще всего «репетиторство» по предметам, требующим внимания.

Для меня важно, чтобы дети росли гармоничными личностями, потому я приветствую развитие именно тех навыков, которые даются сложнее.

DSC_09451

Например, ребенок хорошо рисует. Отлично, кружок по изобразительному искусству должен быть, но если провал в математике, то ее надо развивать настойчивее.

Эту фишку воспитания я заимствовала у своей мамы. Она видела, что я по своей сути интроверт, и потому всячески способствовала развитию моих коммуникативных навыков. Это здорово мне помогло во взрослой жизни, в работе на управляющей позиции.

В выходной мы позволяем себе отоспаться, но, так как я люблю ранние подъемы, обычно это до 8.00-8.30. В обязательных традициях — завтрак, приготовленный мной. Я вообще много готовлю дома, много пеку. Это такая своеобразная компенсация за мое частое отсутствие.

В субботу или воскресенье мы обязательно выбираемся на свежий воздух, едем на дачу или в парк. ТРЦ в нашей жизни тоже присутствуют, но в минимальном количестве — ради шопинга или каких-то развлечений детям.

Роль папы в воспитании детей в нашей семье огромна, тем более что у нас две дочки.

DSC_08801

Причем в осознанное родительство он попытался погрузиться сразу — ходил со мной на курсы, присутствовал при родах. Я говорю попытался, потому что все-таки у мужчин осознание отцовства происходит не сразу. Но с Соней (старшей дочкой) месяцам к трем он уже спокойно мог самостоятельно идти с ней на прогулку. Так что, по-моему, адаптацию к роли папы мой муж прошел за очень короткий период.

Ведь стоит признать, что даже не у всех женщин материнские чувства появляются сразу после рождения первенца.

Мы в современных семьях утратили состояние постоянного присутствия младенца в семье. Ведь лет 100 назад в то время, когда у мамы рождался младший ребенок, у ее старшей дочери мог рождаться первенец, т.е. в семье постоянно были маленькие дети и у девочек был хороший опыт понимания того, что с ним делать.

А сейчас как: ты мужественно отходила на курсы, правильно продышала, ни разу не крикнула за роды, и… получаешь инопланетянина.

Помню, когда Соне было дней семь от роду, пришла ее крестная, я дома с ней одна. И вот дочка лежит на подушке и кричит, а мы с кумой смотрим на эту картину и пытаемся угадать, что же она хочет. Мне недели две потребовалось, чтобы проснулись материнские инстинкты, а уже к месячному возрасту я по малейшей мимике понимала, что хочет дочка. Во второй раз вообще красота, все понятно и легко.

Кстати, я считаю, что папам очень полезно проводить некоторое время после рождения ребенка дома (кто как может — пару месяцев или хотя бы недель). Вот наш папа к рождению второй дочки взял отпуск, и это было здорово.

Стоит еще сказать, что у моего мужа есть чудесный дар методом сказкотерапии объяснять детям довольно сложные понятия, например, какие черты характера нужно в себе воспитывать, или что такое хорошо и что такое плохо. Причем он все сочиняет сам, а после сказки «закрепляет материал» контрольными вопросами.

_MG_46621

Дети меня научили спонтанности, тому, что процентов 20-30 времени надо оставить фактору неожиданности. Потому что до их появления я была человеком, который планирует все. Кстати, это впоследствии мне помогло проще относиться к форс-мажорам на работе.

Идеальная бизнес-мама 21 века — это мама, работающая в гибком четырехдневном графике с возможностью в любой момент перейти на «удаленку», это женщина с очень высокой степенью адаптивности и отличными навыками тайм-менеджмента.

Мои 5 секретов успешного бизнес-материнства:

1. Забыть чувство вины и перед ребенком, и перед работодателем.

2. Принять форс-мажоры и невозможность запланировать все на 100%.

3. Принять помощь родных, коллег и быть готовой больше делегировать.

4. Принять, что ты будешь соображать медленнее, но понимать больше инсайтов.

5. Поддерживать физическую форму.

Мы в Facebook