WoMo-портрет: Наталья Емченко

11 февраля, 2015

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. Воспитывает троих детей: Ева (12 лет), Соня (11 лет), Марта (6 лет).

О бизнесе

Успех компании на 80 процентов зависит от ее внутренней организации. Точнее – от внутренней динамики организации, от ее корпоративной динамики. У нас в СКМ очень хорошая команда и правильная корпоративная культура. Я никогда не чувствовала, что передо мной возникают препятствия только потому что я женщина. Мне кажется, Украина в целом, с точки зрения гендерного фактора, сбалансированная страна.

Хотя гендерные стереотипы есть даже у меня: знаю, что существуют гениальные мужчины-переговорщики, которые абсолютно чувствуют, читают собеседника, но все-таки в большинстве случаев, все, что касается эмоционального интеллекта – это женская сфера.

Лично для меня в работе важна свобода и одновременно – ответственность. Прежде всего – ответственность за результат и за эффективность. Поэтому каждый раз, когда я делаю шаг куда-то,  я задаю себе вопрос – «зачем?», чтобы понять, приблизит ли меня это к решению задачи. В нерабочих вопросах ровно так же я задаю себе вопрос «Зачем?» перед каждым большим шагом, но уже чтобы понять – сделает ли этот шаг меня счастливее.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О детях и материнстве

Каждый последующий ребенок подвержен педагогическим экспериментам родителей меньше, чем его старшие братья и сестры. Думаю, это настоящее счастье, что  с третьим ребенком больших экспериментов не было.

Вообще, три ребенка — это самодостаточная конструкция. Когда в доме два ребенка – это, как правило,  противостояние. Бывают семьи-счастливчики, в которых двое детей — это дуэт, команда. Бывают случаи, когда у детей нет ничего общего, но в своем большинстве – это линия конфликта. Но когда детей трое – это всегда динамика отношений: бесконечные ситуативные альянсы.  Я бы сравнила свою троицу и их отношения с треугольником, самой устойчивой фигурой.

Моя старшая дочь — полная противоположность мне, другая вселенная. И так было с самого начала. Обычно сложные отношения с первым ребенком выливаются в решение больше детей не иметь, но у меня было наоборот. Я решила, что детей должно быть много и разных. Ни на секунду не жалею, что их трое. Жалею, что не больше.

емченко8

Недавно я спросила старшую, что ее мотивирует: деньги, успех или похвала? А она ответила: «Мне просто нужна возможность полтора часа пешком ходить по городу, мне нужна физическая свобода». И это правда – для нее «пешеходность» это такой способ сосуществования с городом, местностью. Нам пришлось переехать из Донецка прошлой весной, в апреле я отправила детей в деревню к родственникам, там они заканчивали школу. Войны в том виде, которую видела я, они не видели. Сказать, что у них весной был большой стресс, я не могу. А вот сейчас с переездом в Киев, большой и незнакомый город, у них стало меньше свободы передвижения. И это оказалось для них большой потерей. Переживают они ее по-разному. Старшая дочь от этого, можно сказать, физически страдает. Я это слышу, понимаю, но вот прочувствовать не могу.

Со средней дочерью все проще, она – стоик.  Сложнее всего младшей, которая тоскует по дому, своей комнате, няне, игрушкам, подругам. Ей не хватает ее круга общения.

О том, чему научили дети

Я в принципе человек жесткий и резкий, со спортивным прошлым — я занималась художественной гимнастикой. Я знаю вкус победы и знаю, какова у каждой победы цена: нужно быть сильнее других, ведь гимнастика – индивидуальный вид спорта, где за результат отвечаешь ты и только ты. Вообще девичьи виды спорта, к сожалению, как правило, индивидуальны, и здесь все зависит от того, победишь ли ты других. В отличие от мальчиков, которые с детства через командные игры учатся взаимодействию в коллективе, учатся лидерству в команде. Эта спортивная риторика наложила определенный отпечаток на мой характер, так как главной целью в моей спортивной жизни было – победить.  А когда появились дети, стало понятно, что многие вещи победить нельзя, их можно только принять и дальше с этим каким-то образом жить. И еще стало понятно, что лидерство – это умение повести за собой. И по большому счету быть лидером – совсем не означает побеждать всех остальных.

емченко6

Дети научили меня раздавать авансы. В юности у меня была теория, что все в жизни нужно заработать, заслужить. А в какой-то момент я поняла, что это не всегда работает, людям нужно иногда давать чуть больше.

Как и любой маме, мне бы хотелось, чтобы дочки смогли сделать то, чего не успела я. И все же больше всего я искренне желаю, чтобы они научились жить счастливо. И их достижения тут точно ни при чем.

О роли в семье

Я научилась к мужу и к детям относиться как команде. Это единственное, что дает возможность моему большому семейству свободу маневра. Отношений «я начальник-ты подчиненный» дома нет просто потому, что так не работает. Да, я управляю какими-то процессами в семье, но нельзя сказать, что я управляю детьми или мужем.

Принципы воспитания

В моей семье всегда были и есть традиции и они играют роль маячков и якорей.

Мои родители дали мне понимание, насколько они важны. Папа и мама прожили долгую жизнь вместе, и у них не пропал интерес друг к другу, во многом – благодаря этому. Мы много гуляли, много путешествовали вместе, маршруты были бесконечно разные. Папа называл это «жизнью свободного человека». Эти постоянные небольшие совместные путешествия я очень ценила – это были моменты свободы с одной стороны и какого-то очень плотного контакта с родителями с другой. Отсюда и рождается первый мой принцип воспитания собственных детей  – у детей должна быть свобода передвижения, и эта свобода должна быть частью семейной культуры. 

емченко2

Второй принцип – это доверие. Оно рождается тогда, когда дети знают, что при любых ситуациях я на их стороне. А я знаю, что они этим не станут злоупотреблять. Это не значит, что я их всегда защищаю, но это значит, что я никогда не принесу в жертву их интересы.

Третий принцип  — дело. У каждого ребенка должно быть дело. Он может его выбрать, но дело быть должно. Именно так рождается личное пространство. Когда появляется дело, и ребенок через него себя реализует. Моя задача — помочь детям найти это дело, научить интересоваться, научить их формулировать желания и отстаивать свои интересы, как бы сложно это ни было.

О  балансе work/life

Мне кажется, хорошая мама – это мама, которая с ребенком ровно в те моменты, когда очень надо. Слишком большая опека или слишком выстроенная инфраструктура для ребенка также губительна, как и недостаток внимания.

У меня есть несколько простых правил, которые помогают обрести равновесие. Утро у нас – это время общения, когда я собираю и провожаю детей в школу. После появления третьего ребенка я запретила себе работать по выходным. Это может случаться только в  экстренных ситуациях. Также я никогда не езжу в отпуск без детей.

Дочки, конечно, переживают из-за моей занятости, но все же они понимают, что работа — неотъемлемая часть жизни. Зато своими глазами видят насколько плотной, разнообразной и интенсивной бывает жизнь.

емченко4

Самое главное – не чувствовать в этой развилке семья/работа, что ты чем-то жертвуешь, потому что в конечном итоге это может очень негативно отразиться на всех.

Об открытиях прошлого года

Есть открытия личные и «страновые». Из личного хорошего: мои дети растут открытыми миру, в хорошем смысле космополитами, у них нет зависимости от окружения.

Из личного сложного: в большом городе, в сравнении с городом поменьше, и вожделенной детской свободы передвижения меньше. Нам приходится бороться за то, чтоб вернуться к прежним привычкам – ходить много и везде, отпускать детей самих по их школам/кружкам/прогулкам.

емченко1

И «странового»: для меня стало открытием, насколько мало государства в стране: аппарата много, людей хороших много, а государства –  очень мало.