Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. Воспитывает троих детей: Ева (12 лет), Соня (11 лет), Марта (6 лет).
О бизнесе
Успех компании на 80 процентов зависит от ее внутренней организации. Точнее – от внутренней динамики организации, от ее корпоративной динамики. У нас в СКМ очень хорошая команда и правильная корпоративная культура. Я никогда не чувствовала, что передо мной возникают препятствия только потому что я женщина. Мне кажется, Украина в целом, с точки зрения гендерного фактора, сбалансированная страна.
Хотя гендерные стереотипы есть даже у меня: знаю, что существуют гениальные мужчины-переговорщики, которые абсолютно чувствуют, читают собеседника, но все-таки в большинстве случаев, все, что касается эмоционального интеллекта – это женская сфера.
Лично для меня в работе важна свобода и одновременно – ответственность. Прежде всего – ответственность за результат и за эффективность. Поэтому каждый раз, когда я делаю шаг куда-то, я задаю себе вопрос – «зачем?», чтобы понять, приблизит ли меня это к решению задачи. В нерабочих вопросах ровно так же я задаю себе вопрос «Зачем?» перед каждым большим шагом, но уже чтобы понять – сделает ли этот шаг меня счастливее.
Останні новини
- «Полковник і птахи». Театр Лесі Українки продовжує новий сезон виставою за однойменною п’єсою Христо Бойчева
- Доступність Парижа для людей з інвалідністю: тестдрайв
- Афіша тижня: що подивитися, послухати та куди сходити 16-22 вересня
- Клодет Кольбер — легенда срібного екрана
- Український бренд GAPTUVALNYA створив колекцію вишиванок до Саміту перших леді та джентльменів: фото Новости на главной
О детях и материнстве
Каждый последующий ребенок подвержен педагогическим экспериментам родителей меньше, чем его старшие братья и сестры. Думаю, это настоящее счастье, что с третьим ребенком больших экспериментов не было.
Вообще, три ребенка — это самодостаточная конструкция. Когда в доме два ребенка – это, как правило, противостояние. Бывают семьи-счастливчики, в которых двое детей — это дуэт, команда. Бывают случаи, когда у детей нет ничего общего, но в своем большинстве – это линия конфликта. Но когда детей трое – это всегда динамика отношений: бесконечные ситуативные альянсы. Я бы сравнила свою троицу и их отношения с треугольником, самой устойчивой фигурой.
Моя старшая дочь — полная противоположность мне, другая вселенная. И так было с самого начала. Обычно сложные отношения с первым ребенком выливаются в решение больше детей не иметь, но у меня было наоборот. Я решила, что детей должно быть много и разных. Ни на секунду не жалею, что их трое. Жалею, что не больше.
Недавно я спросила старшую, что ее мотивирует: деньги, успех или похвала? А она ответила: «Мне просто нужна возможность полтора часа пешком ходить по городу, мне нужна физическая свобода». И это правда – для нее «пешеходность» это такой способ сосуществования с городом, местностью. Нам пришлось переехать из Донецка прошлой весной, в апреле я отправила детей в деревню к родственникам, там они заканчивали школу. Войны в том виде, которую видела я, они не видели. Сказать, что у них весной был большой стресс, я не могу. А вот сейчас с переездом в Киев, большой и незнакомый город, у них стало меньше свободы передвижения. И это оказалось для них большой потерей. Переживают они ее по-разному. Старшая дочь от этого, можно сказать, физически страдает. Я это слышу, понимаю, но вот прочувствовать не могу.
Со средней дочерью все проще, она – стоик. Сложнее всего младшей, которая тоскует по дому, своей комнате, няне, игрушкам, подругам. Ей не хватает ее круга общения.
О том, чему научили дети
Я в принципе человек жесткий и резкий, со спортивным прошлым — я занималась художественной гимнастикой. Я знаю вкус победы и знаю, какова у каждой победы цена: нужно быть сильнее других, ведь гимнастика – индивидуальный вид спорта, где за результат отвечаешь ты и только ты. Вообще девичьи виды спорта, к сожалению, как правило, индивидуальны, и здесь все зависит от того, победишь ли ты других. В отличие от мальчиков, которые с детства через командные игры учатся взаимодействию в коллективе, учатся лидерству в команде. Эта спортивная риторика наложила определенный отпечаток на мой характер, так как главной целью в моей спортивной жизни было – победить. А когда появились дети, стало понятно, что многие вещи победить нельзя, их можно только принять и дальше с этим каким-то образом жить. И еще стало понятно, что лидерство – это умение повести за собой. И по большому счету быть лидером – совсем не означает побеждать всех остальных.
Дети научили меня раздавать авансы. В юности у меня была теория, что все в жизни нужно заработать, заслужить. А в какой-то момент я поняла, что это не всегда работает, людям нужно иногда давать чуть больше.
Как и любой маме, мне бы хотелось, чтобы дочки смогли сделать то, чего не успела я. И все же больше всего я искренне желаю, чтобы они научились жить счастливо. И их достижения тут точно ни при чем.
О роли в семье
Я научилась к мужу и к детям относиться как команде. Это единственное, что дает возможность моему большому семейству свободу маневра. Отношений «я начальник-ты подчиненный» дома нет просто потому, что так не работает. Да, я управляю какими-то процессами в семье, но нельзя сказать, что я управляю детьми или мужем.
Принципы воспитания
В моей семье всегда были и есть традиции и они играют роль маячков и якорей.
Мои родители дали мне понимание, насколько они важны. Папа и мама прожили долгую жизнь вместе, и у них не пропал интерес друг к другу, во многом – благодаря этому. Мы много гуляли, много путешествовали вместе, маршруты были бесконечно разные. Папа называл это «жизнью свободного человека». Эти постоянные небольшие совместные путешествия я очень ценила – это были моменты свободы с одной стороны и какого-то очень плотного контакта с родителями с другой. Отсюда и рождается первый мой принцип воспитания собственных детей – у детей должна быть свобода передвижения, и эта свобода должна быть частью семейной культуры.
Второй принцип – это доверие. Оно рождается тогда, когда дети знают, что при любых ситуациях я на их стороне. А я знаю, что они этим не станут злоупотреблять. Это не значит, что я их всегда защищаю, но это значит, что я никогда не принесу в жертву их интересы.
Третий принцип — дело. У каждого ребенка должно быть дело. Он может его выбрать, но дело быть должно. Именно так рождается личное пространство. Когда появляется дело, и ребенок через него себя реализует. Моя задача — помочь детям найти это дело, научить интересоваться, научить их формулировать желания и отстаивать свои интересы, как бы сложно это ни было.
О балансе work/life
Мне кажется, хорошая мама – это мама, которая с ребенком ровно в те моменты, когда очень надо. Слишком большая опека или слишком выстроенная инфраструктура для ребенка также губительна, как и недостаток внимания.
У меня есть несколько простых правил, которые помогают обрести равновесие. Утро у нас – это время общения, когда я собираю и провожаю детей в школу. После появления третьего ребенка я запретила себе работать по выходным. Это может случаться только в экстренных ситуациях. Также я никогда не езжу в отпуск без детей.
Дочки, конечно, переживают из-за моей занятости, но все же они понимают, что работа — неотъемлемая часть жизни. Зато своими глазами видят насколько плотной, разнообразной и интенсивной бывает жизнь.
Самое главное – не чувствовать в этой развилке семья/работа, что ты чем-то жертвуешь, потому что в конечном итоге это может очень негативно отразиться на всех.
Об открытиях прошлого года
Есть открытия личные и «страновые». Из личного хорошего: мои дети растут открытыми миру, в хорошем смысле космополитами, у них нет зависимости от окружения.
Из личного сложного: в большом городе, в сравнении с городом поменьше, и вожделенной детской свободы передвижения меньше. Нам приходится бороться за то, чтоб вернуться к прежним привычкам – ходить много и везде, отпускать детей самих по их школам/кружкам/прогулкам.
И «странового»: для меня стало открытием, насколько мало государства в стране: аппарата много, людей хороших много, а государства – очень мало.