WoMo-портрет: Наталья Клейно

О детях, бизнесе, чувстве вины и новых возможностях

Наталья Клейно, до недавнего времени возглавляла машиностроительный завод «Кант» (г.Донецк), воспитывает четверых детей: Данил (21 год), Егор (19 лет), Маруся (5 лет), Александр (1,5 года).

О детях

Я всегда хотела много детей. Еще в четвертом классе твердо заявила, что у меня будет минимум четверо! Но что примечательно, ни один из моих детей не появился «планово». Они сами выбирали, когда им прийти в этом мир. И я благодарна им за это и особенно за то, что они выбрали в мамы меня.

Между старшим и младшим моими сыновьями разница 20 лет, и хоть они на удивление похожи внешне, это определенно представители разных поколений. И это закономерно, ведь и живая природа, и информационные технологии развиваются по экспоненте, главный тренд нашего времени – скорость, и современные дети рождаются со знанием этого. Кажется, что с первых минут жизни они готовы осваивать новомодные девайсы, в то время как нашим мамам и папам сложно справиться с простейшим мобильным телефоном.

При этом, безусловно, меняется наше восприятие материнства. Быть мамой в 20 лет и ближе к 40 годам — совершенно разные вещи. Главное отличие – кайф. Ты уже не паникуешь от неуклюжих попыток ребенка познавать мир и от общения с ним испытываешь искреннюю радость, без страха и суеты.

О воспитании и взаимообмене

IMG_6405Еще со старшим сыном я интуитивно выбрала, как мне кажется, верную тактику – руководствоваться в воспитании разумной любовью. Это значит не давать любви заглушать голос здравого смысла. Атмосфера любви и понимания бесценна, и в то же время должны быть правила игры, а это и права, и обязанности. Такой подход, на мой взгляд, позволяет ребенку вырасти открытым, творческим и одновременно адаптированным к социуму, с чувством ответственности.

Мой личный опыт показывает, что никакое количество и качество нянь и социальных институтов не в состоянии оказать на ребенка такое влияние, какое оказывает семья. Здесь два аспекта.

Во-первых, дети – это наше зеркало. Они не ведутся на слова, они просто копируют то, что делаем мы, их родители, и хорошее и не очень. Я стараюсь помнить об этом, и когда наблюдаю в своих детях какие-то недостатки или обдумываю проступки, я не ищу виноватых извне, а в первую очередь обращаюсь к собственному поведению. Не подала ли подобный пример я сама.

Во-вторых, как бы мало времени в силу занятости не проводила бы мама со своим ребенком, она все равно остается самым важным и самым любимым человеком.

Нужно доверять своим детям. Так что занятым мамам я бы советовала не бояться домашнего аутсорсинга в любых его проявлениях. И не стесняться здорового эгоизма. Так устроены люди, особенно дети, нам не бывает много любви и внимания. И все же гармоничная, реализованная мама для ребенка — и пример, и высокий шанс вырасти ярким человеком.

FMUR_0108(1)1

Каждый ребенок научил меня чему-то новому, своему. К примеру, моя Маруся — удивительный ребенок, учит меня мудрости. Мы, взрослые, обремененные скоростями, часто забываем о простых вещах. Как можно радоваться солнцу, цветку, простой улыбке. А она всегда возвращает меня к вечным ценностям своей непосредственностью и открытым проявлением безусловной любви к миру. Известный факт, что дети рождаются с определенным вселенским знанием. Они творцы с полным единением с неким невидимым информационным полем. И наша задача — помочь им максимально долго сохранять эту связь. И еще я учусь у детей вере. Я восхищаюсь тем, как они искренне верят в прекрасное, в чудеса и, самое главное, в нас. Это огромный источник вдохновения.

В дополнение к этому мы можем дать им разве что какие-то фундаментальные ценности, важные для нас и семьи. Мне очень повезло с родителями. Благодаря им у нас с братьями сложились не просто формальные, а по-настоящему теплые, близкие отношения. Именно такому пониманию любви и дружбы, преданности и взаимоподдержки я учу и своих детей тоже.

 О досуге

01Я очень люблю готовить, для меня это другая активность, отличная от бизнеса, но не менее творческая и вдохновляющая. Сменять меня на кухне позволяю только маме и старшему сыну, который, похоже, перенял от меня любовь к кулинарии. Так что наше любимое времяпровождение – это семейный ужин с какими-нибудь вкусняшками домашнего приготовления. Я люблю, когда дома собирается много гостей, разные поколения, идет обмен, укрепляются связи.

Еще одна большая общесемейная страсть – походы за грибами. Мы все заядлые грибники. Проводить время вместе в активном отдыхе достаточно сложно в силу разницы в возрасте детей, но хотя бы пару раз в год стараемся отдыхать вместе всей семьей.

О чувстве вины

Безусловно, время от времени у меня появляется чувство вины за то, что я провожу с детьми недостаточно времени. И порой они транслируют мне определенные сигналы, более прямые — Маруся и очень завуалированные — старшие сыновья. К счастью, это бывает крайне редко. И я просто радуюсь, что мне очень повезло с детьми.

Поэтому с чувством вины я не борюсь. И в целом по жизни я стараюсь придерживаться принципа: не противиться и не упорствовать, потому что все, с чем мы боремся, усиливается, увеличивается и делает в итоге в десятки раз больнее. Это касается абсолютно всего: отношений с людьми, банальных жизненных ситуаций, бизнеса. Поэтому я не борюсь ни с чем. Я вообще в некоторой степени фаталистка, что, кстати, противоречит стереотипам образа человека из бизнеса.

О балансе work/life

IMG_0410

Мой баланс проистекает из описанного выше правила ни с чем не бороться. Я предпочитаю любую ситуацию наблюдать, чтобы управлять ею и извлекать из нее пользу. Для этого нужно уметь выходить за рамки системы и смотреть на нее со стороны. И здесь очень важно уметь работать с эмоциями. Мы, женщины,  — эмоциональные создания, и в этом наш шарм и базовое отличие от мужчин. Но еще никому эмоции не помогали в принятии качественных решений. Для меня работа с эмоциями – одна из главных задач, и я успешно продвигаюсь в этом направлении. Лично мне в этом помогают правильное питание, дыхательные практики и бег.

Возвращаясь к наблюдению, если появилось чувство вины, я наблюдаю за ним, мне нужно понять, откуда оно взялось. Не уделила на этой неделе детям внимания? Значит, нужно это сбалансировать. Когда ты осознанно созерцаешь ситуацию, ты можешь делать адекватные управленческие выводы, неважно, семья это или работа. Поэтому мой баланс в наблюдении разных жизненных ситуаций и проявлении гибкости в их урегулировании. В какой-то степени это моя ключевая модель поведения — адаптивность и в бизнесе, и в семье.

О бизнесе

02Момент начала моей нет, не карьеры, на тот момент просто трудовой деятельности совпал с «лихими 90-ми». К тому времени уже родились старшие сыновья…

Тогда это было настоящее выживание. О попытках «искать себя» не было и речи. Годилась любая работа, не противоречащая внутренним фундаментальным принципам. Я работала и училась, общалась с людьми, постепенно нарабатывала опыт и связи. Это было сложное время, проверка на прочность. Серьезным уровневым переходом стала работа в Министерстве угольной промышленности. Год спустя меня пригласили работать на завод без инженерного и базового машиностроительного образования. Думаю,
решающую роль сыграли мои лидерские качества, уровень интеллекта, коммуникабельность, целеустремленность.

Так, в 2000 году на должности заместителя директора по маркетингу началось то, что можно назвать карьерой. К моменту рождения дочки в 2009 году я уже занимала должность генерального директора и была соучредителем компании. Само собой, ни о каком декрете и речи быть не могло. Рожать уехала с работы, проведя последнее совещание. И через неделю на работе. С младшим Сашей было то же самое: совещание, роддом, на третий день выписка, на четвертый день на работу. При этом и Сашу и Марусю я кормила грудью почти до года, ездила домой, оставляла молоко. Несмотря на то, что сегодня есть различные компетентные мнения по этому вопросу, это мой личный стереотип. И, естественно, я с ним не боролась, находя таким образом вышеупомянутый баланс.

Я задумываюсь порой, почему я не посвятила себя хоть на какое-то время процессу осознанного, радостного материнства, получив от него максимум удовольствия? Может, так и случилось бы, если бы изначально мне была предначертана одна роль — матери — хранительницы очага. А может быть этот опыт еще впереди…

Не так давно я ушла с должности генерального директора компании «Кант». Это было давно зревшее внутреннее решение. К сожалению, эти перемены совпали с трагическими событиями на востоке Украины.

В моей жизни абсолютно новый этап. Я заканчиваю Киево-Могилянскую бизнес-школу , обдумываю новые проекты. Я хочу понять, в чем мое истинное предназначение, реализовать себя по максимуму. Я не боюсь перемен, вижу в них новый вызов, новые возможности. И очень благодарна всем, кто поддерживает меня.

Мои принципы бизнес-материнства

1. Любовь. И в материнстве, и в бизнесе. Бизнес – это созидание, творчество, без любви и вдохновения он становится рутиной и обузой.

2. Ответственность. Чем более тебе дается, тем более с тебя спросится. Ты лидер, ты мама – тебе принимать решения и научить этому тех, кто идет за тобой.

3. Честность. Я открыта и в бизнесе, и в семье. Без искренности невозможно построить отношения в длинную.

4. Развитие. Один из главных трендов, самая большая определенность – это неопределенность. В таких условиях невозможно оставаться в одной точке, поскольку еще древние знали, если ты не движешься вперед, ты движешься назад.

5. Быть собой. Умение принимать все, что происходит, таким как есть, принимать с благодарностью, в том числе и умение принимать саму себя.

03

WoMo благодарит Клуб активного отдыха «Подольский» за обеспечение отличной атмосферы для искреннего интервью и содействие в проведения фотосессии.