WoMo-портрет: Наталья Лимонова

О самых важных аспектах образования, вечерних "свиданиях" с сыновьями и собственных ошибках воспитания рассказывает директор компании Snite

05.08.2015

Героиня сегодняшнего WoMо-портрета — Наталья Лимонова, директор компании «Снайт», соучредитель Креативной Международной Детской школы, мама двоих сыновей рассказывает о том, как достигнуть баланса между серьезным бизнесом и семьей, о принципах воспитания детей и вечерних «свиданиях» с ними.

О балансе work/life

Найти баланс между семьей и тремя серьезными бизнесовыми и общественными проектами – это искусство, которому я учусь. В Snite я уже почти два года готовлю команду руководителей, которые  могут эффективно решать операционные вопросы компании. Но это семейный бизнес, у меня муж — партнер. Он любит налаживать процессы, он фанат оборудования и новых технологий, ездит по странам, чтобы изучать новинки, внедряет ТОС и KAIZEN. А люди, команда, воодушевление — это больше по моей части. Я думаю, что я всегда останусь носителем корпоративной культуры и «хранителем счастья» в компании.

Наш семейный бизнес родился почти одновременно с нашим первым сыном. Няни не было. Папа – инженер, мама – врач. Они работают до сих пор и не могут без общения с людьми. И ребенок, и бизнес росли вместе.

Со вторым ребенком я работала до последнего. До пятницы я работала, в субботу — рожала, а потом с двух месяцев  бегала между кормлениями в офис. У второго сына была уже няня — великолепный человек, она с очень большой душой, любит детей, готова отдавать энергию и любовь, позитивно настроена. Сейчас сын подрос, и няня переквалифицировалась в директора по персоналу в нашей компании, мы вместе уже 12 лет.

Этот баланс — самое сложное в жизни женщины, настоящее искусство. И я советую не заниматься чем-то, что не приносит удовлетворения и удовольствия, не заводить проекты только ради коммерции, а заниматься только тем, что нравится и позволяет реализовать себя как личность и принести пользу людям. Когда ты самореализован, ты будешь здоров и счастлив, у тебя будет энергия на все остальные сферы жизни.

unnamed (3)

О создании Креативной Международной Детской Школы

Эта школа стала каким-то криком души. Идея родилась из взаимоотношений с моими детьми. Помню, когда сын пошел в первый класс, его глаза горели, он очень любознательный, стремился все узнать. Но когда он мне в третьем классе сказал: «Я ненавижу учиться. Я не хочу ходить в эту школу», мне стало страшно.

И я решила, что так быть не должно, что нужно что-то сделать для наших детей здесь, потому что их желание что-то познавать угасает, и они подстраиваются под этот мир: требования, стереотипы, которые существуют и меняют их внутреннюю сущность и не дают раскрыть свои таланты.

unnamed (1)Конечно же, существующая система обучения не тотально плоха. Но я считаю, что требования по объему знаний неадекватны, а навыки и компетентности, полезные для жизни в современном мире, отсутствуют в программе. Начинать надо с того, чтобы учить детей думать, вовлекать в процесс познания, учить принимать решения в условиях меняющегося мира, создать атмосферу для раскрытия талантов и потенциала ребенка и формирования гармоничной личности. Ведь те же знания можно добывать в проектной работе, в интегрированных курсах и увлекательных квестах, а не только тупым заучиванием информации, которая всегда находится в пятисекундном доступе через поисковики!

О детях

Я уверена, что лучше для ребенка видеть маму активную, спортивную, успешную, радостную, уважаемую — для него это будет отличный пример. Это лучше, чем просто сидеть возле него постоянно. Я очень дорожу теми моментами, когда мы бываем вместе с семьей. И у нас есть семейные традиции: вечерние «свидания» с ребенком или воскресные завтраки, и перед тем, как ложиться спать, мы разговариваем на разные темы, вспоминаем, что хорошего произошло за день. Вечерние свидания были и со старшим до 15-16 лет, пока он не уехал учиться за границу.

Сейчас он поступил в Университет в Великобритании и учится там, рассказывает потрясающие вещи, половину из которых я хочу внедрить и использовать здесь теперь. Он приезжает домой каждые пять-шесть недель. Это было его решение уехать. Мы пошли на выставку образования, где ему очень понравилось, как вдохновляюще рассказывал один из директоров о своей школе, какие там возможности, природа, океан, горы, разные активности. После отъезда мы общались с сыном каждый день по скайпу. Он вроде как живет отдельно, самостоятельно, но и  рядом с нами.

Поэтому мой совет — не надо заталкивать в зарубежную школу ребенка насильно, спрашивайте его мнение. Ну а младший сын еще маленький, ему пока 11. И у меня мечта здесь создать такую Школу будущего, которая позволит максимально раскрывать потенциал детей и не будет потребности отправлять их заграницу учиться.

О чувстве вины

У моих родителей всегда была такая позиция, что все лучшее надо отдать детям. То есть вопрос пары вообще никогда не стоял, мои мама с папой всегда отдыхали раздельно. Месяц оздоравливал детей папа, а месяц — мама. Но, знаете, мне понравилось высказывание одного американского профессора: «Если мама несчастлива, никто в доме несчастлив». Надо помнить, что вы с мужем — пара. Рано или поздно дети вылетят из гнезда, и если тогда, когда они полетят во взрослую жизнь, вы посмотрите на друг друга и спросите: «А кто это?», будет очень грустно.

Еще я глубоко убеждена, что такая вещь, как счастье, передается по наследству. Если пара несчастлива, ребенок тоже не будет счастлив, дети все чувствуют.

Конечно, иногда возникает комплекс вины. Мама есть мама… Я часто общаюсь со своей мамой, и она говорит: «Как ты так можешь, в девять вечера приезжаешь? Когда ты бываешь дома? Тебя муж выгонит вообще!». Сейчас еще в последний год много волонтерской и общественной работой — третий проект добавился. Сначала был один — Snite, потом появилась школа три года назад, потом вторая – во Львове, а с 2014 года добавился гражданский проект (я координатор группы «Образование и наука» ГП «Нова Країна») — и времени еще меньше стало.

Бывают иногда такие мысли: вот я поздно еду домой… а как там мой сын? Надо бы вечернее свидание уже… Что же я так? Но потом себя успокаиваю тем, что он видит, что это полезно и для семьи, и для страны, что это в перспективе даст больше. И я надеюсь, что он меня понимает.

О том, чему научили дети

Они у меня такие разные. Полностью противоположные. Старший – интроверт, был до университета, сейчас он меняется кардинально. Вдумчивый такой, аккуратист. А младший – вихрь, «вижу цель и не вижу препятствий», коммуникабельный, общительный. Они меня научили искренности, смелости в чем-то и простому отношению к жизни. Искренность порождает и смелость, потому что они иногда не знают, что нельзя, а делают, и все получается. А вот ты подвержен стереотипам и начинаешь притормаживать.

О роли мужа

Это стереотип из прошлых систем, что папа-кормилец, а мама — хранительница очага. Сейчас все роли перемешиваются. И мама, и папа — кормильцы, и мама, и папа дома могут что-то сделать, побыть с детками, поддержать друг друга в нужный момент. У младшего сейчас такой период, что ему папа очень нужен, у него подростковый возраст, и есть игра, в которую они играют только вдвоем. Он любит конструировать — и это они все делают с папой, а со мной он беседует, веселится, делится секретами. Естественно, я координирую все обязательные вещи, связанные с образованием и здоровьем, да и бутербродик утром сделать в школу – это тоже больше мое.

unnamed (4)

О том, как бизнес-партнерам оставаться парой и в бизнесе, и в личной жизни

Есть, конечно, плюсы и минусы. Например, ты не прекращаешь говорить о бизнесе никогда, в любых, даже в самых уединенных ситуациях, рано или поздно всплывают какие-то вопросы, связанные с бизнесом, потому что это наша жизнь. Она так вплелась и переплелась, что мы этим живем, и сколько раз ни договаривались в нерабочее время не обсуждать ничего, но все равно начинаем говорить, то ли о людях, то ли о ситуации, то ли об идеях и свершениях. А с другой стороны, это ведь единомышленник рядом, он всегда понимает, с ним всегда можно посоветоваться, я ему подскажу, он мне посоветует. Мы друг друга очень поддерживаем. Мне кажется, что в данном случае очень важно, чтобы каждый друг друга подталкивал вверх со словами «Ты это сможешь!». Мне повезло, и у меня есть такая поддержка. Даже когда я сомневаюсь, он говорит: «У тебя все получится! Ты сможешь, давай!».

О принципах воспитания детей

Ребенку надо давать возможность самовыражаться, надо стараться, чтобы вы оставались друзьями, и для этого нужно доверие. Доверие не может быть тогда, когда ребенок будет чего-то бояться или стараться подстроиться под ваши принципы, с которыми он не согласен или не понимает.unnamed (2)

Есть какие-то определенные правила, которые мы вырабатываем вместе, мы договариваемся. Собственно,  и в бизнесе это так, мы вырабатываем решения с командой.

Конечно, есть какие-то вещи, которые ты не допускаешь, пользуясь своим правом взрослого. Например, у меня младший не любит спать вечером, он – сова, и ему нравится ложиться спать поздно. Но есть определенные пределы, и я понимаю, что это вредит его здоровью, я стараюсь его убеждать.

И в бизнесе, и в семье надо ребенку и подчиненному давать право на ошибку, иначе они пробовать перестанут — это важно. Если он будет знать, что за каждую попытку, которая не удалась, я его накажу или отругаю, то он перестанет пробовать, а ведь любознательность, настойчивость, терпение и оптимизм – это черты успешных людей.

Об ошибках

Я со старшим занималась грудничковым плаваньем, из-за этого у меня есть чувство вины. С одной стороны, это хорошо для здоровья, и он не болел до года. Но это было противоестественно именно его натуре. А я слушала других, не прислушивалась к своему материнскому инстинкту. Он кричал, а я заставляла его нырять. Все-таки нужно позволять им делать то, что подходит именно им. Каждый человек уникален. Одному свойственно любить воду или любить риск, а другие более осторожны — это не плохо и не хорошо, они просто разные.

Также, как с усваиванием информации: у каждого свой темп и ощущение времени, кто-то быстрее делает, а кто-то медленнее, кто-то более тщательно, а кто-то по-другому, крупными мазками, надо улавливать эту индивидуальность.