WoMo-портрет: Наталья Назаренко

21 октября, 2016

Наталья Назаренко, директор по персоналу телеканала СТБ, мама троих детей, Алены (22 года), Вовы (6 лет) и Димы (5 лет), рассказывает о родовом древе, песенках на ночь и о том, как приемный сын Дима стал частью новой большой семьи.

О декрете

Мой муж был в декрете с Вовой. Тогда я работала в фармацевтической компании, моя карьера была на взлете, доход выше, а у мужа был свой небольшой бизнес. Мы приняли решение, что муж пойдет в декрет, и он официально был три года в отпуске по уходу за ребенком. И он крайне серьезно отнесся к своим обязанностям: правильно кормил ребенка, два раза в день гулял с ним, ездил к врачу и знал всех мамочек в округе. Он же делал и всю работу по дому, убирал и готовил, чтобы к моему приезду с работы все было готово.

Разница в возрасте между нашими детьми – 16 лет. Рождение Вовы было осознанным выбором, он очень желанный ребенок. Муж участвовал в родах, перерезал пуповину, а в декрете стал почти «наседкой». На выходных, когда я освобождала мужа от родительских обязанностей, и мы с ребенком выходили гулять, он наблюдал за нами с балкона и контролировал, все ли я правильно делаю. У него Вова никогда не падал, не разбивал себе коленки, а я считаю, что это плохо.

У меня другой подход – нужно следить за безопасностью жизни, но необходима свобода, возможность учиться на боли, которую ребенок испытывает, когда падает. У нас были непримиримые споры по этому поводу, но сейчас, с третьим ребенком нам гораздо легче, по крайней мере, договориться между собой в вопросах воспитания. А с четвертым будет вообще легко. Муж понимает, о чем я говорю, и старается поменять отношение, потому что он слишком опекает мальчиков. Но он открыт, слышит мою точку зрения, хотя ему очень тяжело перестроиться. У моего мужа было бесшабашное детство, когда он ломал руки-ноги, ребра и чудом оставался жив, он отлично понимает, насколько любопытны мальчишки и пытается оградить их от всех опасностей.

О братской любви

На курсах подготовки к усыновлению психолог сказала, что «своего ребенка мы не пропустим, а чужого не заберем». Я была уверена в решении взять приемного ребенка, но немного сомневалась, брать ли нам именно Диму, а муж не сомневался ни секунды. Мы хотели малыша на год младше Вовы и готовили сына к тому, что у него будет младший брат, рассказывали о детях-сиротах. Когда мы обсуждали кандидатуру, Вове было важно, чтобы мальчик не был маленьким, чтобы он не ревновал его ко мне.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

14805503_955260524619441_1482916732_n

Между парнями разное бывает – вот недавно они подрались до крови. Но за эти три месяца Вова ни разу не сказал: «Зачем мы его брали, отвезите обратно». Он Диму принял практически сразу. Когда мы поехали делать Диме анализы крови и Вова слышал, как тот рыдает, Вова рыдал вместе с ним и хотел наброситься на медбрата, возмущался, что делают больно его младшему брату. Я спрашивала у Вовы, доволен ли он появлением брата, и он правда рад. Когда возникают противоречия, братья передо мной выступают единым фронтом, не конкурируют за мое внимание – и меня это устраивает. Вова заступается за брата, иногда говорит, что я «перегнула палку» по отношению к Диме.

О досуге

В выходные я встаю рано, медитирую, потом начинаю готовить на кухне. Мы обязательно готовим вместе с детьми – сырники, блинчики, вареники, все то, что можно делать руками. После этого кухня вся испачкана мукой, но я очень спокойно к этому отношусь. Дети мне помогают делать уборку, а после этого мы либо отправляемся гулять всей семьей: в зоопарк, в кино, за покупками, а если на улице холодно, слякоть, то мы развлекаемся дома. Я сама рисую и даю детям возможность тоже это делать. Вова рисует маслом, умеет смешивать краски, правильно вытирать кисточки и мастихин. Дима пока пробует – к примеру, я три часа рисую, и он может спокойно в течение целого часа сидеть у меня на руках, жует бутерброд, подрисовывает что-то.

Когда родился Вова, у нас были три байковые пеленки, в которые его сразу же завернули после рождения. Эти пеленки и сейчас с ним – он берет их с собой, если мы едем куда-то в отпуск или к бабушке с ночевкой. Он запрещает мне их стирать, потому что, как он говорит, появляется «неправильный запах». Я стараюсь не использовать порошок при стирке, и хотя они уже серые, истершиеся, Вова все равно их от себя не отпускает, спит с ними. Дима как-то заметил, что у Вовы пеленки есть, а у него нет, и мы «нашли их в шкафу» и для него.

Обычно я пою детям песенки на ночь, у нас в репертуаре четыре песни, которые я начала петь Вове еще в роддоме, и он их хорошо знает. Вова заказывает «Ой у вишневому садку», «Ой чий то кінь стоїть», «Щедрик» и «Котику сіренький». А потом – сороку-ворону, поцелуй и «сладкий сон». Это своего рода ритуал, который практически неизменен и Дима тоже привык к этому действию, а соблюдение ритуалов – это показатель стабильности для ребенка и формирование позитивных воспоминаний о детстве.

О роде

Я черпаю силы в своем роде, для меня это очень важно. Я сделала дерево рода, как могла, реконструировала семейную историю – из рассказов родителей, бабушек. Мне важно фиксировать события, чтобы они не потерялись, я знаю, чем занимались мои предки, какие они были. Мама рассказывает, что ее род из Житомирской области вымер в Голодомор – почти никто не выжил, осталась только моя бабушка, которая дала жизнь маме, а мама – мне. Узнавая это, я понимаю, сколько было потрачено сил, какой сильной была нацеленность на жизнь, чтобы появилась я, мои дети. Осознав это, ценишь семью еще выше. Моя бабушка по папиной линии привила мне любовь к поэзии и украинской песне, она читала мне Шевченко и всегда пела песни, когда что-то делала. И вообще, воспоминания из моего детства наполнены солнечным светом, льющимся сквозь зеленые листья деревьев. Очень хочу, чтобы и у моих детей были такие же яркие воспоминания.

14794223_955328191279341_706350237_n

Я верю в то, что можно изменить человека почти на молекулярном уровне, перебалансировать его. Ты принимаешь человека в семью, любишь его таким, какой он есть – я верю, что это меняет его на генетическом уровне. Дима действительно принадлежит к нашей семье, теперь он нашего рода-племени.

О том, чему нужно научить детей

Я всегда об этом думаю. О тех вещах, которые я узнала только в 40 лет, хочу рассказать им раньше, а они решат, принимать им это или нет, но я дам им знания. Я хочу, чтобы мои дети научились размышлять, чтобы всегда думали и умели анализировать информацию.

Главная ценность для меня – свобода. Это не автономия, ведь я люблю своего мужа, семью, род, и им принадлежу, я осознанно беру на себя ответственность. Свобода состоит в возможности выбора, где и как жить, заниматься тем, что приносит удовольствие и имеет ценность для общества. Свобода – это возможность выражать свое мнение, давать своим детям образование, поддерживать родителей, иметь активную жизненную позицию и финансовую независимость.

Я хочу дать детям упорство и в то же время гибкость, способность понять быстро меняющуюся среду. Хочу, чтобы мои дети имели высокую стрессоустойчивость и воспринимали перемены как возможность достичь чего-то нового. Эти вещи очень важны с точки зрения выживаемости рода.

О книгах

Старшая дочь «заболела» чтением очень рано: в детстве начала с «Гарри Поттера», и сразу после этого прочла «Мастера и Маргариту», потом Макиавелли, Кундеру, «Атлант расправил плечи». Мы с ней очень любили ходить по букинистическим рынкам, где покупали книги десятками. Сейчас Алена открывает мне такие книжки, об увлекательности которых я даже не подозревала, например, роман Джека Лондона «Странник по звездам, или Смирительная рубашка». Классику Лондона я не люблю, но эта философская книга открыла мне писателя с другой стороны.

14800666_955261001286060_788658724_n

Когда Алене было 20 лет, мы с мужем подарили ей квартиру. Сейчас она живет отдельно, учится на магистратуре биологического факультета Киево-Могилянской академии, увлекается фотографией, живописью. Она поработала в течение года в фармацевтической компании, но решила продолжать обучение, вернулась в науку, и мы ей дали возможность это делать, поддерживаем в этом решении. Она стремится изменить мир к лучшему и это вдохновляет.

Вова только начинает читать, я рада тому, что он уже «заразился» чтением. Он очень хорошо воспринимает информацию на слух и визуально. Он любит телеканалы о природе, Nat Geo Wild, например, откуда узнает совершенно поразительные вещи вроде разных видов змей, о которых я никогда не слышала. Вова очень любит динозавров, а теперь увлекся космосом и с удовольствием читает подаренную энциклопедию об устройстве вселенной.

Дима пока только говорит, что он «умеет читать» и мы его не разуверяем в этом. Он занимается тем, что ищет в тексте знакомые буквы, например, знает, что его буква — «Д» и выделяет ее. Дальше начнем «искать» все остальные буквы. Так и Дима скоро начнет читать.

О балансе work/life

Идеальной мамы, которая работает круглые сутки, делает идеальные сводные таблицы, превосходно выглядит и печет пироги, не бывает. Нельзя успевать все – нужно определить приоритет, а в остальных вещах, вроде уборки или готовки, нужно принимать помощь. Если нужно строить карьеру, семья должна понимать, что мама может приходить с работы и в 23.00, это нормально на некоторое время, пока процессы не отстроятся. В то время, когда я вела реструктуризацию штата крупного холдинга, то практически занималась только этим, читала специальную литературу, проводила много времени на работе, и большая часть моих мыслей была о работе, а не семье. Перед усыновлением я активно готовилась к предстоящей жизни с новым ребенком и на работе, в том числе подбирала такую команду, которая думает в унисон со мной и может на время моего отпуска работать автономно. Я уверена, что везде и постоянно удерживать одинаковый уровень погружения и концентрации невозможно. Женщины, которые действительно могут быть успешными во всех сферах, достигли уровня «Мастер» в концентрации на главном в какой-то период и могут быстро переключать свое внимание. Я еще своего «Мастера» не достигла.

О муже

Мы разделяем обязанности по-партнерски. Я практически не готовлю, кроме выходных, когда мы готовим вместе с детьми. Но такой борщ, как готовит мой муж, я никогда не сварю – и я не собираюсь конкурировать с его идеальными пловами, борщами и мясными блюдами. Советую всем женщинам просить о помощи, а не думать, что «он должен сам догадаться». Это правда работает.

О том, чему учат дети

Некоторые дети рождаются взрослыми. В нашем случае это так. Когда Алене было 10 лет, она оценивала книги, саму жизнь разумом взрослого человека. Мне кажется, что люди не меняются, они – сосуды, чем были наполнены, когда пришли в мир, с тем же и уйдут из него. Сущность, каркас человека неизменны, хотя социальная среда может привить новые знания, привычки. У Димы тоже зрелая душа, просто в детдоме ему не дали возможность развиться. Он цепкий, живучий, и если бы родился в состоявшейся семье, при хорошем уходе его чудесные задатки были бы реализованы гораздо лучше. С детьми нужно общаться как с равными. У них есть свое мнение, и наша с мужем задача – направить их, дать возможность выбора.

14800866_955261887952638_2030174271_n

О стереотипах

Я стараюсь не обсуждать и не осуждать, для меня это главное. Но я всем хочу рассказать, насколько чудесно быть мамой. И в этом я, наверное, носительница стереотипа, так как считаю, что в семье должны быть дети, ведь они дают неповторимое, уникальное счастье.

Портрет современной мамы XXI века

Родители должны быть ориентированы больше на ценностные, а не материальные вещи. Например, если ребенок упал, запачкался или порвал одежду и плачет, мама не должна ругать его за испачканные джинсы, а заботиться, прежде всего, о ребенке. Ушибся? – обними, успокой и… поднимаемся, отряхиваемся и идем дальше, а одежда – это возобновляемый ресурс. Важнее уверенность ребенка, что его принимают и любят, а не «строят» за грязные коленки. Нынешние мамы воспитывают наше будущее – нужно радостно принимать ребенка, и тогда он растет здоровым, свободным, может учиться на своих ошибках и быть откровенным с родителями. Не важно, работает мама или нет, но она должна быть личностью, хотеть чего-то для себя лично. Не обязательно работать «с 9 до 6», можно рисовать, заниматься волонтерством, писать книгу – все, что угодно, только не растворяться в детях и муже. А то рискуете себя потерять в этом растворении.

 Беседовала Галина Ковальчук. Фото из личного архива Натальи Назаренко

— Читайте также: WoMo-портрет: Виктория Пташник