WoMo-портрет: Наталья Нетовкина

О счастливом материнстве, жизненных уроках и особом отношении к украшениям

Наталья Нетовкина, основательница бренда ZARINA, мама троих дочерей Мартины (22 года), Зарина (17 лет) и Софии (11 лет)

О детях

Когда я переехала в Киев одна с тремя детьми, младшей было 10 месяцев, старшей – 10 лет. Одной строить бизнес с тремя детьми было достаточно сложно. Спустя пару лет старшая дочь Мартина приняла осознанное решение поехать учиться за границу, потому что, скажем откровенно, не было на тот момент образования подходящего уровня в Киеве.

Она училась в женской школе со строгими правилами. Когда она приехала через полгода, я увидела, что она стала намного более организованной и дисциплинированной. Сейчас она – креативна и целеустремленна, заканчивает лучшую в мире школу гостиничного бизнеса, два года входит в пятьдесят лучших студентов школы. Несмотря на сложную ситуацию, мы рассматриваем вопрос о возвращении дочери в Украину, чтобы она могла применить свои знания на благо страны.

Зарина, средняя дочь, также уехала в возрасте 13 лет. Это тоже было ее осознанным решением. Для младших дочерей идеальный пример старшей – они  идут по ее стопам. И это неплохо, что дети успешных людей учатся за границей. Потому что мы имеем возможность сравнивать образ жизни здесь и там, дети приучены работать в коллективе и достигать поставленных целей.

Младшей дочери Софийке я тоже сначала пообещала, что она сможет поехать учиться за рубеж, и это стало для нее большим стимулом – тут же улучшились оценки. Если она будет хорошо учиться, она также будет иметь возможность учиться, где захочет, но с условием, что вернется в Украину. Мы и наши дети обязаны быть патриотами своей страны.

Я воспитывала дочерей сильными и самостоятельными с момента рождения. Да, они — мои кровинушки, старшая до сих пор любит посидеть у мамы на ручках, пообниматься, но… Они уже такие самостоятельные, что иногда я чувствую, они будут намного умнее меня.

Dov-8510_edit

О материнстве

Желание иметь троих детей у меня было всегда, даже хотелось бы и больше. Я была самая счастливая, когда ждала ребенка, когда дети были маленькими. И желание быть матерью меня просто захватывало. Когда я вижу маленьких детей, я до сих пор вся дрожу от счастья. Они спокойно могут спать у меня на руках, наверное, чувствуют любовь к ним. Я просто боготворю детей, особенно девочек.

О бизнесе

Мы предпринимаем немало усилий, чтобы удержать своего покупателя. Именно в такой период возникает возможность проявить свои лучшие качества. Мы обновляем нашу коллекцию, делаем ее молодежной, стильной и доступной.

На самом деле кризис стимулирует изобретательность, приводит к открытиям и выработке новых стратегий, заставляет мыслить по-новому. Мы сейчас вводим новый концепт «Zarinа Silver» и кроме эксклюзивных изделий с драгоценными камнями вводим трендовую, модную, молодежную линию украшений в серебре, чтобы каждая девушка, женщина, даже девочка смогла себя порадовать.

Нужно всегда помнить, что ты – женщина. И я думаю, что сочетание женственности и внутренней силы – это уникальная особенность украинской женщины.

Это есть в мире, но для женщин в других странах это скорее исключения. Для  наших женщин – правило.

Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы каждая женщина могла почувствовать себя звездой. Я никогда не ленюсь ночью встать и дорисовать какую-то деталь к будущему украшению. Наверное, будет правильно сказать, что в основном идеи идут от мамы, от родителя бизнеса. И я четко отслеживаю, чтобы у дизайнеров было близкое мне чувство вкуса и восприятие прекрасного. И когда есть такой коллектив собравшихся людей, единое видение, стратегия развития, направление, тогда работа успешно идет в унисон.

Dov-8372_edit

Конечно, я являюсь законодателем в принятии решении, но нельзя сказать, что к каждому изделию я причастна абсолютно, — есть общая тенденция – это алатырь-звезда. По сути, она была создана для Швейцарии шесть лет назад, и я все думала, когда же она попадет в Украину. Сейчас это очень актуально, я вижу, что для многих брендов алатырь был истоком творческого вдохновения. Действительно, этот узор звезды часто встречается на наших писанках, как символ солнца, благополучия, любви. Плюс этот символ очень минималистичный, гармоничный, что для Швейцарии в частности, и для Европы в целом является в принципе нормой.

О Швейцарии

Я родилась в Корсунь-Шевченковском на Черкащине. Это город, который стоит на холмах, где чудеснейшая природа, река Рось, где все люди знали друг друга и здоровались по утрам. Я – патриотка своей Родины и никогда не думала жить в другой стране. Но когда я попала в Швейцарию, то увидела ту самую свою малую родину – Корсунь. Каждый человек ищет свою гармонию. Ведя бурную деятельность в Украине, я мечтала иметь возможность хоть иногда взять паузу, поехать туда, где я могу ни с кем в течение дня вообще не разговаривать, каждый день бегать вдоль набережной Женевского озера, смотреть на рассаженные рядом шикарные цветы.

Впервые я побывала в Швейцарии 22 года назад, и меня там потрясла красота природы, умиротворенность, спокойствие, и доброжелательные отношения между людьми. У меня уже тогда возникло желание сделать что-то прекрасное в этой стране. Однако юристы мне сразу сказали, что создать там свой бизнес нереально. Но никогда не забывай о мечте. Молча покориться  обстоятельствам – это не про меня; куда лучше работать, не жалея сил. И спустя некоторое время я открыла там свое дело. И бренд NATKINA по итогам прошлого года вошел в пятерку лучших русскоязычных бизнесов в Швейцарии. Так что нет ничего невозможного.

Об этапах развития карьеры и рождении детей

Каждым проектом я активно занимаюсь три года, после трех лет я передаю его в управление менеджменту. Обратила внимание на определенную цикличность своих жизненных этапов — три-четыре с половиной года упорной работы, потом рождение ребенка, перерыв, перезагрузка, затем новый этап работы. В момент, когда я рожала детей, я давала себе полный релакс – где-то по полгода нянчить. Хотя я и выходила на работу на пятый или шестой день после родов.

Момент рождения старшей дочери совпал со сложным периодом становления ювелирной фирмы и не простым этапом в моей жизни, как впрочем у и большинства украинцев. В начале 90-х наша страна переживала сложнейший период, люди жили почти в нищете. Запомнился такой случай, когда на 8 марта мы с девочкой, которая помогала мне няньчить ребенка, смогли позволить себе батончик «Баунти» — потому что он делился на две части. Буквально катастрофой для меня было, когда в те годы у меня украли кожаный кошелек, где было долларов 20. После этого я теряла сотни тысяч долларов, но это не было так больно.

Поэтому сейчас я безумно благодарна Богу за то, что дал силы преодолеть те испытания.

Dov-8593_edit (1)

Когда старшей доченьке Мартине был год и восемь месяцев, я открыла первый ювелирный уголочек – восемь квадратных метров. Я очень благодарна коллективу, который работал тогда, это была прекрасная команда. Весь коллектив магазина меня очень поддерживал, они очень душевно ко мне относились, хоть я и была простым арендатором. Они понимали, что я молодая мама, что мне довольно-таки сложно. И я помню, что когда мы открыли магазин, вечером мы собрались, я поставила доченьку на табуретку, и она сразу же начала декламировать стихи.

Когда родилась Зарина, я открыла первый магазин в Киеве. Она была маленькой, а я по два раза в неделю моталась из Черкасс в столицу, чтобы открыть свой бутик. Тогда я занялась эксклюзивным серебром и бриллиантами — коньячными, белыми, цветными, — это было начало бренда Zarina.

А когда родилась София, я с детьми переехала Киев, потому что поняла: невозможно покорить Украину, не покорив столицу.

Об украшениях

У меня в семье всегда было отношение к драгоценностям как к чему-то более значимому, чем просто к украшениям. Это как благодарность за доброе сердце.

Dov-8549_editКогда-то давно моя бабушка присматривала за одной полунемкой, которая была сослана после войны в село под Корсунь-Шевченковский. Они жили в ужасных условиях, и, наверное, из-за какой-то неприспособленности к жизни, неумения заработать деньги, та женщина вскоре заболела и умерла от воспаления легких. И когда бабушка проведывала ее в больнице, в одну из таких встреч она отдала ей узелок с какими-то булочками. Придя домой, бабушка его развернула, а там заблестела золотая монета. Оказалось, что в сухих булочках были драгоценности, кольца, монеты, часы – это дало возможность прокормить детей, когда были трудности. И, кстати, у всех детей бабушки обручальные кольца сделаны из этого золота. Поэтому, когда в детстве я заканчивала уборку дома, я доставала шкатулку мамину дома и думала, что это нечто такое, что спасает жизнь. И ведь моя бабушка помогала той женщине не потому, что надеялась получить какую-то выгоду, а потому что имела доброе сердце.

О ювелирном бизнесе

Наверное, в первую очередь на мое призвание повлияло развитое чувство прекрасного. Моя мама выросла в селе, но, тем не менее, она знала все оперетты, пожалуй, прочла всю классическую художественную литературу. И я помню, как в детстве она говорила о том, как нужно элегантно одеваться. С другой стороны, по линии отца у меня был дедушка-художник, я выросла в окружении картин дома — я получила эстетическое восприятие мира наследственно. Что бы я ни старалась делать, это должно быть изысканно, модно, актуально, но при этом не вычурно. Это всегда дань вкусу.

Я благодарна своим партнерам из Израиля, которые впервые мне показали украшения, которые потом стали прототипами моих коллекций. Когда я в первый раз увидела модную классику – белое золото с сапфирами современного дизайна, который и сейчас актуален в Zarina, я скажу честно,  я не понимала, красиво это или нет. Сейчас я уже удивляюсь, почему я могла тогда так сомневаться. По сути это было всего 18 лет назад, вроде не так давно, но тогда это было ноу-хау. Ведь я была из маленького города, у меня не было с детства каких-то украшений, чтобы я могла правильно оценить ювелирное искусство. Для этого было мало видеть просто ювелирные коллекции, которые были в музеях.

В принципе мода в ювелирных украшениях сформировалась совсем недавно. Только лет пять-шесть назад я поняла, что нужно самим придумать свою идею и затем воплотить в реальность. Ну, наверное, ко всему нужно прийти самостоятельно.

Об отношении к бизнесу и принципам воспитания детей

Так сложилось, что и к бизнесу я отношусь как мама. Как в своей семье я – мама, берегиня, которая должна всех полюбить, обогреть, поцеловать, обнять, так и в коллективе я делаю то же самое. Каждый понедельник я собираю весь свой офис, потому что я должна их всех успокоить, вдохновить. Да, у нас есть общая стратегия и видение, но ежедневное проявление любви, заботы, радости просто необходимо.

Моя задача как собственника – это показывать цель, куда мы идем, и наполнять энергией каждого человека. Я знаю, что у меня в коллективе две молодые одинокие женщины в положении, решили рожать ребенка без отца, и я им организовываю встречу, где им рассказывают, что совершенно не страшно воспитывать ребенка одной, мы – украинки – сильные, все будет хорошо, и мы со всем справимся.

Несмотря на сложное положение, каждый месяц мы награждаем лучшего продавца. Приз – поход в аквапарк или бутылка  шампанского. Мы сами создаем для себя маленькие радости.

Когда я еду к себе на Родину, так там этот заряд энергии еще более необходим, потому что здесь в Киеве мы еще неплохо живем. А вот чем дальше в глубинку, тем настроение у людей более депрессивное. В Черкассах мы каждый вторник собираемся на встречи женского движения. И каждый раз приходят 20-30 женщин, и я поняла почему: все тоже приходят за этим зарядом любви и веры.

Мне дает энергию Бог. Я каждое утро насыщаюсь во время молитвы, я понимаю, что у меня есть эта миссия – давать  любовь людям.

О личном ювелирном гардеробе

Могу сказать, что на 100% это Zarina или Faberge. Это все изделия, которые прошли через меня и мое сердце. Когда меня спрашивали, что мне подарить из украшений, я говорила, что конкретно можно выбрать из моей же коллекции.

Dov-8457_edit

О том, чему научили дочки

Если говорить глобально, то, наверное, мои дети настолько же учат меня, насколько учу их я. Они очень толерантны со мной, они мне все прощают и долго на меня не обижаются. А я вот очень обидчивая.

По жизни они меня научили дисциплинированности, потому что я как творческий человек была просто стихийным бедствием. А когда много детей, тебе приходится быть очень организованным, ты ничего не откладываешь на потом.

И сейчас я очень рада, что моя дочь делится со мной знаниями, которые она получает в университете. Это классные знания, я ей за это так признательна. Вот эти новые подходы, свежее видение… Сейчас она прорабатывает новые концепты Diamond club. Мы хотели раньше, чтобы это была постоянно меняющаяся выставка ювелирных дизайнеров, но сейчас они не хотят ехать в Украину. Поэтому мы подумали, почему бы нам не сделать прокат драгоценностей, куда бы женщины могли приходить и брать ювелирные изделия для какого-то торжественного случая. Надеюсь, эта идея окажется успешной.

Мои личные табу

Я никогда ни у кого не украду и не пойду на компромисс с собственной совестью. Конечно, у меня не получается не обижать людей. Если ты владелец бизнеса, иногда людей приходится и увольнять, к сожалению, из-за несоответствия требованиям. Хотя я стараюсь даже в таких случаях расставаться друзьями. Все мы знаем заповеди, поэтому главное – не преступить личные ценности.Dov-8530_ретушь

Наверное, вера дается человеку как какие-то свойства души. Вот эта тяга к Богу была развита у меня всегда. Я очень любила свою бабушку, засыпала под ее молитвы и под них же просыпалась. Образ бабушки – это ее образ перед иконой, когда молилась. Самое главное – строить храм в своей душе.

О корпоративной социальной ответственности

Этот принцип привит семьей. Когда я открыла свой большой магазин «Рубин», у меня были проблемы с его покупкой. И я дала обещание, что когда куплю его, то ежедневно буду давать сто благотворительных обедов. И так продолжается уже 15 лет, правда, последние шесть мы раздаем ежемесячно 500-600 пайков малоимущим людям. И когда я переехала в Киев, сразу задалась вопросом – а кому здесь я буду помогать? Я нашла детский дом, которому стала помогать, а потом три года назад и дом престарелых в Ватутино Черкасской области. Мы поддерживаем тех, кому действительно нужна эта помощь.

О жизненных уроках

Я за все благодарна жизни, я понимаю, что любой пинок дает возможность полета. А пинков у меня было много, очень много. И самый большой урок, который я получила – не обижаться на своих учителей, а благодарить их. То положение, в котором мы сейчас находимся, лучшее, что может быть для духовного роста. Кризис может стать подлинным благословением для любого человека и любой страны, поскольку все кризисы ведут к прогрессу. И даже если сейчас мы не понимаем, почему так происходит, нужно принять ситуацию с благодарностью. Потом все откроется.

Я очень была обидчивая, но потом я поняла, что обида идет огромнейшим негативом на людей. А любой негатив – это зло, которое возвращается в десятикратном размере. Поэтому, наверное, самый большой урок в жизни – научиться прощать и благодарить.

 

 

 

Мы в Facebook