WoMo-портрет: Оксана Руденко

RUDENKO-OKSANA

Оксана Руденко, операционный директор «ОДО «СК «АКСОР». Первое образование получила в НМУ им. А. Богомольца по специальности «Врачебное дело» и до 2001 работала в реанимации клиники НИИ Эпидемиологии и инфекционных болезней. 4 года спустя — окончила НЭУ им. В. Гетьмана по специальности «Финансы предприятий». Имеет десятилетний опыт работы в страховом бизнесе. Занимала руководящие должности в СК «Allianz Украина», СК «Эталон», СК «Универсальная».

Воспитывает 2-х сыновей : Ярослав – 13 лет, Денис  12 лет. 

Свой work/life balance я установила примерно 5 лет назад. Это был довольно непростой период в жизни. Я пережила развод и осталась одна с двумя детьми, без алиментов. На тот момент у меня была интересная, но совершенно безумная по темпу работа. Бывало, что приезжала домой в 21:00, чтобы отпустить няню, укладывала детей спать, в 23:00 опять возвращалась в офис и «пахала» до 6:00. Потом снова домой: собрать и проводить детей в школу, переодеться и в 9:00 опять на работу. Понятно, что в таком темпе невозможно нормально существовать. Для такого состояния в физиологии есть специальный термин: запредельное торможение. Сила раздражения переходит биологически допустимые для организма границы, внутренние «пробки» выбивает… и дальше – депрессия, ступор и прочее. Как врач, я понимала, что стою на грани, и в какой-то момент сказала: СТОП. Нашла другую работу, перестала брать документы «домой почитать», перестала задерживаться на работе и т.п.  Тем более, что дети подросли и требовали участия в их жизни и большего внимания, именно интеллектуального. С тех пор очень стараюсь удерживать этот баланс: работа на работе. Рабочее время закончилось – все, дальше мое личное пространство.

Детям нужно давать свободу во всех сферах их жизни. Они должны и сосульки полизать, и по лужам побегать, почувствовать вкус жизни. Кататься на лыжах, сноубордах, велосипедах, роликах, погружаться с аквалангом, лить на морозе кипяток из чайника и смотреть, как он превращается в лед, париться в сауне и бегать босиком по снегу, брать в руки паяльник, ножницы, молоток, разжигать костер, жарить омлет, стрелять из лука, арбалета, ружья. Без такого опыта в детстве они не смогут определить для себя границы своих страхов, физических возможностей и психологической устойчивости. Конечно, все это под контролем, надзором и со многими оговорками. Но я точно против инкубатора. Считаю, что если опасность не смертельна, то нужно пробовать. 

Мне кажется, что комплекс вины возникает у тех, кто думает, что он не «долюбил» своих детей. И скорее всего это так и есть. Избавляться от комплекса очень просто — нужно «долюбливать». Есть такая теория, что детей в течение дня нужно обнимать и целовать не меньше 12 раз! Это необходимый минимум, чтобы дети росли с чувством «счастливого детства. Вот я стараюсь придерживаться. 🙂 

Мой портрет идеальной мамы 21 века это уравновешенная, мама-друг и мама-соратник. И главное чему научили меня дети – это терпение и выдержка. Я сперва считаю до трех, а потом реагирую на их выходки. 

Мой рабочий день всегда начинается в 7:00. Обязательный завтрак в 7:45. Когда дети уходят в школу, у меня есть 30 минут личного времени. С 9:00 до 18:00 тружусь, а вот с 19:00 начинается погружение в домашние дела и общение с сыновьями: уроки, обмен новостями, ужин. Но этот период у меня четко лимитирован. В 21:30 всегда начинается мое личное время. Правда, дважды в неделю есть исключение в графике, личное время начинается 20:00 на тренировке (бокс, рукопашный бой).

Наш типичный выходной начинается вечером в пятницу. У нас для этого дня есть традиция: «семейный кинозал». По субботам, пока дети на тренировке, у меня бытовые хлопоты, закупки. Но к 16:00 приходит няня и я получаю свободное время (кино, встречи с друзьями). Воскресенье, как правило, либо «папин день», либо активный отдых: от настольных игр до скаутских групп, рыбалки, и путешествий.

Must read:  «Кондуит и Швамбрания» Кассиль; «Педагогическая поэма» Макаренко; «Маленький Принц» Экзюпери (эту книгу вообще стоит всем перечитывать раз в 5 лет); «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Кэролла, «Хроники Нарнии» Льюиса.

Must watch : «Общество мертвых поэтов», «Правила виноделов», «Звездная пыль».

У меня есть только один секрет успешного бизнес-материнства: помнить, что работа – это на время. А дети – это НАВСЕГДА! И все перекосы в приоритетах будут аукаться до конца дней. И не только родителям, но и женам (мужьям) выросших детей, внукам. Никакие состояния не стоят времени, проведенного вместе с детьми. «Бог дал детей, даст и на детей» — фраза, которую я услышала от своего духовника, отца Иоанна, вызвала во мне внутренний протест: «Как же, я же супер-пупер-идеальная мама, я же должна обеспечить своим детям все самое лучшее?!», но я вовремя спохватилась. Мое мнение, что даже для самой успешной женщины покорение вершин не первостепенно. Вырастить хорошо воспитанное, здоровое, образованное поколение – вот наша главная работа.