WoMo-портрет: Оксана Яковлева

О бесполезности воспитания, умении отпускать взрослых детей и надежном семейном тыле

27.10.2015

Героиня сегодняшнего WoMo-портрета – хрупкая и очень женственная Оксана Яковлева, женщина, возглавляющая крупную международную компанию Gefco, мама двоих детей: сына Дмитрия (18 лет) и дочери Лизы (11 лет).

О балансе work/life

Я родилась в семье военного, папа всегда любил, чтобы в доме был порядок, чтобы мы, его любимые три дочери, придерживались определенных правил, дисциплины, были ответственны, тем более, я самая старшая, всегда отвечала еще и за младших сестер. Это многому меня научило и очень помогло в дальнейшей жизни, когда у меня появилась своя семья, свои дети.
Не могу сказать, что сегодня я достигла баланса, зависит от периода времени. Есть периоды, когда мне удается оказывать достаточно внимания и работе, и семье. Есть периоды, когда семья требует больше внимания, или когда работа поглощает на 90%. Все зависит от ситуации, и в семье, и в стране в целом. Хотя я еще такой неугомонный человек, что даже если все будет идеально, найду себе еще сферу, куда себя применить. Сейчас вот пошла учить французский, английский у меня уже есть, немецкий есть. Работаю во unnamed (6)французской компании и не знаю языка! И дочка меня поддержала, пошли учить французский вместе.

О бесполезности воспитания

Детей учить и воспитывать – это самый ненужный элемент, они все равно будут повторять модель поведения своих родителей. Нужно воспитывать себя. Потому что дети сильно копируют вас: как вы решаете проблемы, как относитесь к супругу, к своим родителям. Мне кажется, важно давать детям пример того, что надо всю жизнь развиваться, обучаться самим. Тогда и они будут стремиться всегда двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом и постоянно постигая что-то новое.

О том, чему учат книги

Мы всегда уделяли внимание образованию. Я очень люблю читать, и детей приучала к чтению книг. На мой взгляд, это действительно помогает и в формировании кругозора, и в формулировании даже своих мыслей, с чем у современных детей есть проблемы. Они любят сокращения, формализацию, а чтение книг приучает их к последовательному формулированию, повествованию. Мы читали всегда, обязательно на ночь. Сначала я читала, потом дети читали… Постепенно это пришло в автоматический режим, дети сейчас много читают сами.

unnamed (5)

Об умении отпускать взрослых детей

Морально сложно, особенно первые несколько месяцев. Когда хочется постоянно звонить, узнавать, а проснулся ли он, а поел ли, а разобрался ли со стиральной машиной… Но мы решили еще в 11 классе, что он поедет учиться в Польшу. Поэтому у нас было время привыкнуть к этой мысли, летом до отъезда у нас был дома мастер-класс по тому, как обращаться с утюгом, как готовить, потому что в теории сын был с этим знаком, но на практике все оказалось не так просто. Но ничего. Пошел уже второй год, как он живет отдельно от нас, в другой стране, он очень повзрослел и со всем прекрасно справляется. Благо, современные средства связи – телефон, viber, Skype, подписаны друг на друга в социальных сетях – позволяют общаться довольно близко. Могу сказать, что мы даже стали ближе за это время. Раньше он как-то все больше других слушал: друзей, был какой-то момент отдаления от нас, родителей. А сейчас, наоборот, прислушивается. Доходит до того, что может прислать по вайберу фото двух пар обуви, чтобы я помогла определиться с выбором. Или звонит: «Мама, хочу приготовить лазанью, ты же так хорошо ее делаешь, расскажи, что за чем». Даже по поводу подарка девушке, которая у него там появилась, советуется, что лучше ей подарить.

unnamed (3)

О спорте, планетарном мышлении и тайм-менеджменте

Мы достаточно рано отдавали детей в спорт. Дима занимался горными лыжами, Лиза – фигурным катанием, сейчас она в акробатическом рок-н-ролле уже третий год. Это график тренировок, это unnamedпоездки, сборы, это соревнования – все то, что очень помогает в обучении детей тайм-менеджменту. Плюс еще то, что родители постоянно работают, могут ездить в командировки, это тоже дисциплинирует. Поэтому наши дети рано стали самостоятельными. Это и хорошо, но всегда есть страх, что мы недодали им любви, недодали внимания, может, нужно было продлить им детство. Но время показывает, что так правильно. Мы росли в более закрытой системе, мир открывался нам, когда мы были уже во взрослом возрасте, а они с детства растут открытыми, в атмосфере планетарного мышления что ли. Они не мыслят категориями города или страны, они мыслят категориями миров, планет. Моя дочка пишет в вишлисте, что хочет стать космической туристкой, и в этом для нее нет ничего невозможного.

О непотребительском отношении к вещам

В отношении мальчика нам с мужем очень хотелось всегда, чтобы он вырос настоящим мужчиной, был и сильным, и ответственным, и галантным. А девочку хочется видеть женственной, нежной, не хватать все на себя, а все-таки уметь доверять, перекладывать свои обязанности, делиться ответственностью.
Хотя обоих детей мы учили одинаково не быть потребителями, не гнаться за брендами, новыми телефонами, атрибутами роскоши… Мы всегда учили, что надо сначала подумать, а нужно ли это мне на самом деле.

О честной обратной связи

От детей можно получить самую честную обратную связь о том, какая ты мама и в каком ты состоянии. Они не соврут, они видят свою маму разной: и сильной, и веселой, и грустной, и разбитой. Иногда ребенок может подметить такие вещи, которые не увидит ни супруг, ни психолог. Моя дочка недавно сказала: «Мама, что-то ты давно не читала какой-то легкой литературы, то стратегия, то бизнес… Возьми мою «Матильду» почитай» или может сказать, что мне пора отдохнуть, что я выгляжу уставшей. Все-таки это новое поколение, они не просто другие, они как будто изначально настроены на баланс, чтобы все сферы жизни были гармоничны.

О муже, паровозе и вагончиках

Это мой надежный, активный тыл. Топовые позиции он не занимает, но работает достаточно эффективно. Был период, когда мы оба двигались по карьере активно, но стало понятно, что так не может быть всегда: кто-то должен быть паровозом, а кто-то – остаться вагончиком. Так получилось, что вагончик у нас он. Он и папа, и друг, и организатор всех семейных видов досуга и быта, он полностью взял на себя все, что связано с домом и семьей. Я очень ему благодарна, и тайм-менеджменту я учусь у него. Потому что хоть он и не занимает топовые позиции, но он тоже работает, но при этом умудряется организовать еще много всего. Не знаю, как у него это получается. Наш папа – это такая спокойная гавань, бухта, куда мы все можем причалить со всеми проблемами, заботами, и все будет хорошо. Вообще, любить и уметь быть благодарными близким — это очень много значит. Если ко всему, чем или кем ты занимаешься, ты прилагаешь любовь и благодарность, все действительно получается и результат приходит обязательно. Все, вложенное с любовью, — возвращается сторицей.

unnamed (2)

О декрете, работе и современном темпе жизни

Оба декрета я работала. Как-то так получилось. Сына я родила в 97-м году, времена были непростые. Муж работал на двух работах, и я работала, преподавала тогда в институте и в школе. Полставки там, полставки тут и еще у меня было два ученика, с которыми я занималась английским. А что делать? Тогда нам очень с детьми помогали наши родители.

С Лизой ситуация была несколько проще, и время было другое, и возможности другие, и сын помогал мне. Это был 2003 год. Но был активный период на работе. Я ушла в декрет за 2 недели до родов, но, по сути, продолжала работать, потому что уже тогда была возможность работать удаленно, были и интернет, и почта, и телефон. Самая большая сложность тогда была – выспаться. Потому что утром ты идешь на работу, а вечером и ночью ты с ребенком. Сон был такой… пунктирный.

unnamed (1)Конечно, хочется проводить больше времени с детьми. Но это вопрос выбора. Чем меньше времени ты посвящаешь работе, тем труднее потом нагонять. Потому что современный темп жизни достаточно высокий, информация меняется с большой скоростью, за три месяца может столько всего произойти, а уж если ты выпадаешь на год или даже на 3, то догнать бывает очень сложно. Зато мы очень интересно проводим выходные, стараемся насыщенно отдыхать. У нас нет отдельных отпусков, весь отдых у нас совместный с детьми. Постоянно ездим куда-то, причем дети принимают в планировании поездок большое участие, часто выбирают, куда ехать, что посетить.

Мне всегда было важно реализовываться, и я старалась объяснять детям, почему я так поступаю, почему выбираю такой образ жизни, где провожу столько времени и чем занимаюсь.

О типичном рабочем дне

Мы живем за городом, в частном доме, поэтому встаем рано, чтобы было время до часа пик добраться до города. Рабочий день у меня довольно насыщенный. Возвращаюсь домой по-разному. Обычно в 8-9, но иногда могу и задержаться. Вечер всегда стараюсь провести с семьей, выходим с мужем на прогулку с собакой, обсуждаем, разговариваем. Конечно, есть дни, когда я приезжаю поздно и уставшей, когда только «душ и спать», но это скорее исключения. Большинство вечеров все-таки семейные. Мы любим активные виды деятельности, можем взять велосипеды и прокатиться перед сном. У нас недалеко от дома озеро, едем на велосипедах к нему и можем провести время там, посмотреть на закат, подышать воздухом…

unnamed (4)

5 советов по бизнес-материнству от Оксаны Яковлевой

  • Избегайте излишнего перфекционизма. Мне это свойственно, но с годами понимаешь, что если в доме неидеально убрано, то это тоже нормально, если на работе есть какие-то сложности, то с этим можно жить. Не нужно добиваться совершенства во всем. На некоторые вещи стоит махнуть рукой.
  • Если уж говорить о воспитании, то стоит придерживаться демократичности. Ребенок сам должен делать выбор. У нас был случай, когда старший сын начал курить. Естественно, первая реакция была запретить. Но мы не стали. Поговорили с ним, спросили, что ты куришь, может, тебе давать деньги на хорошие сигареты, чем через два года мы будем лечить тебе легкие? Прошло буквально немного времени, чувствую, пропал запах сигарет от сына. Бросил. Говорит: «Подумал, зачем мне вообще это надо?». А запретили бы, разве пришел бы он к такому результату? Курил бы нам назло.
  • Умейте расставлять приоритеты. Не пытайтесь делать все и сразу, хвататься за все. Нужно понимать, что важно сейчас, что будет важно потом, а что через полгода. И планомерно идти к этому.
  • Будьте благодарны тем, кто помогает вам обустраивать быт, строит защищенный тыл. Говорите о том, как вы цените их заботу и помощь.
  • Учитесь у детей быть непосредственными. Самые большие гении современности, Стив Джобс, например, умели это – сохранять свою детскую непосредственность и во взрослом возрасте, благодаря чему совершали то, что называется прорывом.