WoMo-портрет: Светлана Лысенко

О детях и бизнесе, воспитании самостоятельности и вечерних ритуалах

26.12.2016

Светлана Лысенко, основатель и директор салона медицинской косметологии Esthel, мама Софии (10 лет) и Виталия (5 лет), рассказывает, как растить самостоятельных детей, совмещать карьеру с декретами и почему важно, чтобы мама была успешной.

О детях

У меня их двое: десятилетняя Соня, целеустремленный и удивительно самостоятельный человек, и пятилетний Виталик, уравновешенный и невозмутимый. Они прекрасно дополняют и очень любят друг друга. Соня уже сейчас может сама организовать семейный выходной или праздник для брата, а созерцатель Виталик вносит в нашу жизнь покой и умиротворение.

О декрете

Безусловно, пять лет назад с Виталиком в декрете было гораздо легче, чем 11 лет назад с Соней. Появилось множество технических возможностей быть на связи с детьми и сотрудниками. Есть и масса бытовых приспособлений, которые облегчают жизнь мамы: подогреватели для смесей, пароварки и так далее. Нужно просто составить хорошее расписание и грамотно распределить обязанности в семье и на работе. Тогда не будет никакой послеродовой депрессии и чувства оторванности от мира.

15289120_1820750048185978_3616177169856455500_o

О воспитании

Дети воспитываются только примером. Вы можете говорить много правильных слов, но ребенок будет копировать ваши неправильные поступки. Поэтому начинать надо с себя. А еще я считаю очень важным говорить с детьми как с равными, видеть цельные личности за маленькими телами. К детям нужно прислушиваться, их нужно слышать. По-моему, дети изначально по-своему очень мудры, у них развита интуиция, они удивительно четко улавливают ключевые моменты, которые ускользают от внимания взрослых. Все дети умеют это – просто со временем мы наполняем их собственными представлениями и стереотипами. Попробуйте больше слушать своих детей – им есть чему научить вас. Мудрых родителей дети организуют, приносят им свою удивительную философию, учат видеть мелочи, из которых складывается человеческая сущность. А еще дети удивительно дисциплинируют. Так что воспитание – процесс обоюдный.

Я не покупаю детям вещи только потому, что они модные или брендовые. Я не хочу, чтобы они попадали в плен стереотипов и подчиняли свое поведение этим понятиям. Вещи должны быть практичными и удобными. И я учу их оценивать других людей не по вещам, не по «брендовости», не по престижности, а по базовым качествам: человечности, воспитанию. Очень важно давать детям информацию. Как можно больше информации: музеи, экскурсии, образовательные программы, путешествия, аттракционы. Много нового, много пищи для ума, формирование собственной картины мира – и никакого дефицита общения.

Я следую такому принципу: все, что вы хотите дать детям, нужно делить пополам. Потому что половина – это их потребности, а вторая половина – это ваша гордыня и собственные неудовлетворенные желания. Игрушки, которых не было в вашем собственном детстве, стремление быть идеальной мамой в глазах общества и прочая шелуха. Как только вы начинаете следовать этой «второй половине», вы прекращаете жить собственной жизнью и начинаете служить чужим представлениям. А ведь не так уж далек период отрочества, когда от ребенка придется «отречься». Это невыносимо трудно, но это придется сделать, чтобы он рос счастливым человеком. Нужно будет принять тот факт, что он повзрослел, будет жить своей жизнью и родители не должны тащить в нее собственные пожелания и отыгрываться за упущенные возможности.

О семейных ритуалах

Я стараюсь проводить с Соней и Виталиком утренние и вечерние часы. Для них важно, чтобы я готовила еду, они любят совместно продумывать меню. По вечерам детям нравится подняться ко мне, попить чаю, посмотреть телевизор и обсудить прошедший день. А перед сном у нас заведено мириться друг с другом: оставлять в уходящем дне все маленькие обидки и переходить в новый день с хорошим настроением. Пусть вам не удается проводить с детьми много времени, но пускай то немногое, что у вас есть, будет наполнено вниманием, любовью и совместными делами. Это очень сближает.

12615556_1692616807665970_6981002504337459994_o

О work/life балансе и делегировании полномочий в семье и бизнесе

Удивительно много можно успевать, если грамотно делегировать полномочия и не пытаться все сделать самостоятельно. Мне удалось выработать систему распределения ролей и зон ответственности в бизнесе, наладить коммуникацию, в том числе посредством инструментов для дистанционного общения. Когда я была в декрете, мой бизнес продолжал успешно работать. Тот же подход я использую дома: у каждого есть собственная зона ответственности, дети должны учиться ухаживать за собой, за своей комнатой, следить за порядком в рюкзаке и так далее. Именно с этих маленьких зон ответственности начинают развиваться ключевые навыки, которые останутся с детьми на всю жизнь. Как маме мне не всегда легко контролировать порывы все делать самой, но ведь иначе дети не научатся самостоятельности. А учеба состоит из ошибок тоже.

Общество сегодня упорно внушает нам чувство вины за то, что мы проводим с детьми мало времени. Но вспомните: у наших родителей его было куда меньше, и никому не приходило в голову обвинять их. На самом деле, дети гордятся успешными родителями. Им важно, чтобы мама была красивой, востребованной в своем бизнесе, нужной другим людям.

Конечно, чем больше ответственности предполагает ваш бизнес, тем труднее совместить его с детьми, и важно найти собственный баланс. Я составляю свое расписание следующим образом: вначале – потребности детей, затем – нужды бизнеса. Но тут важно не перегибать палку. На самом деле, у меня не так много времени для детей, просто я заполняю его максимально качественно: утренние совместные сборы и завтрак, вечерние посиделки с обменом информацией, активные совместные выходные.

А еще я выработала правило: не нести работу домой в своей голове, закрывая дверь в офис, забывать то, что там произошло. Поначалу это было трудно, но постепенно я научилась. Теперь даже на отдыхе с коллегами у меня получается не обсуждать работу. И, конечно, я не думаю о ней дома и не говорю о ней с детьми и родственниками. Только так можно полноценно общаться с родными людьми, вникать в их интересы, проблемы, истории.

О самостоятельных детях и сотрудниках

Когда я создавала свою компанию, то решила так: люди работают под моим руководством, а не на меня. Они имеют право принимать решения, у них нет четко прописанных правил, и каждый делает то, что получается у него лучше всего. Как показал мой опыт, специалисты, которые сами принимают решения, полнее ощущают ответственность за них, а в итоге хотят делать больше и работать качественнее. Не сразу командная игра в нашем коллективе стала слаженной, но со временем мы пришли к полному взаимопониманию, за что я благодарна своим сотрудникам.

Тот же принцип я перенесла на воспитание детей. Авторитарности я не принимаю, с детьми стараюсь договориться, запреты – аргументировать. Дети должны понимать, почему это работает именно так, к чему могут приводить их действия, и я не ограничиваю их самостоятельность. Разумеется, за исключением сфер, где это угрожает их жизни и здоровью.

610_5200-1

О карьере

У меня за плечами – медицинское училище, Харьковский медицинский университет и многолетняя мечта о работе в области косметологии. Мне повезло прийти в эту сферу перед самым ее расцветом, когда появились химические пилинги, новые препараты и подходы, начала развиваться инъекционная косметология. Именно ради изучения инъекционных методик я приехала в Институт красоты Киева, да так и осталась в столице. Сейчас у меня множество тематических проектов: клиника, конкурсы косметологов, образовательные программы, журнал.

О том, чему нужно научить детей

У каждого человека свой путь. Общество меняется, ценности становятся иными, востребованные навыки тоже. Это сложно спрогнозировать. Мы не знаем, что будет актуальным, нужным, важным через двадцать лет, и точно так же мы не можем знать, что именно сделает счастливыми наших детей. Наши представления не обязательно сработают. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для потомков, – дать им воспитание и образование. Это все. Дальше они сами будут выбирать свой путь.

Портрет мамы XXI века

Современных мам нельзя привести к общему знаменателю. Тридцать или сорок лет назад можно было составлять такие портреты, а сегодняшние мамы – совершенно разные. Кто-то работает, кто-то нет, у кого-то большая семья, у кого-то маленькая, у всех собственные взгляды на зоны комфорта и принципы воспитания детей. И каждая мама строит собственные отношения и манеру общения в семье.

По-моему, прекрасно, что у нас есть такие возможности. А самое главное, что должно оставаться у женщины в этом выборе, в этом многообразии, – она сама, ее целостность. Тогда женщина будет счастлива, а только счастливая, понимающая себя женщина может выстроить благополучные отношения в своей семье.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото из личного архива Светланы Лысенко

— Читайте также: WoMo-портрет: Виктория Сыромятова