WoMo-портрет: Светлана Ройз

04 февраля, 2015

Cветлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книг “Волшебная палочка для родителей” и “Где живет ангел”, а  также «Практическое Ребенковедение» и «Шепотуньки», которые выйдут через пару месяцев.  Воспитывает двоих детей: Мишу (13 лет) и Дашу (1 год).

О психологии

У психологов есть немало легенд о выборе профессии. Я с маленького возраста знала, кем стану. Это было шокирующим для многих взрослых, но я точно знала, что буду или гейшей, или психологом. Очень смежная такая специальность! Довольно рано научилась не говорить об этом. Учитывая, что ребенком я была странноватым, притом что у меня чудесные родители и семья, я очень хорошо понимаю современных детей, ведь я проживала это в своем детстве и научилась адаптироваться.

И самый главный опыт, который я вынесла, это то, что не бывает «нормальных» людей, усредненных, у каждого человека есть яркий потенциал, которому нужно дать возможность проявиться, иногда создавая благоприятные условия или минимальные препятствия. Иногда просто наша вера в потенциал ребенка, друга или родного мужчины помогает ему проявиться.

Любой вуз дает бумажку, но абсолютно не дает практики. К тому же из института человек выходит без зрелости, без какого-то багажа проблем, опыта. Поэтому я долго не работала, не позволяла себе работать по специальности.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Сразу я пошла на телевидение, столкнулась с совершенно другой гранью жизни, какими-то трудностями, получила некий жизненный опыт, и только потом я позволила себе пойти в практику.

Имея опыт работы на телевидении, очень интересной, но связанной с тем, что «продукт» должен выдаваться регулярно,  я боялась, что в психологической практике может быть «поток». Но так ни разу этого и не случилось. Я никогда себя не спрашивала, в чем вершина моей карьеры как психолога, наверное, потому что люблю сам процесс, а не результат.

Один из больших комплиментов в работе мне сказал один маленький мальчик: «Тетя Света, я тебя так люблю, что порежу на маленькие кусочки, съем и не выкакаю!».

фотография 2

О материнстве

После рождения сына я вышла на работу, когда ему исполнилось шесть месяцев. Между кормлениями ездила, проводила приемы и возвращалась к нему. Это очень рано. Но в моем случае это было верно, иначе я бы Мишку залюбила и замучила мамской тревогой.

Каждая мама время от времени задает себе вопрос: «Хорошая ли я мама?». И это говорит об адекватности, что есть здоровая критичность. Но только главное понять, что это: сомнения, ограничивающие, или сомнения, которые заставляют развиваться?

Я совсем не уверена, что моей семье повезло. Когда Михаська был маленький, мы проходили по игрушечным магазинам, он задавал вопрос: «Мама, это мне или опять на работу?». Но, с другой стороны, например, коллекция ангелов у меня на работе, изначально была у меня дома, стала приспособлением, благодаря которому Мишка перестал бояться темноты.

Что касается все-таки мамы-психолога, это как яблочко: меня невозможно разделить на части, все это — взаимопроникновение. И я часто говорю, что не работаю психологом, я живу психологом, так же, как я живу мамой.

О том, чему научил сын

Благодаря Мишке я стала детским психологом. Он очень многому научил своей мудростью, гармоничностью и сложностями. Под него рождались многие вещи, в том числе и книжка «Волшебная палочка для родителей».

Сегодня ему 13 лет, он очень взрослый, необычный, очень талантливый  парень. Скоро выйдет следующая книжка, она будет о детях постарше. Причем она будет более практичной, потому что я вызревала как психолог вместе со своим сыном.

О саморазвитии

Я учусь очень много всегда. Из книжек по гармоничной детской психологии я своим учителем могу назвать Юлию Борисовну Гиппенрейтер, она – классик.

Далее книги Владимира Львовича Леви, благодаря ему я и полюбила психологию, и осталась в профессии, когда почувствовала внутренний кризис.

Это было в 2004 году во время Оранжевой революции. И я пришла к выводу, что нельзя смешивать роли, нельзя совмещать политику и психологию. Любое смешение ролей ведет к внутреннему конфликту.

Сейчас я свою жизнь строю так, что общаюсь только с теми, кого чувствую. И, слава богу, уже научилась отказывать – то, чему нас, кстати, никогда не учат.

фотография 4О воспитании детей

В то время, когда рос Мишка, его папа Саша был в большем эмоциональном контакте с ним, чем я. Я давала больше структуры, интеллектуального развития, а Сашка с ним играл. Те ошибки, которые я совершала с сыном, – увлечение курсами раннего развития – я уже старалась не повторять с дочерью и пытаюсь уберечь от этого других родителей.

О чувстве вины и кризисе трех лет

Мы очень сложно преодолевали кризис трех лет, но благодаря этому у меня рождалось много техник. Был кризис первой сепарации, когда я пришла за Мишей в садик (ему было три с половиной года), а он меня встретил с таким важным видом и словами: «Мама, я хочу тебя кое с кем познакомить. Катя, заходи!». И зашло это существо – двухлетняя девочка Катя —  с ресницами, белобрысая…

Это, конечно, выглядело очень забавно, но внутри проскользнула мысль о том, что мне придется его отпускать. Ведь, правда, придет время, когда он приведет девочку, с которой я должна буду познакомиться, и которой мне придется довериться. И тогда родилось много техник для того, чтобы потом безопасно отпустить своего ребенка.

Когда возникают какие-то возрастные трудности у ребенка, нужно относиться к этому как к ветрянке, понимать, что это пройдет. Если мы начинаем чувствовать вину, ребенок начинает этим манипулировать, либо его кризис становится больше, либо родитель зажимает ребенка в рамки.

Например, кризис трех лет – один из самых сложных этапов в жизни ребенка и родителя. Потому что родитель попадает в состояние беспомощности, становится перед выбором авторитетности или авторитарности, когда хочется ребенка передавить. Кстати, тут есть такой момент, признаки этого кризиса повторяются в переходном возрасте и во время кризиса средних лет. Только если дать возможность кризису трех лет пройти, проявиться, то дальнейшие пройдут более гладко.

О разводе

Психологи также могут разводиться, потому что они – люди. Это самое сложное, с чем сталкиваются люди моей профессии – синдром «ты же психолог».

Есть то, что психолог должен делать – хорошо ощущать себя. Если психолог отвечает себе на вопрос: «Я чувствую себя ужасно, хочу для себя и своих детей чего-то другого», значит, нужно что-то изменить.

Когда мы приняли решение разводиться с Мишкиным папой, это был комфортный развод, мы честно сказали друг другу: «Спасибо за эти 12 лет, но давай дадим возможность каждому быть счастливым». Сейчас мы даже помогаем друг другу строить свои отношения. И самое важное, что Мишке не приходится выбирать между папой и мамой.

О муже

Мы с Толей полные противоположности, мы сложно шли друг к другу, во взрослом возрасте все-таки непросто строить отношения. И спасибо ему за доверие, терпение. Со мной – эмоционалом летающим – сложно. С Толей я учусь рациональности, спокойствию и практичности. Это партнер, о котором я точно знала, что он – мой мужчина, несмотря на непохожесть. И я ему благодарна за ту себя – женщину, которую ощущаю сейчас.

Когда мы думали о втором ребенке, я точно знала, что это будет девочка, и имя к нам пришло сразу – Дашуля.

Разница в возрасте, конечно, большая у детей – 12 лет. И мне 39 лет, это испытание для тела. Физически сейчас материнство мне дается тяжело. Мне кажется, кстати, что девочка рождается, когда мать входит в лад со своим женским потенциалом, то есть может больше дать.

О счастье

Сейчас я считаю себя счастливым человеком, но счастье – это такое сложное понятие. Часто его считают неким пиковым состоянием, для меня это процесс, который связан с благодарностью. Я просыпаюсь утром и благодарю за все, что у меня сейчас есть, я делаю то, что мне нравится, общаюсь с теми, кого люблю. С теми же мыслями я и засыпаю.