WoMo-портрет: Светлана Сабри

Светлана Сабри, совладелица Family Decor 

Балансировать между семьей и работой не просто, но возможно. Жизнь — это тортик, порезанный на кусочки: увлечения, семья, образование, работа, духовность.  И вы сами делите этот тортик на соответствующие части в зависимости от ваших приоритетов. Но они все должны быть обязательно, эти кусочки!

Мой будни четко делятся на 2 периода: зимний и летний. Летом всегда легче вставать, потому я всегда посыпаюсь в 6:00 – 6:15. (Зимой это 6:30 — 7:00). Делаю чашку кофе из кофеварки, которую, к слову, притащила из Парижа, и это отдельная история :-). Окна моей кухни выходят на ботанический сад, потому со своим кофе, в полной тишине, сажусь у окна и слушаю пение птиц, наслаждаюсь и восстанавливаюсь. Это мой час, когда я могу побыть наедине с собой, посмотреть тот же Фейсбук, планы в ежедневнике.  В 7:15 подъем Ульяны, завтрак. Включается скорость и начинаю гонять по дому.

Я давно сделала выбор в пользу постоянного движения, потому в течение дня я не сижу в офисе. Посещаю его ежедневно, но в основном мой день проходит в поездках, встречах, общении.

Дважды в неделю у меня французский язык. Его я начала учить еще в 17 лет ради моей первой любви и «прикипела», теперь совершенствую его постоянно. Часто даже получаю комплименты от французов. Они льстят конечно же, но это дополнительный стимул :-).

Конечно же стараюсь держать форму, хотя бы иллюзорно.  И так как я могу уговорить любого тренера меня не мучить, хожу только на групповые занятия, потому что там невозможно «профилонить».

Все дела заканчиваю к 18:00 и мчусь за дочкой, которую уже даже шутя называют «любимой девочкой охранника», потому то чаще всего я забираю ее едва ли не последней.  По вечерам — это как правило наше с ней время. Дочку я всегда беру на все мероприятия, куда позволено брать детей.

Что касается выходных, у нас есть субботняя традиция – блинчики в пижамах. Мы вместе готовим, неспешно завтракаем. Это время для нежностей и праздного безделья. А вот вторая половина дня, как правило, папина. Он отвечает за культурную программу, мультики, игровые автоматы, цирк и т.п.  В это время у меня спортзал. Воскресенье всегда по-разному, когда в активных развлечениях, а когда и ходим на мероприятия. 

Я не знаю, что такое стереотипы! И у меня никогда не было комплекса вины. Конечно, было желание не идти на работу, а понежиться и подурачиться со своей дочкой целый день. Играть в магазин, печь булочки или пиццу, смотреть мультики и хохотать во весь голос или врубить музыку на всю мощь и беситься! Признаюсь! Я позволяю себе это делать! Моя дочь радуется, когда мы «сходим с ума». Мне приятно слышать от нее, что у нее мама не такая, как все! Все мамы нормальные, а ее сумасшедшая!

Хотя ощущение «недолюбленности» я думаю, все равно есть, и думаю, что это общая черта большинства мам. Это материнское желание дать все, много и сразу. Подстелить мягкую соломку, вложить в рот сладенький кусочек, одеть чистенько-красивенько и квоктать…

Я считаю, главное, признаться самой себе, что важно следовать своим принципам, желаниям, конечно же, сочетая и прислушиваясь к пожеланиям своих детей. Чувство вины не дает развиваться. В итоге вы разрываетесь и получается, что «ни там ни сям»!  Умению совмещать карьеру и материнство надо учиться.

Мой портрет идеальной мамы 21 века очень детальный и точный: успешная, добрая, внимательная, ухоженная, спортивная, веселая, харизматичная, открытая, общительная, любящая и любимая, заботливая, слегка сумасшедшая, с чувством юмора, знающая себе цену, но не переоценивающая себя, уверенная, но не самоуверенная, умеющая слышать и видеть, а не только слушать и смотреть, умеющая организовать комфортный, не напрягающий быт в семье, сильная и слабая одновременно, улыбающаяся.  Юбка-карандаш, каблуки, красивая сумка, органайзер и детский рисунок или рисунки в этом самом органайзере. Причем количество детей не обсуждаем! 🙂

Чему точно меня научила меня моя дочь – это быть женщиной. Моя Ульяна не выйдет из дома, даже если мы опаздываем – пока не сложит свою сумочку. У нее есть гигиеническая помада, зеркальце, которого кстати нет у меня, она с двух лет обожает каблуки. Я мирюсь с ее мнением и учусь терпению. И заодно подглядываю, что она кладет себе в сумочку, может, и себе положить :-).

Мои секреты бизнес материнства такие:

— Главное — любовь. Любовь к детям и желание их рожать и воспитывать, а не делать это только потому, что «так нужно». Любовь к своему бизнесу, к тому, чем занимаешься, окружению, семье и друзьям. Женщина, излучающая любовь, видна издалека и успешна.

— Необходима самоорганизация. Умение организовать свое время, чтобы успешно распределить его для работы, семьи,  детей, друзей,  себя.

— Стремление: желание и цель. Мало просто хотеть, нужно брать и делать. Строить планы, ставить цели, достигать, ставить новые. Да! И не забывать ощущать радость от достижения.

— Оптимизм.  Для меня это стиль жизни. И я не лукавлю! Бывает сложно, трудно, гадко, обидно, но тут как раз бизнес-мама в выигрыше! Увидела своего ребенка со светящимися, обожающими глазами – «моя мама лучше всех» или нашла в сумке подброшенную записку «Мама! Я тебя люблю!» и куда девается это «Гадко. Трудно. Обидно»!?

Я всегда говорю: «Радуйтесь и радуйте своих близких!»  Не забывайте о себе и цените своих близких! А кого вам считать своими близкими – это решать вам! 🙂

Мы в Facebook