WoMo-портрет: Тамара Савощенко

Об отношении к возрасту, правилах жизни, работе в банке и о том, почему излишняя опека - это плохо

Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank, мама Ольги (21 год), рассказывает о том, как нужно бороться со стереотипами, почему люди не решаются рожать больше одного ребенка, и как построение карьеры помогает в семейной жизни.

О декрете

Сейчас я жалею, что родила только одного ребенка. Нужно все делать сразу. Я Олю родила в 28 лет, в то время это было поздновато. 1994 год. Я только попала на работу в банк, о чем давно мечтала, была переведена на обслуживания клиентов областного бюджета, проводила  до пятисот платежек в день, а тут — время декрета. В декрете после родов я просидела шесть месяцев. Моя мама ушла с работы, чтобы помочь мне и присматривать за моей Олей.

Мне так кажется, что если у человека не было  положительного опыта общения с братом или сестрой, то у него нет сильной мотивации иметь второго ребенка. А может быть,  было некогда, я даже не знаю. Жизнь была такой насыщенной, что у нас в семье этот вопрос остро не поднимался и не обсуждался.

О стереотипах

У большинства женщин есть стереотип, навязанный и активно поддерживаемый обществом, что якобы женщина обязательно должна сделать выбор — или карьера или семья. И это настолько засело в их сознании, что они даже не пытаются делать и то, и другое. Мне кажется, если взять и избавиться  от этого стереотипа, то успеть можно все. Сейчас все намного легче и в бытовом плане, и в каком-то социальном. Не надо думать об этом выборе, его не существует. Он навязан искусственно .

Мне вообще сложно навязать какие-либо стереотипы. Например, я не считаю, что женщина должна скрывать свой возраст. В одной из публикаций кто-то из журналистов написал, что мне 50 лет (на самом деле  мне 48). Моя подруга, прочитав это, была возмущена, я же отнеслась к этому совершенно спокойно. Обычная ошибка и ничего больше. По характеру я очень похожа на отца, и такое отношение к жизни мне очень  помогает Я не зацикливаюсь  на вещах, которые для меня не важны.

13090129_482782575260736_999266308_n (1)

О принципах воспитания ребенка

С воспитанием, честно говоря, все было сложно. Дочь у меня всегда была  самостоятельной. И я считаю, что это правильно. Я очень рада, что у меня родилась именно дочь, потому что я вообще, не представляю,  как воспитывать мальчиков. Мне кажется, что это невероятно сложная задача. Хотя мой муж — прекрасный сын своих родителей.

Я считаю, что самое плохое, что можно дать ребенку — это излишняя опека. Я очень люблю писательницу Викторию Токареву. У нее есть повесть «Террор любовью» о том, что родительская любовь может быть настолько слепа и всепоглощающа,  что становится больше похожей на террор и от этого страдают люди, на которых она направлена. Это то, чего нельзя допускать.

Мне часто вспоминается один случай: после окончания первого класса мы решили отправить Олю в «Артек». Я на работе, муж на работе, но надо же ребенка как-то доставить в Крым. У нас в Симферополе был филиал, и я попросила коллегу встретить дочь с поезда и доставить на место. Мы посадили Олю с подругой Машей в купе, провели и попросили присмотреть за ними проводницу. И поехали наши дети… Какие же они были гордые и счастливые от своей взрослости и самостоятельности! Вот этой самостоятельности, свободе меня научили мои родители. Они никогда не давили на меня и никогда ни во что не вмешивались. Мама меня всегда учила, что нужно рассчитывать только на свои силы. Если придет какое-то благо со стороны, это будет бонус. Это то, что я всегда старалась и своей дочери говорить.

Вторая история произошла в Турции, куда мы поехали отдыхать семьей. Оле было лет девять, и мы решили заняться параглайдингом (пролететь с горы, с высоты более двух тысяч метров над уровнем моря, правда,  с инструктором. Летели мы каждый в отдельности со своим инструктором, включая ребенка. Я только в воздухе поняла, что это уже был, наверное, перебор. Маме я долго об этом боялась рассказать.

Знаете, есть женщины, которыми я восхищаюсь, — такие домашние хозяюшки, хлопочут, у них деток много, в доме все разложено по полочкам и самое главное, что они от этого получают удовольствие! Мне кажется, если женщине в этом комфортно, то значит, это ее стиль жизни, у нее все гармонично, потому что она реализовала себя. А это самое главное.

О карьере

Я в банке давно — 23 года. Это моя третья работа в жизни. Первая была работа по распределению после окончания Киевского института народного хозяйства (сегодня Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьман, — прим.ред.). После первого же собеседования я попала в плановый отдел Института кибернетики Академии Наук. Я вообще считаю,  что для человека очень важна первая работа. Она дает правильный настрой на всю жизнь. Коллектив был очень хороший. Мне очень повезло с руководителем: она  меня многому учила, брала с собой в командировки. После этого я некоторое время работала в небольшом совместном предприятии (это было время кооперативного движения). Тогда мне было 24 года. Но мне всегда хотелось работать именно в банке: неважно кем и что делать, но именно в банке.

В то время мой муж уже  работал в банке. Мне казалось, что это очень интересно. До этого я видела работу банка только как  клиент. В банке, где работал муж, было условие, что родственникам вместе работать нельзя. Опыта работы в банке у меня не было, я была молода, но уже замужем, значит, потенциальный  кандидат  на декретный отпуск. Меня никуда не брали и тут мне повезло — меня взяли в Укрсоцбанк на подшивку документов.

13090814_482995931906067_67447041_o

Муж Тамары Савощенко и дочь Ольга

О муже и секретах счастливой семьи

Муж – центр принятия решения в нашей семье. Это однозначно. А вот относительно воспитания дочки, то тут большую жесткость проявляла я, а папа – чтобы пожалеть. Абсолютно уверена, что папы любят больше дочек. Это аксиома. Я не знаю человека, который мог бы меня в этом переубедить.

Конечно, как и любого мужчину, его раздражали некоторые моменты, связанные с моей работой: невозможность пойти в отпуск, когда есть важные проекты,  командировки, работа по 12 часов в сутки. Бывало, что семья меня практически не видела. Конечно, его это мало радовало. Меня  это тоже мучило, потому что я видела, что ему это не нравится. Но муж никогда не говорил мне, что я должна все бросить, не упрекал и не культивировал во мне чувство вины, за что я очень ему благодарна.

Мне кажется, что успешная карьера помогает семейной жизни, как бы странно это ни звучало. Потому что если есть два человека, которые могут реализовать себя, и это у них получается, они и на брак смотрят по-другому. Если женщина социально активна, может себя реализовать  в чем-то, то и семейную жизнь она воспринимает иначе. У нее все гармонично. И это в принципе способствует сохранению брака. Я процитирую свою любимую Токареву. В одном из интервью ее спросили: «Что такое семья?». Она говорит: «Семья – это две половинки. Только одна половинка яблока, а вторая – огурца». У нее журналистка спрашивает: «А бывает ли , чтобы обе половинки были от одного фрукта или овоща?». «Да, бывает, но очень редко». У меня, наверное, тот случай, когда сложились две половинки яблока.

О том, чему научила дочь

Очень близкой  дружбы у нас нет. Оля тоже свою территорию охраняет. Но у меня есть много поводов гордиться ею. И мне кажется, что она гордится мною.

Дочь научила меня терпению. Когда Оля была подростком, это был сложный период в нашей жизни. Мой совет родителям, которые проходят через подобный опыт, набраться терпения и ни в коем случае не запрещать. Это та ошибка, с которой начали мы. Нужно корректировать прежде всего свое поведение, исходя из поведения  ребенка. Понятно, что каждая мать лучше знает и понимает своего ребенка, какие приемы могут сработать. Но главное — набраться терпения, чтобы подавить в себе неприятие, отрицание,  желание отшлепать, запретить. Ведь то, что сделал сгоряча, потом очень сложно исправить.

Правила жизни

  1. Я думаю, ключ к успеху, прежде всего – это любовь к тому, что ты делаешь. Умение находить то, что интересно, делать то, что любишь и любить то, что делаешь. Я не могу заниматься тем, что мне не интересно.
  2. Я могу пойти на компромисс, когда я сама вижу логичность этого компромисса .
  3. Всегда надо быть честным. Притворство очень заметно другим людям, и, самое главное, оно разъедает твою собственную душу. Когда ты притворяешься тебе не может быть комфортно.
  4. Не надо никогда ничего бояться, абсолютно ничего. Если ты чего-то боишься, считай, что это с тобой уже случилось.
  5. И никогда не надо думать, что ты чего-то не можешь. Как только ты начинаешь так думать, ты действительно ничего не сможешь. Не программируйте себя.
-Читайте также: WoMo-портрет: Ярина Бойчук

Мы в Facebook