WoMo-портрет: Татьяна Филь

О гармоничности развития, "синих китах", общественной деятельности и отказе учить математику

24.03.2017

Практикующий психолог, общественный деятель Татьяна Филь, мама шестерых детей: Никиты (16 лет), Ульяны (13 лет), Любавы (9 лет), Есении (7 лет), Варвары (5 лет) и Тимофея (3 года) рассказывает о гармоничности хореографии, семейных обязанностях и неделикатных вопросах, которые задают о детях.

О балансе карьеры и семьи

Мое первое образование – геодезия, а на третьем курсе я поняла, что хочу быть психологом. Но я приняла решение окончить инженерно-строительный и получить специальность, которая никогда не помешает. В итоге на психологический факультет я поступила сразу в магистратуру, и после получения второго образования начала работать и параллельно получала дополнительные квалификации, специализации.

В 2003 году мы с партнером основали сеть семейных центров, а в 2011 году ее продали как работающий функциональный бизнес. С тех пор я работаю частно, так как у меня маленькие дети, а свое дело очень затратно по времени и отрывает от семьи. Я даю индивидуальные консультации, провожу подготовку к родам, также веду социальные сети, группы и страницы, пишу блоги, стараюсь развиваться и зарабатывать в тех отраслях, которые мне не мешают заниматься детьми.

Я принимаю такие решения, которые позволяют работать по максимально гибкому графику. Так как мой муж работает классически – с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу, то я стараюсь выездные рабочие моменты организовывать в семь вечера и позже, либо работаю в субботу и воскресенье, когда муж может заниматься детьми.

В свое время я приняла решение посвящать все лето детям. Я могу работать девять месяцев без выходных, но июнь-август провожу с ними. Пока был Крым, мы ездили на месяц туда, а остальное время проводили на базе отдыха под Черниговом. Когда Крыма не стало, мы приняли волевое решение и купили дачу под Черниговом, в том же месте, где привыкли отдыхать, и летом живем там. Чтобы отдых не был однообразным, мы выезжаем в лес с детьми с палатками.

Об обязанностях

Моему браку 18 лет, и на протяжении этого времени наши взгляды менялись. Все начиналось классически, с мужских и женских обязанностей, но с рождением третьего ребенка стало понятно – если распределение останется прежним, то папа будет голодать, потому что накормить его завтраком и ужином не всегда получается. И он начал готовить. С появлением четвертого ребенка ему и стирать надо, а на сегодняшний день мы занимаемся делами по мере необходимости – если нужно что-то сделать, то это делает тот из нас, кто на данный момент свободен от работы.

Когда подрастали старшие дети, мы договаривались и прописывали, кто что делает и в каком объеме. Но на сегодняшний день они настолько заняты, что у них не хватает времени выполнять все то, что мы прописали пять лет назад. Поэтому, пока мы живем в городе, нам очень сильно помогает старший сын во всем, кроме мытья посуды. Но ее моет дочка, она еще должна поддерживать порядок в детской комнате, хоть и не всегда получается.

А вот когда летом мы живем на даче, у детей есть четкие обязанности по поддержанию порядка в доме и во дворе, причем мы прописываем пять «пакетов», которые распределяются поочередно. Один пакет делает один ребенок, завтра – другой, послезавтра – третий. Таким образом и я разгружаюсь, и дети привыкают к тому, что есть общие обязанности, которые им нужно делать.

О детях

Старший сын Никита учится на втором курсе училища на повара. Он мечтал об этой специальности с детства, впервые сказал об этом лет в пять – уникальный случай, когда ребенок ни разу не поменял свое мнение. Кроме одного нюанса: он окончил художественную школу, очень хорошо рисует, и когда еще учился, то думал и про повара, и про художника. А вот недавно победил в конкурсе со своими работами и задумался о высшем образовании художника или дизайнера. Старшая дочь Ульяна тоже определилась довольно давно, хочет быть педагогом-хореографом.

Мои дети очень разные, даже внешне. У меня мальчики – старший и младший – между собой похожи. Девочки, самая старшая и самая младшая, тоже между собой похожи, а две средние – это отдельная история.

Дети очень много занимаются. Спортивной акробатикой занимаются пятеро, сейчас понемногу начал и младший. Дети имеют спортивные разряды, регулярно мы выезжаем на районные соревнования, где они чаще всего занимают призовые места. Малявка пяти лет три раза занимала первое место, растет сильной спортсменкой. Девочки тренируются как в прыжковой акробатике, так и стоят в двойках и тройках. Это занимает много нашего времени, так как дети тренируются четыре раза в неделю по два часа, кроме сына, который из-за вечерней школы попадает пару раз в неделю. Помимо этого все занимаются хореографией, сначала старшие занимались народными танцами, а в этом году приняли решения танцевать хип-хоп, брейк. Это хоть и затратно по времени и деньгам, но дает свои бонусы. Старшая дочка также учится в художественной школе, две старшие дочери еще занимаются в музыкальной школе, а младшие трое детей плавают.

Чем больше я наблюдаю за детьми, то тем больше занятия танцами отношу к наиболее гармоничному виду развития. Хореография учит максимально управлять своим телом, взаимодействию между мозговыми функциями и телесными реакциями. Второе – управление своими потребностями и желаниями, так как во время тренировок ты не выйдешь покушать или в туалет, и приходится себя ставить в жесткие рамки. Танцы дают и феноменальное развитие памяти, а также творческое, эстетическое и музыкальное развитие. Больше я не нашла ни одного направления, которое бы так гармонично развивало ребенка.

О благотворительности

Помимо работы я занимаюсь общественной деятельностью. Третий год я являюсь председателем нашего микрорайона в организации «Спілка багатодітних сімей «Шанс»». У нас в микрорайоне живет 26 многодетных семей, и я их курирую: помогаю психологическими консультациями, организовываю юридические, занимаюсь сбором и раздачей гуманитарной помощи. Еще я занимаюсь организацией досуга, договариваюсь с разными организациями, которые дают нам возможность посещать мероприятия бесплатно или со скидками, и если это скидка, то ищу спонсоров, которые нам могут оплачивать часть стоимости билетов.

Так как я человек активный, то мне стало «тесно» в рамках этой организации. В поле моего зрения стали попадать не только многодетные семьи. Например, поддержки и помощи требуют те семьи, где мамы детей с инвалидностью не могут работать, матери-одиночки, у которых маленькие дети, они тоже не могут полноценно работать. Такие семьи часто требуют не меньшей помощи, чем многодетные. Также я столкнулась с многодетными семьями, которые живут под Киевом, а дети ездят в школу к нам в Святошинский район. И они требуют помощи даже больше, чем киевляне, но остаются «за бортом», потому что у них нет киевской прописки. Поэтому я с ноября занимаюсь оформлением документов моей общественной организации, которая называется «Возможно все», в рамках которой я по своему уставу расширила список семей, которым помогаю.

О досуге

Благодаря общественной деятельности у меня каждую неделю есть как минимум два мероприятия, иногда каждый день. Мы ходим в музеи, театры, в зоопарк, проводим мастер-классы и тематические встречи. Конечно, мои дети приходят туда со мной. Наш папа – интроверт, предпочитает отдыхать дома, но и у него есть бонусы от моей деятельности, потому что на выходные мы обычно куда-то едем и даем ему возможность отдохнуть.

О воспитании

Детей до 3 лет я принципиально не отдаю в садик – они маленькие, мамины, им нужно меня дополучить. Школы и социальных институтов в их жизни будет еще очень много, а такой близости с мамой больше не будет. Поэтому первые три года мы вместе: даже если у меня большая нагрузка, они ездят со мной на работу и знают, что мама рядом. Таким образом я хочу дать детям уверенность в том, что всегда есть на кого опереться, всегда есть люди, которые их поддержат, подскажут, выпустят в мир, научат взаимодействовать. Первые контакты, которые происходят под наблюдением мамы, дают ребенку уверенность в себе большую, чем в детском саду. И с трех лет, когда он уже действительно готов, то на этой базе он может взаимодействовать с окружающими.

Со вторым ребенком легче, чем с первым, со вторым легче, с третьим… Но вообще легче не становится. Понятно, что с шестью детьми сложнее, чем с одним, но эти трудности не увеличиваются в геометрической прогрессии. Так происходит потому, что первый ребенок полностью меняет жизнь семьи, и особенно мамы. Он «стирает» всю предыдущую жизнь и начинает все сначала. А последующие дети вписываются в семейную систему, привносят что-то свое, чаще всего видоизменяют, но не меняют. Они живут по уже разработанному графику. Плюс, как бы ни готовились родители, когда новый человек приходит в семью – это всегда шок, потому что подготовиться к этому нельзя, и как бы ты ни представляла себе материнство, реальность все равно отличается от теории. А при беременности вторым, третьим и так далее ребенком ты уже понимаешь, на что идешь, знаешь, что будет после его рождения, и к этому ты готова и такого сильного стресса нет.

Есть избитая фраза «Ты же психолог!», которую психологи очень не любят. На эту тему есть масса шуток, которыми пестрят социальные сети. Почему-то в нашем обществе принято считать, что психолог – это не профессия, но это не так. В свое время мне такие вопросы часто задавала одна знакомая, а я ей отвечала, что она же бухгалтер, почему не может оплатить счет? И если я, по ее мнению, неправильно воспитываю детей, причем тут моя профессия? Человек всегда остается человеком со своим характером и его особенностями. Мне профессия помогает сознательно относиться к тому, что я делаю. У меня есть больше шансов задуматься, сделать выводы, попытаться себя изменить. Но как личность я остаюсь собой, независимо от профессии. Когда я вижу последствия ошибок воспитания уже во взрослом возрасте, когда ко мне приходят семейные пары, то я делаю из ситуации выводы, но, мне кажется, так сделает любой человек в этом случае. У меня просто больше возможностей увидеть, вот и все.

О том, чему нужно научить детей

Я стараюсь передавать детям то, чем живу и считаю правильным. Не могу сказать, что я что-то особенное делаю, просто я делюсь с ними своими соображениями и вижу, что дети делают свои выводы из нашего взаимодействия. Например, старшие дети категорически против насилия. Сын объявил себя пацифистом, носит тематические значки и всячески поддерживает эту идею, может сильно обидеться, если я комара убила. По мнению моих детей, человек высокого уровня развития в состоянии правильно строить свою жизнь, не придерживаясь определенной религиозной конфессии. Однозначно мои дети – противники абортов.

Для меня очень важно дать детям максимальный спектр развития, чтобы у них было больше возможностей для выбора будущей профессий, рода занятий, увлечений.

Я рассказываю мальчикам о социальных нормах поведения, но оставляю за ними право решать, следовать им или нет. Если мой сын не уступит место пожилой женщине в транспорте, то я укажу ему на плохое поведение, но если он не уступит место мне – слова не скажу. Я считаю, что он должен уступить, но это мое личное мнение, а у него есть свое.

О «синих китах»

К моему ужасу, из экрана телевизора я услышала от психолога жутчайшую фразу. Она сказала, что нужно оградить детей от всех гаджетов в обязательном порядке. Извините, большего бреда я не слышала, потому что кроме бури протеста запреты в этом возрасте ничего не вызовут. И если ребенок был на пути к тому, чтобы покончить собой, то он скорее сделает этот шаг, если ущемят его личность.

Социальные сети на самом деле очень хорошая вещь, потому что они позволяют ничего не значащими фразами выплеснуть эмоции. Моя старшая дочка – очень эмоциональная, с 1 января она начала отсчитывать дни нового года, и когда началась истерика с «синими китами» у нее на странице был «день 43». Я-то знаю, что происходит, но наши знакомые начали мне звонить и в ужасе спрашивать, видела ли я, в каком она состоянии.

Я собрала детей и спросила их, что они знают о «синих китах». Выяснилось, что немного, но в итоге они зарегистрировали в соцсетях и около месяца жили «дельфинами», выискивали подростков, уговаривали их выйти из этих групп. Мои дети вызвались спасать этих подростков, и с некоторыми из них до сих пор дружат. В отличие от взрослых, которым подростки не доверяют, у детей это получается, они говорят на одном языке.

Об образовании

Я не знаю, что делать, школьное образование – это тот самый случай, когда нужно все ломать и начинать сначала. Притом, что я близка к образованию, моя мама – педагог, и я тоже училась педагогике. Для своих детей я начала рассматривать альтернативные варианты дистанционного образования, но не каждый ребенок обладает таким высоким уровнем самоорганизации, чтобы успешно учиться таким образом. Сейчас начали появляться школы с альтернативным образованием, но далеко не каждый родитель может заплатить за это обучение, а если детей несколько, то семьи стоят перед мрачной дилеммой, кому из них дать хорошее образование, а кого оставить в обычной системе.

В классической школе у педагогов осталась советская система мышления, даже у молодых выпускников вузов, которые пытаются первый месяц что-то делать, но потом сдаются. Мой сын во втором классе принципиально перестал учить математику, потому что ему ставили пятерки за контрольные – за помарки, так как в систему оценивания входит чистописание. Я понимаю, что учительница – заложница системы, но она калечит моего ребенка.

Вторая серьезная проблема – неприменимость знаний. Сказки о том, что советское образование – лучшее из всех, уже давно неактуальны, и этот широкий кругозор вряд ли понадобиться ребенку в карьере, отличие от реальных навыков, которым учат тех же американских и английских учеников. При этом ребенок не понимает, зачем ему нужна химия, учителя ему никогда об этом не говорят, и он тратит много лет на бессмысленную зубрежку.

Сейчас учителя попустительски относятся к своей работе, и это глобальная проблема. Напрочь отсутствует задача заинтересовать ученика своим предметом, все сводится к банальному прохождению программы, в лучшем случае. Особенно печально с заменами, это делается абсолютно бездумно, ставят кого угодно, и этот человек урок не ведет, к предмету близко не подходит.

Я эту тему обычно не затрагиваю. Если я говорю о проблемах, то стараюсь найти пути решения. Но в этом случае я просто не понимаю, что делать с системой образования.

О том, чему учат дети

Дети мне постоянно дают много позитивных переживаний, эмоций. Каждое утро младший сын обязательно приходит ко мне, и наш день начинается с «обнимашек».

Дети дают очень хороший стимул и мотивацию к развитию. Мне кажется, что человеку, у которого нет детей, трудно заставить себя изучать современные веяния. А благодаря детям я знаю все новые мультики, тенденции в музыке, потому что меня к этому подталкивают дети. Как бы я ни сопротивлялась суши, но сын приготовил их дома и заставил меня съесть. Благодаря дочке я узнала о гель-лаке. И мне это интересно, я хочу общаться с детьми на их языке.

О неделикатных вопросах

Я слышу такие стандартные вопросы: «А это все от одного мужчины? Вы верующие? И как вы справляетесь? А тяжело? Еще детей хотите?» Иногда эта стереотипность выводит из себя. Мы неверующие, живем, как считаем нужным, к нам пришло шестеро детей, и как сложится в будущем – кто знает. Да, тяжело, но, мне кажется, это очевидно. 

Помимо вопросов в нашем обществе много людей, которые негативно относятся к многодетности в принципе. К примеру, для женщин, которые делали аборты, особенно старшего поколения, это не могло пройти бесследно, это однозначно травма, на всю жизнь. При виде человека с большим количеством детей болезненные травмы вскрываются – и чтобы не переживать эту боль в полной мере, проще обвинить того, кто вызвал это переживание, в том, что дети не воспитаны, дом не убран, денег нет. Так легче.

Портрет мамы XXI века

Современные мамы – более активные, ориентированные на личность ребенка. Для мам прошлого века главной была семья, очаг, «ячейка общества», и они вписывали туда детей. А современные мамы воспитывают и развивают именно личность ребенка.

Современная мама более правомочна. Если предыдущее поколение было подчинено учителю в школе, воспитателю в детсаде, то современные мамы отстаивают свои права во всех инстанциях, у них другой взгляд на эти вопросы.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: из личного архива Татьяны Филь

— Читайте также: WoMo-портрет: Валерия Заболотная