WoMo-портрет: Татьяна Поллак

27 июня, 2018

Татьяна Поллак, со-основатель проекта Farvater.travel, мама двоих детей — Фриды (6 лет) и Давида (2,5 года), — рассказывает о любви к путешествиям, балансе work/life и большой мечте, которая должна быть у каждого человека.

О предпринимательстве и материнстве

Нельзя выбирать между бизнесом и семьей, потому что для женщины обе эти сферы жизни одинаково важны для самореализации. Совмещать свое дело и воспитание детей сложно, но возможно, если рассматривать это не как проблему, а как вызов. Шесть лет назад, когда появилась Фрида, у меня была возможность немного «отойти от дел» своего турагентства и я поняла: если можешь переключить свое внимание без вреда для компании, значит, бизнес сделан хорошо.

Вообще нужно время от времени поступать как художник – делать шаг в сторону от мольберта, на котором стоит картина, чтобы сменить ракурс и увидеть новые возможности. Так у меня окончательно оформилась идея онлайн-гипермаркета туров Farvater.travel – сервиса, который дает возможность начать отдыхать уже на этапе планирования семейной поездки на море. Сегодня все можно купить в интернете – например, когда ребенок спит. Так зачем же зарабатывать себе дополнительный стресс хождениями по агентствам, когда он бодрствует и хочет играть, если можно просто зайти на сайт, выбрать тур, оплатить его картой и спокойно собирать чемоданы?

О детях

Когда я узнала, что жду девочку, то сразу решила назвать ее Фридой, и это оказалось действительно ее имя. Она очень целеустремленная и усидчивая, индивидуалистка, но в то же время со всеми находит общий язык. Фрида – очень занятой ребенок: учится в международной школе, занимается балетом, верховой ездой и вокалом. Это ее собственный выбор, и я вижу, что у нее есть способности: например, не каждый шестилетний ребенок способен проводить в танцклассе по полтора часа, а ей это удается легко.

Давид очень увлечен самокатом – ездит на нем с утра до вечера. Он у нас спартанец по характеру – смелый, терпеливый и настойчивый. Мне кажется, его пока что воспитывает в основном Фрида: Давид все повторяет за сестрой – в том числе и балетные па. И, конечно, они оба — опытные путешественники поневоле: друзья шутят, что у них в загранпаспортах печатей меньше, чем у наших детей.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Об инвестициях в образование

Мое поколение шло в бизнес, независимо от диплома и способностей, а родители давали нам то образование, которое могли. В моей семье к науке всегда относились с особым пиететом: дедушка был ученым-биологом, несколько других близких родственников имеют ученые степени в физико-математических науках. Может, ожидания касательно учебы в нашем роду всегда были несколько завышены, но я все же искренне считаю, что образование детей — это то, во что следует инвестировать в первую очередь. И обязательно давать им возможность путешествовать – это расширяет мировоззрение, делает мир осязаемым для ребенка и помогает объяснить все его многообразие. Они видят, что люди бывают с разным цветом кожи и ходят в разные церкви, что каждое место имеет свою историю, что архитектура может быть совсем не такой, к какой они привыкли — так они учатся думать.

О гендерных стереотипах

Сегодня это модная тема, о которой много говорят, а я начала заниматься ею еще в аспирантуре – по образованию я – психолог, и темой моей диссертации были как раз особенности гендерных отношений в Украине. Мне самой приходилось сталкиваться со стереотипами, особенно во время работы над Farvater.travel, потому как туризм у нас считается женской сферой деятельности, а IT – мужской. Но я считаю, что к стереотипам и предрассудкам нужно относиться, как к плохой погоде – дождь идет, и ты ничего не можешь с этим поделать, а просто открываешь зонт и идешь дальше.

Недавно Фрида спросила у меня, почему мальчики назвали девочек глупыми, когда увидели, что они играют с куклами. Я ей объяснила, что глупо так думать и что все люди разные и у них разные взгляды на мир. Не нужно расстраиваться из-за чужого мнения – нужно верить в себя и идти за своей мечтой: это ключевая задача каждого человека в этом мире и то, чему я хочу научить своих детей.

О том, чему учат дети

Присутствие детей в моей жизни заставляет меня быть крайне собранной – я стараюсь четко планировать свое время и не отбирать его у них в пользу работы. Но дочь все равно частенько меня одергивает, когда я с головой погружаюсь в дела. Она подходит и говорит: “Мама, сколько можно сидеть с телефоном? Есть я и Давид!” И тут я понимаю, что нужно отложить все гаджеты в сторону и переключиться на самое дорогое. Farvater.travel тоже об этом, кстати, – о возможности не тратить зря время, которое можно посвятить тем, кого любишь.

Об отдыхе

Мы с мужем всегда и везде берем с собой детей: да, это труднее, чем путешествовать вдвоем, но мы ездим только все вместе — даже в командировки, даже если это экскурсионные или дальние поездки. Но если кому-то вырваться удается только раз в год, я бы советовала для семейного отдыха пляжные туры, в которых каждый найдет себе и занятие, и релакс. С детьми проще ездить в страны, куда есть пакетные туры с коротким перелетом, комфортным трансфером и возможностью выбрать отель с анимацией и детскими клубами. Пока не было детей я не понимала какая это благодать, когда есть аниматор, а ты можешь полчаса почитать книгу, лежа в шезлонге! [traqli_related]

Портрет мамы ХХІ века

Сегодня существует некий стереотип, что быть только мамой это слишком просто, а работающей мамой — по-настоящему круто. Если ты, имея маленького ребенка, выходишь на работу, общество это одобряет и даже приветствует, а если остаешься в декрете и полностью посвящаешь себя ребенку, то возникает некоторое непонимание и разговоры о том, что “ты же отстанешь от жизни”. Но в погоне за успехом и соответствием чужим ожиданиям важно не забыть, что есть только одна возможность увидеть, как твой малыш делает что-то в первый раз, — и это то, что остается с тобой навсегда.

Беседовала Ира Керст

Фото: Алена Владыко, архив Татьяны Поллак

— Читайте также: WoMo-портрет: Елена Вишнякова