WoMo-портрет: Яна Миненко

О сыне, главной задачи матери и о том, каково это быть женщиной-руководителем в автомобильном бизнесе

Яна Миненко, председатель правления «Рено Украина», мама пятилетнего Андрюши, рассказывает, каким принципом в воспитании ребенка она руководствуется, как работающей маме перестать испытывать чувство вины, и какой стиль управления помогает женщине бороться с гендерными стереотипами в профессиональной среде.

О сыне

Андрею пять лет, он очень любит делать что-то своими руками. Например, собирать Lego. Если мы раньше ему помогали, участвовали в его играх, то сейчас сын делает удивительные конструкции сам, без подсказок. Также он ходит в подготовительную школу. И, кроме того, мы всей семьей начали учить китайский язык.

О принципах воспитания

Главное правило – это то, что мой ребенок настолько мой, насколько и моего мужа. Сначала я не думала, что мужчине это тоже нужно. Но создание контакта между отцом и ребенком идет именно через женщину. Когда женщина носит ребенка 9 месяцев, она морально готова. Поэтому я считаю, что очень важно помочь отцу стать с ребенком таким же близким. И сейчас муж может прекрасно справиться со всеми задачами в отношении ребенка, он даже больше времени уделяет сыну, чем я, потому что раньше приходит с работы.

5

О декрете

В декрете я пробыла один год. Именно в этот период у меня произошла переоценка ценностей. До декретного отпуска я думала, что работа у меня отнимает время на личную жизнь. А в декретном отпуске я поняла, что моя реализация здесь – на работе, а не там — дома. Когда есть минимум пять встреч в день. Когда постоянно знакомишься с новыми людьми. Когда нужно решать какие-то проблемы, докапываться до сути. Я по своему характеру человек, который не склонен сидеть дома. И этот год декретного отпуска был нацелен именно на организацию всех процессов в семье, чтобы я смогла вернуться на работу.

О чувстве вины

Думаю, что год декретного отпуска – это достаточно. Я кормила ребенка грудью. Для меня это очень важно: это полезно для ребенка, для мамы и для бюджета семьи. И это действительно уникальное время!  Сейчас чувства вины нет. Тогда, когда я только выходила на работу, наверное, было. Чувство вины у женщин-славянок – это как родовое проклятие, оно тянется из поколения в поколение. С другой стороны, нужно быть честной с самой собой, потому что есть женщины разные по складу характера. Кому-то комфортно сидеть дома, кому-то — нет. Моя мама не хочет идти на работу. Я в противовес этому поняла во время декретного отпуска, что я не могу сидеть дома. Когда женщина видит в ребенке цель жизни, на этом останавливается ее собственный рост. Потом приходит время, мама хочет, чтобы ее ребенок играл на музыкальных инструментах, стал врачом. Мама реализовывает себя в ребенке. Это неправильно. Я в процессе декретного отпуска поняла, что надо иметь смелость идти и реализовывать себя дальше.

О карьере

Изначально я планировала быть переводчиком или преподавателем французского и английского языков. К моменту окончания университета у меня уже был достаточно большой опыт работы переводчиком. Сначала на фрилансе, потом я работала в администрации Железной дороги Украины три года переводчиком, который сопровождал делегации. В последний год учебы я работала в проекте Европейской комиссии по агробизнесу. И постепенно я пришла к выводу, что иностранные языки — это хорошо, но недостаточно. Потому поступила на факультет маркетинга в Киевский политехнический институт и параллельно нашла работу в «Рено».  Я выбрала компанию «Рено» по той причине, что учила французский язык пять лет и у меня был приоритет на французские компании. В тот момент была открыта вакансия и я подумала, что это идеальный вариант, потому что оптимально будут задействованы все мои знания.

12

Свою карьеру я начала с должности эксперта по логистике. За пять лет я доросла до руководителя службы. Потом было предложение стать директором по продажам и развитию дилерской сети. Для меня это была новая сфера в автомобильном бизнесе. После выхода из декретного отпуска я стала директором по качеству и после продажному обслуживанию. А затем заняла пост генерального директора.

О целях и карьерных амбициях

Хотелось ли бы мне иметь собственную компанию? Я не нашла ответ на этот вопрос. Он открыт. Но что бы мне точно хотелось, это делиться опытом. Вообще, я думаю, что карьера — это не сама цель. Важнее реализация. Это может быть, что угодно. Главное – определиться, чего хочет человек. И затем искать способы реализации. Это мой рецепт успеха и счастья. Когда ты определился с целью внутри себя, тогда тебе помогает Вселенная, а все окружающие становятся партнерами.

О гендерных стереотипах

Конечно, что такое стереотипы – мне знакомо.  Женщина не воспринимается как менеджер в автомобильной сфере. Но как говорится: «Вода камень точит». Со временем, когда ты постепенно завоевываешь авторитет, вопросы исчезают. Женщина в любом бизнесе должна быть профессионалом, впрочем, как и мужчина. С другой стороны, я бы сказала, что женщина должна оставаться женщиной. У женщины есть свои методы. И нельзя сказать, что они хуже, иногда они лучше. Женской манеры поведения достаточно, чтобы быть успешным. А затем нужно завоевать авторитет, построить команду, которая была бы объединена вокруг одной цели.

6

О типичных рабочих буднях

Утром я просыпаюсь очень рано в 5.30-6.00. Я пытаюсь прочитать пару статей, которые вдохновляют именно меня, у меня есть хобби — это астрология. Затем готовлю быстрый завтрак для всех. На работу приезжаю к 9.00 утра. Как правило, ухожу из офиса я в 19.00-20.00. Дома стараюсь почту не смотреть. Мозгу необходимо переключиться, чтобы утром быть в форме. Вечером мы гуляем с семьей, смотрим мультики, обсуждаем их. А перед сном читаем или слушаем аудиосказки. Недавно читали «Незнайку» Николая Носова, а сейчас сыну очень нравится книга «Пригоди в лісовій школі» Всеволода Нестайко.

О стиле менеджмента, источниках энергии и жизненном балансе

Для меня очень важна обратная связь. Я сначала задаю вопросы, слушаю ответы команды, но последнее слово остается за мной — демократический стиль, но с элементами авторитарного. Я помню время, когда работала даже по выходным. Вот этот период нужно, наверное, каждому пройти, понять, что есть колесо жизненного баланса. Ведь если в жизни есть только работа, то ты быстро пресыщаешься, а твоя энергия заканчивается. А если выстраиваешь жизнь так, что ты уделяешь время и семье, и с друзьями общаешься, тогда в этом ты и сможешь найти источники своей энергии.

3

О муже и ролях в семье

Я надеюсь, что муж мною гордится. Мы с ним познакомилась в интернете на сайте знакомств. Мне трудно сказать, какие у нас есть разграничения в семейных обязанностях. Дома я стараюсь становиться женой и мамой. Коммуникация с родственниками вся на его плечах. Много моего времени отнимает работа, а вот муж помнит, когда у кого день рождения или когда нужно позвонить моей маме.

О том, чему нужно научить ребенка

Я в поиске ответа на этот вопрос, но уже сейчас могу сказать, что ребенку очень важно показывать пример. Так он учится. Ребенка нужно вовлекать: «Помоги мне сделать омлет», «Давай что-то смастерим вместе»… В делегировании масса позитива. Когда взрослые включают ребенка в свой круг, они дают ему понять, что он может многое. И таким образом дети учатся ответственности и решать какие-то задачи самостоятельно.

9

О том, чему учит сын

Первый ребенок — это всегда стресс для любой женщины. Потом проходит время, и ты понимаешь, как это время уникально. Андрей научил меня проще относиться к жизни, радоваться здесь и сейчас и не обращать внимания на мелочи.

О портрете мамы 21 века

У каждого человека есть своя миссия в жизни. После того, как у меня появился ребенок, я себя чувствую намного более реализованной, чем до. В моем понимании, мама 21 века – это женщина, которая имеет смелость реализовывать себя и идти дальше.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Яны Миненко

— Читайте также: WoMo-портрет: Надежда Белоус

Мы в Facebook