WoMo-портрет: Янина Дубейковская

01.09.2014

Янина Дубейковская, директор Всемирного коммуникационного форума в Давосе, мама троих детей: сыновей Василия (27 лет) и Алексея (11 лет) и дочери Светланы (7 лет).

О балансе бизнес/материнство

Женщинам очень повезло, материнство — это огромное пространство для саморазвития, самопонимания, расширения границ личности.

У меня трое детей. Первого сына я родила в 18 лет после первого курса философского факультета университета. Второй сын появился 16 лет спустя, когда я занималась политикой. Дочку родила еще через четыре года, работая в крупном бизнесе на позиции наемного топ-менеджера. Каждый из детей изменил мою жизнь, создал для меня новые возможности.

После первого сына я внезапно повзрослела, именно ему я обязана своим красным дипломом. Материнство так меня мобилизовало, что я перестала получать четверки.

005

Дочка своим появлением очень многое во мне изменила, масштабировала жизнь, дала чувство новых возможностей.  Когда ей было полтора года, я занялась собственным бизнес-проектом, и в этом большая ее заслуга.

0002

Я убеждена, что нет никакого выбора, никакого противоречия между материнством и бизнесом/проектами. И здесь не идет речь о балансе между ними в физическом и временном измерении распределения ресурсов. Для меня очевидно, что определяющими являются внутренняя гармония, внутренний баланс женщины, ее ценности, мотивация, личность.

К примеру, я не карабкаюсь по кем-то очерченным ступенькам, а развиваюсь, меняя жизнь, ценности, масштаб.  Это мой выбор. Любая роль — матери, жены, бизнес-леди — малы для меня. У меня презумпция обращенности в будущее. По моему убеждению, замыкаться в одной роли — это ошибка. Хотя даже не ошибка, а лень.

О декрете

004В моем случае это можно назвать нисходящим трендом.

С первым сыном я «как положено» взяла академический отпуск на год. И должна сказать, что это был один из самых цельных и счастливых годов в моей жизни.

Со вторым сыном я через пять месяцев после его рождения начала заниматься избирательной кампанией. И так сложилось, что они последовали три кряду, так что когда я из них «вышла», ему было уже почти полтора года.

Сейчас, оглядываясь назад, я не уверена, что это было правильное решение, и не из-за ребенка, а из-за себя самой. Был дисбаланс в сторону социальности, а это плохо сказалось на моем здоровье.

Родив дочку, я вышла на работу через три недели. Было слишком много работы: IPO, вызовы, возможности. И у меня нет чувства, что это было ошибочное решение.

Через полгода мы с ней все наверстали: я ушла из компании, начался кризис, и мы с соратниками решили развивать Форум в Давосе. То было время цельности и совместного времяпровождения.

Но, конечно же, не обошлось без перегибов: младшему ребенку три месяца, среднему пять лет, я их вижу мало, но зачем-то каждую субботу еду на МBA. Осознав это, я быстро прекратила подобную практику.

 О стереотипах

Меня всегда напрягала идеология жертвенности. Ведь как диктует общество: ради ребенка нужно лишать себя того-то и того-то… Но с какой стати?  У нас с ребенком потенциал растет геометрически, сил и драйва больше.  Родитель-жертва — никудышный пример для ребенка. Вряд ли в будущем ему стоит ожидать благодарность от выросшего чада, скорее жалость и даже отторжение. Особенно ярко это проявляется в подростковом периоде развития ребенка: » Я ради тебя…» «А кто тебя просил!?»…

О буднях и выходных

003Мой бизнес носит характер периодических пиковых нагрузок, когда мы готовим основной Форум в Давосе или региональный Форум. Само собой, на пике на детей остается совсем мало времени, нужно расходовать тот энергетический и организационный запас, который был накоплен.

Однако в периоды рабочих спадов я стараюсь организовать для детей что-то яркое, запоминающееся, стратегическое, чудесное, помимо ежедневного «напитывания» собой.  Правда, даже в период спадов я трачу на работу не менее пяти часов в день. Но при необходимости это может быть и ночь. А в отъездах мы с детьми постоянно общаемся по скайпу, обмениваемся фото.

Так как у меня подвижный график, то выходные «подстраиваю» под детей. И на это время стараюсь сформировать импринтинг счастливого детства: семейный завтрак, кино, прогулка и прочие радости. Но тут главное не перестараться. Иногда детей просто нужно оставить в покое, чтобы они «попупели».

Must read

Все сказки про чудеса. Вера в чудо — это обязательная программа воспитания.

Must watch

«Полианна», «Мэри Поппинс», «Три мушкетера», «Барон Мюнхгаузен». Вместе хорошо смотреть все, что смотрит и любит ребенок. Вместе смеяться и переживать.

 О взаимообмене

Дети научили меня очень многому, они отражают меня в хорошем и плохом очень честно, нет более объективного зеркала. Я воспринимаю это как отправную точку саморазвития. Они научили ценить ресурсы, время, энергию. Они создали рамку приоритетов, в котором социальное, в том числе и бизнес, далеко не на первом месте. Приоритеты находятся в зоне технологичности, а не жизненных смыслов.

В свою очередь я готова дать детям все то, что они готовы взять, плюс жизненный пример.

О роли отца

У меня дети от двух мужей.  И по моему опыту, для мужчины отношение к детям — это продолжение отношения к женщине. Хотя, наверное, бывают такие отцы/матери, которые тоже включают режим жертвенности и сверхзаботы.

Портрет идеальной мамы ХХI века

Мама должна вдохновлять детей своим примером: стилем жизни, энергией, добротой. Для ребенка это всегда источник ресурсов, глупо все сводить к простому уходу и материальной поддержке. Духовные, энергетические ресурсы намного важнее, материальное можно аутсорсить, духовное нет.

Убеждена, что хорошие мамы занимаются поддержкой и развитием своего личностного, энергетического, духовного потенциала. Это в интересах детей. Важно понимать, что и материнство, и бизнес — это лишь повод для саморазвития женщины. Причем материнство — более сильный вызов.