WoMo-портрет: Юлия Любомудрова

О воспитании дочери, любимом муже и работе в Казахстане

Юлия Любомудрова, финансовый директор КПМГ в Украине и Казахстане, воспитывает дочку Маргариту (7 лет)

О  карьере

Сразу после того, как я закончила школу с золотой медалью,  я захотела работать. Поступила на вечерний факультет в КНЭУ и нашла работу. У меня не было беззаботного студенчества, но зато, заканчивая институт, я уже была главным бухгалтером в небольшой фирме.

Сегодня у меня 18 лет стажа. Да, это было тяжело, но я сделала это и нисколько не жалею о своем выборе. Мне очень хотелось работать в международной компании, хотя я долго боялась, не верила, что у простой девочки из классической семьи «инженер + учитель» это получится.

Когда я пришла в КПМГ, мне было 25 лет, и это уже была моя четвертая компания. Мне показалось, что я потеряла семь лет, но вместе с тем я осознала, что это реально, и решила все делать теперь быстрее. Поэтому, чтобы наверстать упущенное, я эти семь лет сжала в один год, быстро научилась всему, чему только могла. И вот, когда освободилась вакансия моего шефа, на его место выбрали меня.

О декрете

Сидеть дома мне было бы скучно, и поэтому я работала, не уходя в декрет. Первые полгода после рождения дочки, я работала дома. Мне так было комфортно, к тому же мой врач говорил: «Декрет – это не болезнь, а состояние души».

Думаю, женщинам не нужно погружаться полностью в декрет, это может быть чревато. Нужно держать руку на пульсе, тем более в наше время, когда все так быстро меняется.

Я после родов сразу начала звонить на работу, спрашивать, как дела. Ведь это тоже часть моей семьи, это люди, которым я доверяю безмерно, иначе я бы не построила такую карьеру. И я уверена, что второй, третий ребенок, сколько их у меня еще будет, появятся по такой же схеме. Сейчас все очень легко, я бы еще двоих родила.

О чувстве вины

Я много читала, как «мамочки в декрете» угнетают работающих мам из-за того, что те проводят недостаточно времени с ребенком. Но для меня главное – качество, а не количество проведенного времени.

Когда я с ребенком, то занимаюсь только им и больше ничего не делаю в это время. Я пыталась одной рукой работать, другой – с дочкой, кашу варить… Не получается.

О балансе work/life

Конечно, сначала, когда появилась дочка, было очень тяжело, и я не сразу нашла баланс. Пыталась сделать десять дел одновременно, а в итоге получалось только пять. Сейчас я совсем не работаю на выходных. Все-таки, за семь лет опыт накопился, теперь знаю, как и что делать. Да и на работе сейчас легче, появилось много полезных технических решений. Кстати, в КПМГ есть возможность гибкого графика работы (удобное начало и окончание рабочего дня), а несколько дней в месяц можно работать дистанционно, поскольку есть доступ ко всем корпоративным системам из любой точки мира.

Что касается каких-то золотых правил… Во-первых, у меня есть золотой муж, который разрешает мне заниматься карьерой. И золотая мама, которая с первого дня рождения ребенка, находится рядом с ней. Это большое везение. Если нет человека, которому ты стопроцентно доверяешь своих детей, то это все просто невозможно. Это может быть мама, няня, тетя… Кто-то, на кого можно положиться, когда ты выходишь на работу.

WOMO-Lyubomudrova-Summer_IMG_1409

Во-вторых, дочка знает, что маме нужно личное время. Я ей с младенчества объясняла: «Есть твое время, есть мамино, есть папино». Ребенок не должен считать, что вокруг него крутится вся Вселенная. Когда я уезжала в командировки, я показывала, где находится Казахстан, что это далеко. Сейчас, когда я уезжаю, я ее предупреждаю. Она знает, что такое работа, понимает, что деньги в банкомат не просто так загружают. И, конечно, я ее привозила пару раз в Казахстан, показала город, то есть Маргарита прекрасно понимает, где я, когда не с ней. Также я показывала свое рабочее место. У нас в КПМГ есть традиция проводить в офисе открытые дни для детей сотрудников. Мы проводим экскурсию по офису, конкурсы, показываем, где работают родители. Это очень помогает.

К тому же, дочка чатится со мной в WhatsUp. Разрыв между странами – четыре часа, и когда в Казахстане обед, она еще только едет с папой в школу. Все это время мы с ней переписываемся в чате, делимся фотографиями – это создает эффект присутствия. Считаю, что когда ребенок постарше, непременно нужно использовать телефон и другие гаджеты для общения.

В субботу и воскресенье я не включаю компьютер, не смотрю почту. Кстати, советую всем мамочкам отключать автоматическую функцию доставки почты. У меня, например, благодаря этому нет сейчас какого-то постоянного напряжения, что сыпется работа, а здесь у меня каша, а тут ребенок.

Чему нужно научить ребенка

Обязательно должен быть режим. Я сторонница того, чтобы дети ложились спать и вставали в одно и то же время, это очень помогает психическому балансу. Когда они плохо спят, все становится ужасно. Независимо от того, где я, дочка должна всегда вовремя ложиться спать, а с утра кушать свежесваренную кашу, не хрустики из коробочки.

И потом, женщина всегда должна быть красивая. Вот этих халатов и бигуди у нас дома нет. Я обязательно занимаюсь спортом, потому что сбой режима, сбои в еде очень сказываются на самочувствии. И это же я говорю дочери: «Нужно следить за собой, быть красивой, делать зарядку». Конечно, я все демонстрирую на своем примере, она это видит и начинает повторять. Если мы идем на фитнес, то идем вместе, и это так классно, что она хочет быть такой, как мама. Значит, я все делаю правильно.

WOMO-Lyubomudrova_791_September1b

Чему научил ребенок

Я раньше думала, что брак и ребенок – это все, конец развития, и жизнь входит в какую-то рутину: кастрюльки, передничек… Но нет, мне очень нравится быть мамой, я себя чувствую намного более реализованной. И сейчас, мне кажется, вообще только все начинается.

С дочкой я перестала бояться, она научила меня жить не по плану, быть многофункциональной и более гибкой. А раньше я стремилась абсолютно все контролировать.

Я стала мягче, не такой категоричной. Раньше была очень вспыльчивой, а сейчас просто перестала тратить энергию на это.

Об отношениях с мужем

Муж очень меня поддерживает и мотивирует. До Казахстана у меня не было особого желания дальше развивать карьеру, а муж сказал мне: «Ты что, это же такой шанс! Такая возможность выпадает единицам! Ты должна ехать, а мы приедем, куда скажешь».

Иногда он говорит дочке: «Смотри, какая у нас мама крутая». Он гордится тем, что у меня все получилось, он принял на себя часть этой ответственности. Когда я приезжаю уставшей из Казахстана, он меня забирает из аэропорта, мы даже не разговариваем, потому что у меня нет сил. И он нормально к этому относится.

Он привозит в аэропорт цветы, но не каждый раз, чтобы я не привыкла и это был сюрприз. Он все делает также нестандартно. Он даже на свой день рождения делает подарки мне. Жена руководитель – это, поверьте, не легко, тем более, когда у мужа свой бизнес, и он является первым лицом компании. Бывает сложно остановиться, и я дома «на автомате» продолжаю руководить. Почти уверена, что разные темпераменты – это залог счастливой семьи и долгих отношений. Частенько я про себя думаю «мой муж – святой», но ему не говорю, чтоб не загордился.

WOMO_Lyubomudrova-Ukrainians-410

Лайфхаки

Всю работу сразу сделать невозможно, нужно уметь ставить приоритеты и делегировать. Без делегирования наверх не пробраться никогда. Многие считают, что если они отдадут часть своей работы, поделятся секретами, то потеряют свою ценность. Наоборот, отдавая, у тебя появляется возможность идти вверх, освобождаясь от балласта рутины. Срочно – это не уровень топ-менеджмента. Важно – вот это уровень. Но чтобы делегировать, нужна команда. В Украине у меня одна и та же команда уже 10 лет. И они развиваются, им интересно, в это нужно вкладываться, как в семью.

Когда мне надоело чем-то заниматься, я пересматриваю процесс, меняю его до такой степени, что он начинает двигаться сам.

Выработались определенные лайфхаки в постоянных командировках. На это тоже понадобилось время. Сначала у меня были огромные чемоданы, а потом я научилась отсекать все лишнее. Причем этот прием я использую и в жизни: иначе теперь подхожу к шопингу и несколько раз подумаю: «А нужна ли мне эта вещь?». В квартире у меня хай-тек и минимализм, нет шкафов, нет балласта. У нас в КПМГ есть замечательная традиция помогать малоимущим, детским домам. И вот два раза в год я отдаю на благотворительность все, чем не пользовалась последний год. Вообще, вокруг себя нужно иметь только те вещи, которыми пользуешься, все остальное у тебя забирает энергию.

С опытом работы я научилась слушать людей. Раньше я считала, что я права, и все. А вот Казахстан, в котором я провожу неделю в месяц – это другая страна, другая культура. Первые полгода меня все там сводило с ума. Там совсем другие люди, они по-другому ведут бизнес, по-другому чувствуют время, они не так эмоциональны. Они всегда будут предельно вежливы, но это ничего не значит, это абсолютно не выражает их отношения к тебе и к ситуации. Это научило тому, что твою позицию оценивают со всех сторон, и порой нужно просто терпеливо ждать.

Приезжая сейчас в командировку, я очень быстро перестраиваюсь, а раньше мне нужно было три дня, чтобы понять, что это другое место и что мне как женщине нужно молчать. Хотя мне было сложно это принять, я поняла, что это часть культуры, и мне надо уметь молчать и слушать. И муж, кстати, заметил это влияние восточной культуры на меня. Другая страна – это другие правила, которые я принимаю.

 

Мы в Facebook