WoMo-портрет: Юлия Веселова

О воспитании трех сыновей, маминых лайфхаках и шансах, которые нельзя упускать

юлия веселова

Юлия Веселова, финансовый директор компании PocketBook, мама троих сыновей: Иван и Максим (4,5 года), Тарас (4 месяца) рассказывает о том, каково это – узнать, что ты ждешь двойню, как стать для ребенка авторитетом и не упускать шансов, которые дарит жизнь.

О двойном сюрпризе

Ни у мужа, ни у меня в семье не было двойняшек. Когда я узнала, что жду двойню, я сознание потеряла.  Врач на втором УЗИ подтвердила беременность, а затем спросила: «А то, что у вас тут двое детей, вы знаете?». Уменя все поплыло перед глазами, меня даже по щекам били, чтобы в сознание пришла и говорят: «Девушка, вообще-то не так реагируют. Обычно радуются». А я вышла из кабинета, сижу и думаю: кому первому звонить, кого в шок вводить? Я очень испугалась, все-таки это риск большой — двойняшек выходить. Живот был такой, что можно было на приемах и светских вечеринках носить поднос с шампанским. Руки на нем свести не могла. Тяжеловато было, после родов сразу — бег, скакалка. Я в 9 часов утра выходила на набережную с детьми и в 19.00 только возвращалась домой. У меня была мотивация быстренько себя в форму привести.

10335658_10208441469537241_439866791_nО декрете

В декрете я провела 9 месяцев. Няня появилась у меня, когда я уже вышла на работу. Помогали и мои родители, и мужа. Было нелегко, особенно ночью, так как график ведь абсолютно одинаковый. И если просыпается один на кормление, то сразу же через 5 минут просыпается второй. Спустя  9 месяцев я вышла на работу, не было уже сил сидеть дома, казалось, что превращаюсь в домохозяйку. Ведь когда дети маленькие, у женщины повышено чувство стерильности. Я с пылесосом не расставалась! Сейчас меня тоже все отправляют в декрет, но я —  человек активный, для меня валяться дома и ничего не делать тяжело.

О детях

У меня с детства была в голове картинка, что рядом со мной будут сидеть три сына. И когда я узнала, что у меня будет третий мальчик, я представила, как буду стареть, а рядом будут взрослеть три здоровенных красивых пацана. Я их воспитываю в строгости. Целую, обнимаю, но у нас есть правила. Я не такая мама, которая дает планшеты-телефоны. У меня дети на них не играют. Мультик мы смотрим по расписанию, книги разрешены.

Важно качество информации. Если ты знаешь, что давать детям, то это хорошо. Потому что есть блоги и сайты, из-за которых дети превращаются в зомби. Вот сыну моей подруги три года, а он сидит, уткнувшись в видеоролики на YouTube. А мои дети уже в два с половиной года на лыжах катались. Я не хочу заменять им электронной жизнью реальные впечатления.

13199517_10209606184014375_1848687038_o

О маминых лайфхаках

Няня – это дорогое  удовольствие. Не стоит отказываться от садиков. Я в свое время очень сильно этого боялась, думала, что садик — рассадник инфекции, навязанный Советским Союзом. Мы ходим в садик, и это прекрасное заведение. Дети там научились сами одеваться за две недели, есть, мыть себе попы и стали очень самостоятельными. Поэтому от садика не отказываться ни в коем случае. А что касается болезней, дети болели, болеют и будут болеть. И если они не переболеют в садике, то будут болеть в школе. Ну и не стоит бояться просить о помощи родителей.

О культуре питания в семье

Культуру питания воспитываю в детях с самого рождения. Утром у нас обязательны каши, поменьше перекусов печеньем и мучным и ограничение в сладостях. Я категорически против фастфудов даже в качестве исключения или праздника. Никаких сладких газированных напитков. Конечно же, всего не запретишь, но стараюсь детям объяснить, почему это можно, а то — нельзя, и они уже сами это понимают. Обязательный musthave — молочные каши утром. Вообще, молочную продукцию — молоко и йогурт — мои дети очень любят. А еще мы буквально на днях попробовали новый продукт Билакт — дети выпили с удовольствием, за два дня разошлась вся упаковка. Понравилось, что вкус приятный, как у йогурта, и, как оказалось, он еще и полезный не меньше кефира.

О карьере, образовании и жизненных шансах

В школе мне постоянно говорили, что у меня способности к гуманитарным наукам, и так я с этой философией дальше жила, думала, что буду творческим человеком. Но я вообще не творческий человек, мне не хочется ни преподавать, ни рисовать, ни кроить, ни шить. Я закончила факультет иностранных языков в университете им. Т.Шевченко, но после первого курса поняла, что это вообще не мое, и поступила на учет и аудит.

Год я готовилась к работе в Deloitte. Первый раз пошла без опыта и знаний. И, естественно, собеседование завалила. Я училась, корпела над талмудами, как вдруг увидела объявление о том, что в BakerTilly набирали аудиторов без опыта работы. Я отправила резюме, и меня пригласили на собеседование с партнером. Они мне говорят: «Но вы же вообще ничего не знаете, как я могу вас на работу взять?». А я отвечаю: «Ну, вам же кто-то дал шанс в жизни, вы же тоже когда-то чего-то не знали». Когда я уже подходила к метро, раздался звонок мобильного: «Это ваше «про шанс» теперь не дает мне покоя. Возвращайтесь». Я вернулась, и меня в этот же день вечером в командировку отправили. Параллельно с работой я получала высшее образование. Мне было интересно работать, вот как-то сразу мозги включились в нужное русло. Спустя год и месяц я разослала резюме в четыре крупнейшие фирмы. И Deloitte откликнулся. Там я проработала три года, а затем, достигнув должности старшего аудитора, ушла в гламурный бизнес и стала финансовым директором двух люксовых брендов в Украине. Большой бизнес, большие обороты, а тут я узнаю, что в положении. Беременность мне давалась тяжело, я до утра сидела на работе. Французы ждать не любят: у них пять минут просрочки – выговор. И я просто ушла в декрет с работы в Lois Vuitton. А спустя какое-то время в моей жизни появился Роcketbook. Новый акционер согласился на мои условия, гибкий график, и знаете, это действительно работа мечты. Сейчас я сдаю МВА в Берлине. Я взяла за пример нашу компанию Рocketbook и уже понимаю, где что улучшить, в какую сторону нам двигаться, чтобы убрать ряд проблем. Собственники понимают мои амбиции и готовы меня растить. Да и если ты хочешь вести бизнес, если хочешь что-то начать, то без МВА с вероятностью в 70% ничего не получится.

12399897_10208441470057254_2108717428_o

Об особенностях работы с представителями разных национальностей

Ко всем нужен подход. Приходилось читать о культуре, готовиться к встречам. Китайцы – вообще особый народ. С ними нужно торговаться и быть очень осторожными, а французы очень дотошные, как и немцы, собственно говоря. Американцы ценят защищенность. Если пообещали 15 числа оплатить счет, вы должны его оплатить. В Украине и в России все по-другому. Если тебе говорят дистрибьюторы, что делают оплату, то ты еще месяц можешь ее с них выбивать. Планы уехать и работать за границей были, но как-то не созрела я менять локацию. В Украине мне хорошо.

О муже

Он считает, что работа — это мое баловство, что он и так справится. Но я, имея троих детей, не могу расслабиться и сесть на шею. Знаю много историй о том, как женщины оставались одни… В жизни может быть всякое. Но мой муж – молодец, он такой трудяга, он полностью предан семье. Да и по хозяйству тоже помогает: надо, и посуду помоет, и покупает ребенка, и переоденет, и поесть приготовит.

О детстве и принципах построения гармоничной семьи

Я родом из Луганска, родителей уже полтора года как перевезла из города. И они, и сестра пережили многое, говорят, что я «накаркала»  —  так сильно хотела, чтобы они переехали. Вспоминая детство, могу сказать, что у нас в семье был матриархат. Папа у меня — хирур-онколог, он заведовал отделением, но мама у нас была хранительницей очага, и в семье она была главной. Мама учила меня, что я должна рассчитывать только на себя. И вот за это ей огромное спасибо.

Я воспитывалась в очень строгой семье. Когда мне было лет 15, папа дал почитать книжку о кожно-венерических заболеваниях с картинками. Я говорю: «Папа, там дискотека, можно я пойду?». А в ответ: «Вот прочитаешь, пойдешь». Я помню, что он настолько запугал меня этими вещами, что я диагнозы могла уже сама ставить. Папа держал меня в ежовых рукавицах, поэтому у моих детей более щадящий режим. А у меня была учеба, учеба, учеба… Но, думаю, в моей ситуации все было правильно. Мы никогда не были богатыми, никогда у нас не было много денег. Мы даже в секонд-хенд ходили одеваться. И мне хотелось пойти на работу для лучшего существования. Был стимул! И уже студенткой я работала переводчиком. Люди только после окончания университета начинают искать работу, а у меня уже в 18 лет был опыт.

Главное правило, которое я переняла из своей семьи, — это забота о муже. Какая бы занятая ни была, следи за собой, развивайся, но заботься о муже. Сейчас многие семьи не придерживаются этих принципов. Но муж должен чувствовать, что ужин приготовлен, что все постирано… Для мужчины это важно, во всяком случае для моего.

12398851_10208441469457239_2144285538_o

О чувстве вины

У меня чувство вины присутствует, как и у любой мамы. Когда я вышла на работу через 9 месяцев после рождения сыновей, я все время  хотела бежать к ним, побыть с ними подольше. А к 12 уже так выматывалась, что снова хотела на работу. Тогда я поняла, что это такой баланс: нельзя женщине сидеть 24 часа в сутки с ребенком. Каждый ребенок должен видеть свою маму красивой, счастливой, а не истерично орущей, психующей «одомовевшей» женщиной.  То есть для меня это был единственный выход быть им хорошей мамой: бегать с ними, прыгать, строить лего, читать сказки. Но сидя с ними 24 часа в сутки дома, я этого дать всего не смогу.

Самопожертвование никому еще пользы не принесло – ни матерям, ни отцам. Ребенок должен видеть перед собой авторитет, личность. А сидя дома и вытирая ребенку сопли, какашки и слюни, ничего не получится. Неправильно посвящать свою жизнь кому бы то ни было: ребенку, мужу или родителям. Помните, ребенок —  это такой энергопоглотитель, что в итоге вы проживете его жизнь, а не свою.

P.S. Я развелась относительно давно, но практически никто об этом не знает, как и не знает, что я второй раз вышла замуж. У меня сработал стереотип, что придется слишком много каждому объяснять, почему так произошло, слушать охи и ахи, «ну как же ты сама с мальчишками» и т.д. Поэтому я выбрала политику молчать про свою личную жизнь. Я выросла в семье, которая бы никогда не распалась, потому что нужно жить ради детей — так во всяком случае учило нас всех советское и постсоветское пространство. А то, что люди не смогут переписать свою жизнь с черновика на чистовик, никто не задумывался. Сейчас у меня та семья, о которой я мечтала, ротация отца на не отца абсолютно никак не отразилась на моих сыновьях: у них по сути два папы, которые уделяют им много времени и вкладывают в них огромные силы. Им, наоборот, даже повезло, мне так кажется и хочется верить. С бывшим мужем у меня хорошие и дружественные отношения, хочется верить, что все обиды пережиты, и есть только одна дорога — вперед.

- Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Ляшко

Мы в Facebook