WoMo-путешествия: Букский каньон

Старт нового спецпроекта

В рамках спецпроекта WoMo-путешествия наш идейный вдохновитель, жена и мама троих детей Ирина Рубис отправилась с семьей в увлекательное автопутешествие к Букскому каньону на Acura MDX. Согласно условиям проекта, Ире предстояло протестировать автомобиль на пригодность для путешествий с детьми, дорогу и поделиться своими впечатлениями от поездки. Ну что, поехали?

11125193_1065831606764460_1817734771_n

  • Расстояние от Киева: 180 км
  • Маршрут: Киев-Буки
  • Качество дороги: хорошее
  • Оценка автомобиля: отлично, удобный, вместительный

Объездить на машине всю Украину я мечтала последние 10 лет. Но из-за того, что каждые три года рожала и мои отпрыски не очень-то любили длинные автопереезды (максимум 150 км), как-то сказка не становилась былью.

Мы с мужем все ждали, когда младший подрастет и вот уже тогда…

И дождались. Младшему 3,5. Весна. Самое время в дорогу!

Пунктом назначения выбрали Вилково. Давно уже его себе заприметили. Плюс мы большие любители рыбы, а там в мае как раз дунайская сельдь отличная.

По дороге, чтоб не сразу убойные 850 км, решили заехать-погулять в парк «Александрия» в Белой Церкви, затем – на Букский каньон посмотреть. После – Софиевка в Умани и там же ночлег. А дальше – Вилково. Два дня там и в ночь обратно.

Но 1 мая стало понятно, что второго нам выехать не суждено и бронь бунгало в Вилково судя по всему пропадает. Один за другим заболели дети. Инфекция. Несмертельно и ненадолго. Но планы пришлось менять. (Хорошо, что WoMo не остался без материала оттуда и впечатления Лалы Тарапакиной доступны к вашему прочтению.)

В итоге выехали мы только 4 мая. И только в Буки.

Нам повезло, так как в рамках проекта Womo-путешествия нам в качестве средства передвижения досталась Acura MDX.

Как оказалось, пожалуй, одна из лучших машин для большой семьи и путешествий. Почему? Потому что семиместная. И если багажник не занят, дети могут менять собственное месторасположение в салоне и не быть стеснены.

Потому что есть очень пригодные для просмотра мультов плеер и экран (который «смотрит» на второй и третий ряд сидений).

Если не пользоваться 6 и 7 сидениями и их сложить, в багажник помешается 2 велосипеда («Орленок» и «Зайчик», если выражаться советскими понятиями) и набор роликов для семьи из пяти человек. Корзины с едой и сумка с одеждой – тоже ок.

А если сложить оба ряда задний сидений, то можно даже диван перевезти. Мы смогли доставить себе купленное на «В поисках Made in Ukraine» чудо.

Для меня важным и удивительным мимими были шторки от солнца на окнах пассажиров. Сколько же покупала такие на присосках, чтобы защищать детей от солнца, когда они мирно сопят в дороге. Обдув сидений, блокировка задних дверей от невольного открытия детьми из салона – все это такие необходимые и важные для мам детали.

Как мне показалось, после моего Пежо 207 2005 года выпуска, для этой машины не существует ямок. По крайней мере мне не приходилось аккуратничать и никто в салоне этого не почувствовал.

Если кратко, мультики, качество одесской трассы и проворная Acura сделали для нас дорогу туда незаметной. Настолько, что мы, не заметив, пролетели Белую Церковь, в которую думали-таки свернуть, чтобы побродить по Александрии.

И не пожалели. Потому что в Буках умиротворяюще. И необычно! Хочется с одной стороны носится по камням по обеим берегам. С другой — лечь на одной из возвышенностей на траву, закрыть глаза и отключиться, наслаждаясь звенящей тишиной, сопровождаемой звуком скользящей по камням воды.

Это место – просто клад для мам мальчиков. Ну и для девочек-непосед.

Удобные кроссовки и отсутствие страха высоты – и можно за 1-2 часа израсходовать дневной запас энергии.  Я находила свои планове 10 000 шагов за два часа – как-то даже слишком быстро!

Подниматься вверх, опускаться вниз к воде и топать по камням непосредственно внизу. Наблюдать за покорением вершин альпинистами или … за лягушками.

Мы как-то подумали, что это недалеко, и брать с собой пикник-съестное нет смысла, так как плотно позавтракали. И ошиблись.

Аппетит «нагуливается» моментально. Нас спас спонтанно купленный по дороге маленький «Киевский торт».

То есть мой совет однозначен: ехать, брать сменную обувь на всякий случай (если кто-то оступится в сторону грязи или воды), брать подстилку, еду и фотоаппарат. Ехать с утра и на весь день.

IMG_5759

На обратном пути мы уже не попали ни в парк, ни перекусить в ресторан. Младший отключился. Поэтому бананы и хот-доги на заправке стали спасением изголодавшихся.

Вечером дети спросили «Куда мы едем в следующий раз?» и «Можно ли нам оставить предоставленную на тест-драйв Акуру себе?»

Следующий наш тур запланирован в Межречье. И, наверное, на чем-то меньшем по стоимости, чем 1,4 млн. грн.  и не такой орбитальной станции.  Уж не знаю, как мы это «выдержим»!

Мы в Facebook