Я плохая мать, или От какого чувства стоит избавиться

Мы порой настолько стараемся, что... все портим. А нужно всего лишь отпустить то чувство, которое мешает отношениям с детьми

09.01.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Жизнь настолько стремительна, что порой не хватает времени на детей. Работа, дом, курсы, проекты, планы… Жить в балансе не получается. Все успевать – тем более. Дети растут сами по себе. Всю семью объединяют разве что уроки по вечерам… «Понятно, я плохая мать», – корит себя женщина. На что так и хочется ответить: «Постойте! А какая мама тогда хорошая? И почему вы не считаете себя такой?» Давайте разберемся, почему мы явно искажаем мнение о себе.

Папа в декрете

Выходить на работу или сидеть дома с ребенком? Этот вопрос задают себе многие женщины. Одним нравится нянчиться с малышом, другие через пару месяцев начинают искать работу. Когда же появляется претензия к себе, что я плохая мать?

Однажды в разговоре знакомая рассказала, что испытала шок, когда дома ребенок назвал ее именем няни. Женщина расплакалась: «Я плохая мать. Совершенно не уделяю сыну время, и вот результат».

Другая знакомая абсолютно нормально реагирует на то, что ребенок ходит всюду за папой, а не за ней. Семья живет в Норвегии, где с 1993 года мужчины могут официально оформить отпуск по уходу за ребенком и пробыть 14 недель дома с малышом. Причем более 70% женщин выходят с удовольствием на работу. 

То есть причина не в том, как ведет себя ребенок, а в том, что чувствует при этом мама. 

Слишком много знаем?

Как-то на творческом вечере актриса Анна Михалкова рассказала о том, что мы слишком тревожимся о том, как наши поступки повлияют на жизнь детей. Она мама двух взрослых сыновей и маленькой дочери. «Вот я поругала ребенка и думаю: «А вдруг это обернется психологической травмой, когда ей стукнет 82 года? – улыбнувшись, добавила актриса. – В наше время родители уходили на работу, а мы с утра до вечера гоняли по двору, и ничего – выросли». 

Сегодня есть достаточно литературы о воспитании, огромный выбор мастер-классов, вебинаров, лекций. Естественно, мы узнаем много нового и стараемся строить отношения с детьми так, чтобы им было комфортно. Что же мы делаем не так, когда думаем «я плохая мать»?

Убираем «фантик»

Разберем два примера, которые не касаются детей.

Пример 1. Однажды на прием к психологу пришла женщина, от которой ушел любимый человек. 

«Это я во всем виновата», – сказала женщина, которая уже много лет винила себя за неудавшийся брак и сама воспитывала детей. 

Она услышала от специалиста: «В любых отношениях всегда виноваты оба партнера. Не один человек, а два. Кто-то больше, кто-то меньше, но вдвоем построили – вдвоем и разрушили».

Пример 2. «Это я во всем виновата, – сказала женщина, когда не смогла спасти друга. – Вызвала не того врача, поздно узнала о диагнозе, не звонила другу». На что специалист ответил: «Вы живете с чувством вины, не думая о том, что это проявление гордыни. «Это я, это из-за меня, это по моей вине…» Кроме вас есть еще куча обстоятельств, на которые вы никак не могли повлиять. Но вы не берете их в расчет, вам важно взять всю вину на себя: «Только я могла все сделать, решить, преодолеть. Я! Больше никто». 

Вы уже поняли, что объединяет эти два примера? Чувство вины в виде завуалированной гордыни. Мы ходим с чувством вины, как с короной на голове. Однако не все готовы в этом признаться. И когда мы произносим «Я плохая мать» – это то же самое, что и «Только я могу правильно воспитать ребенка, только мне удается найти с ним общий язык, только я знаю, что ему нравится, но у меня нет времени / мне нужно работать / я должна приносить деньги в семью». 

К чему может привести чувство вины?

Вина – одно из самых разрушительных чувств. Причем его действие можно увидеть как в жизни мамы, так и ребенка. 

– Когда женщина жертвует всем ради ребенка. Все лучшее только ему: одежда, еда, образование. «А мне не надо, я похожу в старом пальто / обойдусь без обеда на работе / не стану получать высшее образование, лучше запишу ребенка в театральную студию» и т.п.

Но вы же помните про кислородную маску в самолете? Сначала нужно надеть ее на себя, потом на ребенка.

– Когда мама задаривает ребенка, чтобы возместить свое отсутствие подарками. В результате у него развивается потребительское отношение к родным. Он быстро понимает, что может ими манипулировать.

– Когда мама все разрешает ребенку. Часто дети тогда полнеют (они могут есть все подряд), становятся агрессивными и избалованными (нет уважения к другим людям, так как мама на все согласна).

– Когда у женщины нет отношений, и одна из причин кроется в том, что смысл ее жизни – исключительно ребенок, ведь никто не подходит на роль его отца. 

– Когда женщина отдает ребенка на воспитание родителям не потому, что нет условий/денег/возможности, а потому что подсознательно считает: у них получится лучше его воспитать, а я плохая мать. 

Что больше запомнится ребенку?

Причин, почему появляется чувство вины, достаточно много. Нередко оно возникает из-за развода или не сложившихся отношений родителей. Ребенок еще слишком мал, чтобы понять причину их поступка, поэтому малыш думает: «Это я настолько плохой, что от нас ушел папа / ушла мама». В дальнейшем, если это чувство не проработано, человек станет попадать в такие обстоятельства или встречать таких людей, которые будут подтверждать его позицию.

Мы не агитируем вас тут же бежать к психологу, но покопаться в том, почему возникло чувство вины, все-таки стоит. Можно выписать на листе бумаги все возможные варианты и честно признаться, почему вы так поступаете.

Во время интервью с женщинами, которые создали бизнес, карьеру, реализовали идеи, часто можно услышать следующее: «Я люблю своих детей, но я также люблю свою работу. Ребенку нужна счастливая мать. А мне приносит удовольствие то, что я не стою на месте, меняю этот мир. Но в моем загруженном графике всегда запланировано время для общения с детьми. И важно не то, что я все время дома, а то, что я всегда с ними. И это не одно и то же. Можно быть дома и висеть весь день в соцсетях. А можно прийти после работы и устроить семейный ужин или что-то вместе смастерить. Что больше запомнится ребенку?»