«Я — политзаключенная»: в Беларуси выпустили фильм о женщинах, которые все еще удерживаются в СИЗО

Автор проекта Belarus Women's Foundation

Компания Belarus Women’s Foundation запустила мини-фильм «Я — политзаключенная», который рассказывает истории активисток, студенток, рабочих, журналисток и учителей, оказавшихся в тюрьме. 

«Дорогие друзья мирового женского движения, журналисты, правозащитники, политические и общественные деятели! С начала избирательной кампании 2020 года в Беларуси женщины сыграли решающую роль в протестном движении. Женщины выходили на женские марши, становились в цепи солидарности и показывали беспрецедентные акты индивидуальной храбрости. Женщины сталкивались с насилием, тюремным заключением и изнасилованиями, а также с угрозами для жизни их и их детей. Многие были вынуждены бежать из страны. Масштабы репрессий, арестов, похищений и пыток. Не пощадили даже детей, беременных, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Наша задача привлечь внимание всего мира к ужасающим репрессиям в Республике Беларусь, из-за которых страдают все независимо от пола и возраста. И каждый день в Беларуси растет количество политических заключенных«, — говорит руководитель Belarus Woman’s Foundation, Вероника Цепкало.

С момента начала мирных протестов с августа 2020 года 33 тысячи человек прошли через белорусские тюрьмы, что является абсолютным рекордом в Европе после Второй мировой войны. На сегодняшний день в Беларуси 269 политических заключённых, из них 38 женщин. Самой младшей 18 лет. Многим политзаключенным грозят большие сроки, некоторым даже до 12 лет.

«Мы хотим рассказать всему миру истории белорусских женщин, которые оказались заложницами самого бесчеловечного режима в Европе. Те, кто подчиняются властолюбивому диктатору, выполняя преступные приказы, имеют право на все, включая убийства и пытки. Те, кто не подчиняются — становятся жертвами режима«, — говорит Вероника Цепкало.

Например, заключенная Елена Мовшук из Минска, мать 5-х детей, задержана по выдуманному обвинению. Якобы замахивалась на милиционера палкой, в качестве доказательств предъявляют видео с чужого телефона. Женщина, похожая на Елену, замахивается на силовика. Вот уже больше полугода Елена находится в СИЗО. Когда ее задержали, над 44-летней женщиной издевались. Ее били. Били мужчины, которые давали присягу служить народу, но продали свои погоны ради дряхлеющего диктатора. Вы можете себе представить, что в XXI веке женщину, многодетную мать, раздевают догола и наносят удары по всему телу?

Своим проектом они хотят донести до мира историю каждой женщины Беларуси. Посмотреть его можно прямо сейчас.