Раина Джонсон: «Я сделала аборт, потому что люблю сына»

История трудного, но ответственного решения

Дискуссии о запрете абортов и программ планирования семьи в США продолжаются. В защиту прав женщин высказываются многие, в том числе известные люди. А эссеистка из Милуоки Раина Джонсон написала свою личную историю — об одном из самых трудных решений в ее жизни.

Мне было 26 лет, когда я узнала, что жду ребенка. В то время я изучала английский в колледже и не видела особенных перспектив дальнейшей карьеры после получения диплома. Это было пугающее время в моей жизни, хоть и очень веселое, поэтому мне понадобилось некоторое время для осознания — у меня будет ребенок. И я никогда не жалела об этом выборе.

Сын родился за две недели до зимней сессии. При поддержке преподавателей я сдавала экзамены из дома, где восстанавливалась после непредвиденного кесарево и училась кормить грудью. Я знала, что стать новоиспеченной мамой с задолженностью в 18 зачетов, — один из самых трудных поступков, которые я совершила. Но даже сейчас, зная, через что мне пришлось пройти, я все равно бы выбрала тот январь и мои экзамены.

Поэтому принять решение об аборте полгода спустя было относительно легко. Хоть мы и редко говорим об этом, но, по данным Guttmacher Institute, 60% женщин, идущих на аборт, уже имеют хотя бы одного ребенка. Я знала, что в моем случае аборт был единственным ответственным решением. К тому времени я окончила колледж, рождение еще одного ребенка только усложнило бы мою финансовую ситуацию. У меня не было инструментов или ресурсов для воспитания двух погодков. А аборт позволял мне быть лучшей в мире мамой для моего сына.

Быть хорошим родителем — это тяжелая работа, которая требует много энергии. У кого-то есть больше возможностей и ресурсов, чтобы растить несколько детей. Но у меня их нет, по крайней мере, в то время не было. Осознав этот факт, я приняла наилучшее для моей семьи решение.

Вы не услышите мою историю от противников абортов. Вместо этого они вам расскажут о бедных, необразованных женщинах из меньшинств, которые идут на аборт, потому что слишком «безответственны» и «неподходящие», чтобы иметь детей. Вам расскажут, что эти женщины неспособны нести ответственность за ребенка. Но шесть из десяти женщин, делающие аборт, уже являются матерями. Мы должны понять, что для многих женщин аборт — это как раз-таки ответственное решение родителя.

Решение о том, чтобы стать матерью, и решение о том, чтобы сделать аборт — глубоко личные. Сделав и то, и другое, могу сказать, что им предшествуют одни и те же вопросы. Что я могу себе позволить? Выдержат ли это моя карьера и моя жизнь? Как это повлияет на мои последующие поступки? Даже сейчас, когда мой ребенок пойдет в школу, те вопросы о последствиях остаются в силе. Аборт и материнство — две стороны одной медали: это решение о том, могу ли я быть родителем. Мое решение прервать беременность, точно так же, как и решение привести ребенка в этот мир, были приняты из любви.

Иногда мне кажется, что противники абортов — это люди, которые не ценят материнство. Часто мы видели, что законодатели, протестующие против абортов, также не поддерживали женщин, детей, семьи. Они не вносят свой вклад в поддержку матерей и их детей. У каждой женщины свои причины делать аборт, но множество факторов, влияющих на принятие решения, связаны с системой здравоохранения, безработицей, стипендиями — всеми теми вещами, с которыми государство нам все еще не помогает. Очевидно, быть противником абортов — не то же самое, что быть защитником детей. 

Ответственным родителям нужна свобода, чтобы принимать правильные для их детей решения, и иногда — особенно во времена финансовых трудностей — это означает, что вы не можете иметь еще одного ребенка. Если мы действительно хотим поддерживать матерей, нам нужен честный разговор о том, каких усилий стоит вырастить ребенка.

— Читайте также: Любви все возрасты: Как воспринимают секс 6 разных поколений женщин

Мы в Facebook