Юлия Толопа: «Если ты один раз на войне побывал, то вернешься туда в любом случае»

11 сентября, 2017

Юлия Толопа, позывной «Валькирия», разведчица и мама двухлетней Мирославы, в рамках проекта «Матери на войне» рассказывает о том, как она, уроженка российского Пятигорска, оказалась в АТО, о воспитании дочери и трудностях возвращения к мирной жизни.

Все началось с того, что…

Я – из России, приехала в Киев 1 апреля 2014 года посмотреть на Майдан. Тут уже все закончилось, раньше у меня никак не получалось. Я приехала, чтобы для себя понять всю суть дела, потому что, сами понимаете, в России говорили, что тут русских режут и так далее. Меня встретили очень доброжелательные люди, здесь люди во много раз добрее, чем в России. У меня проблем с русским языком вообще не было.

Я осталась, началась помогать оставшимся на Майдане. На тот момент, когда в Славянск ввели войска, я понимала, что Россия совсем не права и я должна это исправить, помочь. Уже не помню, о чем еще тогда думала. Я записалась в добровольческий батальон «Айдар», приехала на Половинкино в Луганской области, потом через два дня меня отправили в Счастье на передовую, и с этого началась моя жизнь в АТО.

11 месяцев я прослужила командиром боевой машины в «Айдаре», в феврале 2015 года приехала в Киев, родила ребенка. Побыла здесь еще 11 месяцев, подписала второй контракт. Он был неудачный, потому что мы не сошлись характерами с командиром батальона. Я – девочка конфликтная, но не хотела развивать ту ситуацию и просто ушла. Еще четыре месяца я побыла дома и снова подписала контракт, с 16-м батальоном 58-й бригады. Мне осталось полтора месяца до его окончания. Сейчас я занимаюсь разведкой.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Дома я была…

Студенткой Кисловодского медицинского университета. Можно сказать, я – медик по образованию, и на фронте мне пару раз это пригодилось. Я училась, работала, ходила на спортивные секции. Являюсь чемпионом России по штурмовому рукопашному бою. У меня была обычная жизнь студента.

На фронте я потому что…

Война еще не закончилась. Я потеряла очень много близких людей. Если бы они были живы, то находились бы там, на фронте. В 2014 году я дала себе слово, что не уйду оттуда, пока не закончится война. Мы будем идти до конца, до победного.

Условия жизни у меня…

На данный момент хорошие. Мы сейчас находимся в лагере, где раньше была 93-я бригада, живем в доме. Я не живу на «передке», разведвзвод только выезжает на боевые задания. Девочки на передовой живут в блиндажах, но и там условия уже лучше. В 2014 году даже блиндажей не было, а просто окопы. Тогда была земля. Если говорить об особых условиях для женщин, то душ у нас есть, и на этом все заканчивается. Но ребята стараются, если нужно, делают закрытый туалет, если нет душа, кухни, тоже делают, это не проблема.

Я боюсь…

Потерять близких людей. Два примера: 5 сентября 2014 года, когда был вывод войск согласно Минского договора, наших ребят из 80-й бригады и «Айдара» расстреляли. 42 человека погибло по официальным данным. И 31 января 2015 года, когда мы находились на Луганской ТЭС, ударил «Град» по КП и погибло двое ребят. Вадим мне был как брат, мне пришлось звонить его маме и говорить, что его больше нет.

С армейским сексизмом…

Я не сталкивалась, честно. Пару раз мне говорили «ты же девочка» или «женщина на палубе – не к добру», а сейчас ничего такого нет. Если ты осознанно подписываешь контракт, имея на это полное право, приходишь на свою должность и работаешь. Это не проблема сейчас. Я прекрасно помню, как поначалу женщин записывали не на те должности, на которых они реально были. Я в Счастье в первый раз была записана как «разведчик-радиотелефонист», но швеей или поварихой я не была.

Чтобы быть военным, нужно желание и возможность. Если ты физически можешь выполнять эту работу и есть желание, можно научиться выбранной специальности за пару месяцев. Сейчас есть полигоны, где можно научиться всему. А конфликты случаются везде, и разные, в том числе и сексуальное насилие, но в моей практике такого не было. А если бы я с таким столкнулась, то, будем честными, прибила бы того, кто это сделал!

Как рассказывать дочери о войне…

Даже не знаю. Если спросит, расскажу, если нет, то не буду. Пока я на фронте, ребенком занимается няня. Я очень мало бываю дома, за последние полгода была, наверное, две недели. Стараюсь проводить все время с ребенком, гулять, учить, развлекаться вместе. Я пытаюсь объяснить дочери, что у нее есть мама, и она ее не бросит. А когда закончу контракт, будет детский садик, работа, английский и другие занятия.

У меня есть подруга из Крыма, которая пережила аннексию, Майдан, мы были вместе в одном батальоне, а сейчас служим в одной бригаде. Мы живем вместе, у нее двое детей, у меня ребенок, и за ними смотрит няня. Сейчас подруга на фронте, я – в отпуске, и у меня не один ребенок, а целых три.

Я хочу вернуться к мирной жизни…

Но это очень сложно. Не знаю, почему, но если ты один раз на войне побывал, то вернешься туда в любом случае. Я уже второй раз возвращаюсь. Очень тяжело приезжать в Киев и понимать, что нужно жить здесь. Там проще, правда, тебе не нужно надевать маску. А здесь и поход в магазин может дорого обойтись. Я хотела бы хоть раз пролежать полноценный курс в госпитале, пройти лечение. После этих лет на фронте я чувствую ухудшение здоровья. Хочу понять, в чем проблема, ведь моему ребенку нужна здоровая мама.

Мужчины слабее, потому что…

Я видела, как мужчина бросает автомат и уходит с поля боя, без лишних эмоций. Или когда погибает его боевой товарищ, а он уходит в глубокий запой. Ты спрашиваешь, почему он пьет, и он говорит, что похоронил друга. Да ведь я же тоже 89 своих товарищей похоронила, но не спиваюсь.

Я мечтаю…

Чтобы закончилась война. И хочу обычного женского счастья – любимого человека и дочь рядом. Все просто. Для счастья нужно мало: чтобы рядом был человек, который тебя понимает, и еще один человечек, которого ты бы воспитывал сам.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: Алена Владыко

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады. 

— Читайте также: Оксана Якубова: «Від жінки чекають, що після війни вона стане такою, якою була до, але ж всередині, у голові вже все змінилось»