Юрий Голубев о профессии частного детектива

Как проходит выявление неверности, в чем заключается профессиональный кодекс и почему невозможно работать в селах

Юрий Голубев о профессии частного детектива

Мы знаем, как работает Шерлок Холмс – с трубкой в зубах и скрипкой. Мы видели, как работает Джеймс Бонд – на сверхзвуковой скорости и с цирковыми кульбитами. Но как работают реальные частные детективы? О наблюдении целыми неделями, навыках психолога и интересных клиентах рассказывает Юрий Голубев, руководитель детективного агентства «Частный детектив Украина».

В детективных фильмах работу частного сыщика показывают в романтическом ключе – с погонями, ночными слежками и «дуэлью» с преступником. Но чем на самом деле занимаются украинские частные детективы?

В нашей работе много схожего с тем, что показывают в фильмах. Но такой киношный «экшн» случается у нас очень редко, так как мы не являемся официальной структурой МВД или СБУ и не наделены полномочиями для зрелищных погонь. Мы, как правило, остаемся в тени, работаем аккуратно и, по возможности не вмешиваясь в личную жизнь, собираем информацию. Когда детектив ждет объект слежки, то в фильмах этот процесс показывают в течение 10-15 секунд, было утро – стала ночь, а на самом деле сыщик сидит в автомобиле гораздо дольше. И это может длится не день, а неделю.

Какой процент вашего рабочего времени это занимает?

В нашем коллективе у сотрудников есть специализации – каждый занимается своим направлением. Я, как руководитель, занят административной работой, аналитикой, общением с клиентами. На основе информации, которую добывают мои коллеги, мы делаем отчет и предоставляем его клиенту. Если это наружное наблюдение, то специальный экипаж делает фото и видео, ведет журнал наблюдения, куда пишет график перемещений объекта по времени и все это собирает в отчет. Стандартный рабочий день у нас длится 12 часов, но часто мы адаптируемся под потребности клиента – кому-то нужны сутки нашей работы, кому-то – неделя, кому-то – месяц. В каких-то случаях наша работа ограничена одним местом, но когда объект перемещается по Киеву, области или по всей Украине, то и мы перемещаемся за ним. Иногда бывает слежка по селам – там крайне сложно, даже невозможно работать, потому что все всех знают и новеньких сразу видят.

Каков характер заданий, которыми вы занимаетесь? Обычно в фильмах показывают, что супружеские пары следят друг за другом. Правда ли это?

Выявление неверности – одно из приоритетных направлений нашей работы, в котором очень много обращений. И жены следят за мужьями, и мужья за женами, и тещи за зятьями. Бывает, что мужчины следят за своими конкурентами в ухаживании за женщиной. Схемы хоть и разные, но люди любят следить друг за другом, хотят узнать тайную информацию.

Как детективу не стать параноиком, как справляться со стрессом в таких условиях работы?

У нас вырабатывается иммунитет, в какой-то мере мы становимся нечувствительными к раздражителям. У нас есть клиенты с психологическими отклонениями, таких обращений около 5%, мы с ними общаемся, стараемся откровенно интересоваться, ходил ли человек к врачу. Но если разговор не становится конструктивным, то прекращаем общение.

К нам редко обращаются по праздничным поводам, чаще всего это стрессовые ситуации, и прочувствовать волнение клиента бывает полезно, чтобы лучше понять, что ему нужно. Но от работы я стресса не ощущаю. У нас люди, которые принимают работу «близко к сердцу», отсеиваются еще на этапе государственной службы, где они работают в условиях жесткой бюрократии и иерархии. И если человек психологически ослаблен, на государственной службе он дольше года не задерживается. А к нам уже приходят люди, прошедшие эту суровую школу, и получают возможность зарабатывать в более демократическом коллективе.

Как частные детективы работают в условиях законодательной неурегулированности вашей профессии? Изменится ли ваша работа с принятием закона о частных детективах?

Все, что не запрещено, — разрешено. Иногда мы пользуемся документами адвоката, иногда – журналиста. Стараемся не переходить границы закона в наблюдении.

Закон о нашей профессии еще не подписан, и, думаю, по большому счету для нас он мало что меняет. Полагаю, что для получения лицензии нужно будет пройти курсы частных детективов, и еще неизвестно, как они будут устроены. Но в лучшую сторону изменения будут – наша деятельность станет более прозрачной, открытой. Будет появляться реклама, и люди узнают о таком роде помощи. Сейчас все знают о полиции, скорой помощи, аварийных службах газа, но никто не знает о детективах, и в случае проблем мало кто о нас вспоминает.

Хорошо, что можно будет сделать официальные документы детективов, также мы сможем подавать нашу информацию в разные судебные инстанции. Конечно, улики от нас всегда будут использоваться на усмотрение суда, но мы сможем действовать официально, и к нам будет другое отношение.

Существует ли кодекс частного детектива? Неписанные правила, по которым вы работаете?

Наше первое правило – конфиденциальность клиента превыше всего. В выполнении некоторых заказов нужно подключать коллег не из нашей компании – иной раз мы это делаем с согласия клиента, а иногда нам нужна просто консультация, но мы всегда сохраняем анонимность клиента, не делимся деталями. Бывает, мы интересуемся у коллег о клиентах со смущающими нас заказами, но и в этом случае мы не переходим рамки конфиденциальности. Мы не идем на нарушение закона, даже если клиент нас подталкивает, например, к проникновению домой к кому-то, вторжению в частную собственность. Наши сотрудники не врываются в дома, не устанавливают жучки для наблюдения, этим мы не занимаемся.

Еще у нас есть принципы, связанные с нынешней политической ситуацией, — если к нам обращаются из России, или украинцы делают сомнительные заказы, связанные с АТО, непонятного нам характера, то мы сразу предупреждаем, что откажемся работать, если это задевает интересы страны.

Подозреваю, что подписание закона о частных детективах приведет к росту числа компаний, которые этим занимаются, наших конкурентов и, соответственно, к удешевлению услуг детективов. Мы постараемся держать планку, но время покажет, как изменится рынок. У нас с конкурентами войн нет, все мы прошли одинаковый путь в прошлом, и нередко подключаем коллег, когда нужно, например, пять групп наблюдения, работа в разных городах или подстраховаться с источником информации. Я – сторонник взаимного уважения.

В Украине же нет факультетов частных детективов? Где учиться этой профессии?

Наверное, из-за этого романтического ореола, окружающего частного детектива, к нам обращаются многие – школьники, студенты, люди, не имеющие никакого отношения к сыску. Но практика показывает, что лучше всего работать с бывшими сотрудниками силовых ведомств, которые не наступают «на одни и те же грабли», а обладают опытом на государственной службе и являются профессионалами своего дела. Мы предпочитаем сотрудничать с людьми, которые уже знают эту работу.

Как бывшему сотруднику МВД или СБУ переучиваться на частного детектива? Ведь для частного детектива важны несколько другие навыки, чем на государственной службе?

Нужно чутье, чтобы понимать разницу между государственной службой с широкими полномочиями и ограничениями и частным сыском. Не всем просто перейти на «коммерческие рельсы», работать с клиентами, а не отрабатывать фиксированную зарплату.

Частный детектив должен быть хорошим психологом, а также обладать креативностью, так как задачи всегда разные, и нужно найти подход к каждой ситуации. Опыт работы тоже очень важен. Важна определенная хитрость, нужно уметь лавировать в общении с клиентами. И важно актерское мастерство, ведь детектив может быть кем угодно – и мимопроходящим, и случайным собеседником, и даже собутыльником.

Какой ваш типичный рабочий день?

Нам организовывает работу клиент. Редко, но бывает, что приходится не спать несколько суток, потому что необходимо взаимодействие разных людей, и мне нужно координировать их работу. Не знаю, как коллеги, но лично я люблю работать ночью, когда никто не отвлекает, и я могу сосредоточиться на задаче, работать до трех, до пяти утра, если нет назначенных встреч.

Были ли у вас поразительные запросы от людей, которые ставили вас в тупик?

Я давно уже ничему не поражаюсь. Иногда люди заказывали наблюдение за самим собой, а потом убегали от детективов. Конечно, мы не можем вести объект, который осведомлен о наблюдении. Были люди, которые заказывали сбор всей возможной информации о себе, чтобы понять свои уязвимые места. Были заказы о внедрении в коллектив, но когда мы оговаривали это с руководителем, то он раскрывал нашу миссию и проваливал задание. Были случаи, когда клиент заказывал наблюдение, и потом признавался объекту об этом. Мы полноценно работать в таком случае не можем, у нас же нет самолетов и спутников, чтобы издалека вести наблюдение. Предполагаю, что целью таких заказов был психологический прессинг, и в таких случаях мы стараемся клиенту объяснять, что так действовать некорректно.

Сколько стоит обратиться к частному детективу?

У нас цены европейского уровня, и клиенты тоже обращаются со всего мира. День наблюдения стоит 300 долларов.

Каковы плюсы и минусы вашей работы?

Мы имеем большой опыт работы и, как шахматисты, можем просчитывать все ходы наперед. Но в этом есть и минус, потому что пропала «экзотика», энтузиазм, все заказы похожи один на другой, и мы работаем по схеме. Плюсом можно также назвать то, что у нас есть много интересных клиентов – государственные служащие высокого ранга, политики, представители силовых ведомств, люди с такими широкими возможностями, что нас иногда удивляет, почему они не пользуются собственными службами безопасности, а обращаются к нам. Но, случается, что они не могут обнародовать определенные ситуации своим коллегам, и им нужно расследование «со стороны».

Какие фильмы о детективах вы могли бы порекомендовать для вдохновения?

Честно говоря, я их не смотрю. Даже последний фильм про Бонда не смотрел, хотя и был в Австрии, где он снимался. Несколько лет назад смотрел сериал о детективе Коломбо, и он мне запомнился именно из-за своей чудаковатости.

— Читайте также: Виталий Бескровный о работе сценариста квестов

Мы в Facebook