За несколько дней до: Чудесные истории про обычные вещи

Пять героев о желанных подарках, детских мечтах и простых радостях в предвкушении праздника

Для многих из нас Новый год является самым главным, самым чудесным праздником. Ценность его вовсе не ограничивается звоном бокалов в новогоднюю полночь, она еще и в том, что мы начинаем готовиться к празднику заранее, продумываем, какие подарки понравятся нашим близким и ищем их. Это один из тех моментов, когда мы полностью сконцентрированы на близких нам людях, а ведь, признайтесь, мы делаем это не так часто, уделяя время работе, ежедневной суете, но не тому, чтобы воплотить мечты людей, которых любим. Может, поэтому наши детские мечты о подарках так ярки и выразительны – если в детстве мы пережили это ощущение чуда, то и во взрослой жизни нам больше нравится дарить, чем получать подарки, снова переживать такие моменты с близкими. Об этом мы и поговорили с нашими героями.

Татьяна Гончарова

Директор оптовой дистрибуции «Цифротех», певица

circle

В детстве больше всего мечтала о Новом годе как об ощущении праздника и чуда. Эмоция ожидания праздника и была главным подарком. Нарастающее ощущение приближающегося чуда где-то с середины декабря было очень сильным и настоящим. В советское время, когда мы росли, жизнь была достаточно серой и унылой, и лишь под Новый год пространство вокруг удивительным образом преображалось в волшебную страну: вокруг были огоньки, шарики, пахло мандаринами и счастьем. Народ тащил по улице источающие свежесть елки и именно об этом мечтали потом весь год. В детстве под елку попадали подарочные наборы конфет или красивые игрушки, которые были в дефиците. Сейчас под елку и себе, и людям хочется насыпать больше любви и взаимопонимания. Мы часто не слышим друг друга или искажаем восприятие и очень хочется всегда поймать под Новый год это ощущение. А сделать это можно, только улыбаюсь людям и ловя их позитивные эмоции в ответ. Каждый Новый год это есть, просто все время хочется, чтобы праздничного, пропитанного волшебством настроения было побольше и для всех, кто умеет верить в чудеса.

Дмитрий Федоренко

Социальный предприниматель, основатель интернет-журнала «НашКиев», диджитал-агентства Studio7, Первой благотворительной торговой платформы Murahy.com

1

В моей семье было не принято заказывать новогодние подарки Деду Морозу. Но даже в сложных экономических реалиях позднего застоя и нищих 90-х мы с братом не оставались без подарков. Сейчас я точно был бы рад сертификату на месяц полного забытья в шортах и с рюкзаком в дебрях Юго-Восточной Азии или северной Индии. А вот моя дочь Эва-Мария уже написала письмо Санта Клаусу (хоть и не верит в его существование) с просьбой о подарке. Лев же (сын Дмитрия, — прим.ред.) пока не вовлечен в этот процесс, но без подарка точно не будет. Раньше для меня рождественские праздники не имели большого значения. Это точно было связано с хлопотами, покупкой елки, подготовкой к вечеринке с друзьями. Такой себе внеочередной День рождения. А вот сейчас я их ценю намного больше. Если несколько лет назад мы с моей женой Татьяной уезжали на месяц путешествовать по странам Юго-Восточной Азии, то с появлением второго ребенка это уже не так просто реализовать, как ранее. За последние годы я собрал большую коллекцию рождественских фильмов, которые мы просматриваем под пледами вечерами. Они переносят тебя в детство и создают то ощущение праздника, которого так не хватает нам в последние годы.  

Алла Герасимчук

Компания StarMedia

circle-10

В детстве я мечтала только о животных, и они у меня всегда были – собачки, котики, хомячки и рыбки. Родители никогда не запрещали мне держать животных, за что я им очень благодарна. Сейчас многие родители запрещают своим деткам заводить животных, но у нас в доме их много – и собачки, и котики, и шиншилла, и хомячок. Для детей это очень важно: они должны понимать, что такое забота и ответственность за живое существо. Это воспитывает доброту. С детства я мечтала открыть приют для животных, даже хотела поступать на ветеринара, и до сих пор эта мечта осталась. Помимо детской мечты я хочу открыть дизайн-студию одежды и интерьера. Я – творческая личность, воплощаю новые идеи и понемногу двигаюсь в этом направлении, но пока много времени уходит на основную работу. За вдохновением хожу в кафе «Реприза» уже 13 лет, люблю его за теплую и приятную атмосферу. И в качестве подарка я бы выбрала большущий irish coffee, здесь он вкусный, как нигде.

Наталья Табачин

Основатель и руководитель проекта Nravokids

2

У нашій родині святкування новорічно-різдвяних свят розпочинається зі святкування дня Андрія. Ми прикрашаємо ялинку, даруємо подарунки або влаштовуємо міні-свято для нашого татка (його звати саме так). Далі — омріяні подарунки під подушку від святого Миколая. Діти завжди особливо чекають цього таємничого, магічного дня, дня здійснення мрій. А я з Андрієм, як помічники Миколая, намагаємося допомогти і максимально здійснити бажання хлопців. Минулого року моїм синам святий Миколай приніс окрім іграшок, квитки на поїзд. Ми поїхали на швидкісному поїзді до Києва. Це була неймовірна пригода! Відвідали Експериментаріум, сходили на ВДНГ, де є резиденція Діда Мороза, розважались і куштували вуличні смаколики. Спогади залишаються назавжди… Цього року хлопці теж замовили іграшки, а також Даня попросив квитки на Червоне море. Він дуже любить розглядати рибок, рослинність, корали. Найкращий подарунок для мене — це подорожі з сім’єю. Замовила різдвяну мандрівку в гори, і думаю, здійсниться! А от коли я була маленькою, дуже хотіла велику ляльку, от таку щоб у мій ріст! І одного святкового ранку, а саме в ніч, коли ходить святий Миколай, біля ліжка стояла величезна лялька. У той час, а це початок 90-х, таких іграшок неможливо було побачити в магазині, тому думаю, батьки дуже постарались, щоб здійснити мою мрію. Я їм дякую за це, бо, здійснивши мою мрію в дитинстві, вони дали мені віру в те, що мрії здійснюються. Можливо, не саме в той день чи рік, але прийде час і все здійсниться…

Надежда Александрова

Юрист

nadezhda

Я всегда находила под елкой те подарки, о которых мечтала и всегда была довольна ими. Это были книжки, игрушки и прочие милые вещи. Кукол Барби папа мне покупал каждые выходные, поэтому они подарком не считались, а вот огромный розовый заяц!.. Помню, как нашла его под елкой и пришла в полный восторг – я просто не ожидала его там увидеть! Мне родители всегда дарили что-то новое, что-то такое, чего ни у кого не было. Не знаю, каким образом, но у моих родителей получалось сделать так, чтобы все самое необычное было у меня под елкой. В этом плане у меня было счастливое детство. А вообще праздник для меня наступает тогда, когда я начинаю выбирать подарки, составлять меню… я очень скрупулезно подхожу к выбору блюд. Я стараюсь сделать так, чтобы на столе были те блюда, которые люблю я, и те, которые любят родные и гости. Я хорошо знаю о гастрономических предпочтениях каждого, о том, кто какие деликатесы  хотел бы попробовать, поэтому учитывая все пожелания, делаю так, чтобы на столе все-все было, чтобы все были довольны. Зато с десертами у меня все просто — я заказываю их в «Репризе».

— Читайте также: Для людей, у которых все есть: 11 чудных подарков

Мы в Facebook