Заболевание каждой второй: Современное и своевременное лечение повреждения эпителия матки

Советы доктора

женское здоровье

Эрозия шейки матки – безобидное состояние или грозный предвестник рака? И когда ее лучше лечить: до или после родов? Найти ответ на эти и другие важные вопросы нам помогла акушер-гинеколог клиники ISIDA Нила Ребекевша.

Диагноз «эрозия шейки матки» ставят почти каждой второй женщине. Но не все визуальные изменения на шейке матки можно отнести к диагнозу эрозия.

Подмена понятий

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта гладкой бледно-розовой оболочкой из многослойного плоского эпителия. Внутри шейки находится цервикальный канал, который выстлан однослойным цилиндрическим эпителием ярко-красного цвета – из-за просвечивающихся кровеносных сосудов. Так вот, в силу разных причин эпителий канала может перемещаться на наружную часть шейки матки. И на фоне бледно-розовой слизистой выглядит как рана. При этом нет повреждений эпителия, а значит, правильнее говорить о «псевдоэрозии», или эктопии. При половом созревании, беременности, приеме гормональных контрацептивов такое состояние является физиологической нормой и нуждается лишь в наблюдении.

Цилиндрический эпителий также может оказаться вне шеечного канала по причине «выворота» шейки – во время родов или хирургических операций. Такое состояние врачи называют эктропион. Оно редко проходит самостоятельно, и требует лечения.

В свою очередь, истинная эрозия встречается гораздо реже и является повреждением эпителия влагалищной части шейки матки. Вроде ссадины на коже. Спровоцировать эрозию может механическое или химическое травмирование, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, нарушения гормонального фона, частая смена (даже здоровых) половых партнеров.

Своевременная диагностика

Обнаруженная на ранней стадии эрозия успешно лечится. Но коварство болезни в том, что на начальных этапах она протекает практически бессимптомно. В шейке матки отсутствуют болевые рецепторы, поэтому часто женщины не догадываются о нежелательных изменениях в своем организме. Единственный способ не пропустить болезнь – раз в полгода проходить обязательный осмотр у гинеколога. Даже при отсутствии жалоб. Если пустить проблему на самотек, эрозия может перерасти в дисплазию. А это уже предраковое состояние.

Клиника ISIDA предлагает своим пациентам комплексную программу диагностики, которая включает полный спектр необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Обнаружив изменения на слизистой наружной части шейки матки, врач проверит выделения на микрофлору и скрытые инфекции, которые чаще всего провоцируют возникновение эрозии. Это хламидии, вирус герпеса, микоплазма, уреаплазма и ВПЧ. Обязательно возьмет образец клеток для цитологического исследования (ПАП-тест). Этот анализ поможет проверить, есть ли патологические изменения эпителия шейки матки (дисплазия). Также врач осмотрит шейку с помощью кольпоскопа – прогрессивного прибора, позволяющего с высокой точностью выявить малейшие пораженные участки.

Надежные методы лечения

Многие нерожавшие пациентки откладывают лечение эрозии шейки матки на период после родов. Рискуя потерять драгоценное время и еще больше усугубить проблему. Правильнее вначале пролечить эрозию, а уже потом планировать беременность. Лечение эрозии начинают с устранения причины. Если все болезнетворные факторы устранены, а эрозия не проходит, рекомендуются более радикальные методы – хирургическое вмешательство.

Одним из максимально щадящих методов является радиоволнововая коррекция. Этот уникальный бесконтактный метод коагуляции тканей считается наиболее эффективным и комфортным для пациентки. В дополнение сокращает сроки восстановления и предотвращает риск повторного развития болезни.

Что немаловажно, лечение проводится в условиях амбулатории. А применение местной анестезии делает процедуру совершенно безболезненной. Всего через два часа пациентка может вернуться к привычному образу жизни. Процесс заживления пройдет легко и без боли.

- Читайте также: Математическая зависимость: Чем больше у вас детей, тем вы моложе

Мы в Facebook