Зачем преувеличивать: Насколько надуманы проблемы женщин

И какова на самом деле наша реальность

Когда говорят, что сексизм, дискриминация и насилие по отношению к женщинам — это надуманные проблемы, то кажется, это эти люди намеренно закрывают на это глаза. Но может оказаться, что они просто не знают реальных масштабов тех угроз, которые окружают женщин в их повседневной жизни. Об этом размышляет блогер, писательница, мама троих детей Гретхен Келли. 

Когда я пишу или говорю о таких проблемах женщин, как дресс-код, культура насилия или сексизм, всегда случается одно и то же. Всегда находятся люди, которые спрашивают: неужели нет более важных вещей, о которых стоит переживать? Это что, такая большая проблема? И каждый раз меня это тревожит, потому что эти люди не знают, какую угрозу несет это обесценивание проблемы, преуменьшение ее и тихое попустительство. Даже женщины, которые каждый день живут с сексизмом, не всегда осознают эту угрозу.

Мы все знаем, инстинктивно или благодаря пробам и ошибкам, как минимизировать не комфортную для нас ситуацию. Как избежать агрессивного мужчины, например. Все мы часто игнорируем обидные комментарии, все смеемся на неприемлемыми шутками и «проглатываем» собственные порывы гнева, когда нас унижают. Это не хорошо, а противно и грязно. Но мы делаем это, чтобы не оказаться в опасности или прослыть стервами, и выбираем путь наименьшего сопротивления. Мы не говорим об этом каждый день, не делаем замечания нашим партнерам, парням и друзьям, каждый раз, когда они отпускают сальную шуточку. Потому что это происходит настолько часто, так широко распространено, что приходится смириться.

Вот реальность женщины в этом мире.

Мы отшучиваемся от сексизма, потому что другого выхода нет.

Нам тошно, но мы подыгрываем агрессорам, чтобы все обошлось.

Мы держим палец на кнопке звонка в мобильнике, когда возвращаемся вечером домой.

Когда мы идем к машине, то ключи в руке держим так, чтобы они стали оружием, в случае чего.

Мы лжем и говорим, что у нас есть парень, только чтобы незнакомец понял слово «нет».

В переполненном баре/на вечернике мы резко поворачиваемся, чтобы понять, кто тот придурок, который только что схватил нас за попу. И мы знаем, что ничего не скажем, даже если мы его заметим.

Мы не рассказываем об обидных комментариях нашим родным и близким, потому что просто такова жизнь.

Мы всегда помним о том времени, когда нас преследовали, насиловали или домогались. И слушаем истории подруг, которые подвергались тому же.

Мы осознаем, что опасность, которую мы видим в каждой такой ситуации, которую мы хотим замять — это не плод нашего воображения. Потому что слишком многие женщины становились жертвами изнасилований, избиений, преследований.

Недавно я поняла, что многие мужчины не знают этого. Конечно, они знают о таких вещах, как насилие, возможно, видели, и, может, кто-то даже заступался за женщину. Но они не имеют представления, насколько часто это случается. Возможно, мы, женщины, должны объяснять ситуацию лучше, может, мы сами должны прекратить ее игнорировать? Мужчины, которые пожимают плечами и включают музыку погромче, когда женщины говорят о сексизме, вовсе не плохие. Они просто не живут в той же реальности, а мы с ними не говорим о том, что испытываем и видим каждый день. Так как же они узнают?

Так вот, парни, что значит быть женщиной

Нас сексуализируют еще до того, как мы понимаем, что это значит. Мы превращаемся в женщин, а наше мышление все еще невинно — а в это время взрослые мужчины пялятся на нас и отпускают шуточки. Мы чувствуем дискомфорт, но не знаем, что делать, мы рано начинаем понимать, что конфронтация в любой ситуации окончится для нас как минимум неловкостью, а как максимум — насилием. Мы знаем, что мы физические слабее и меньше, чем мужчины, которые смогут пересилить нас, если захотят.

Поэтому в следующий раз, когда девушка расскажет о кэтколле и неловкости, которую она чувствует, не гоните ее, а послушайте.

Когда ваша жена пожалуется, что в офисе ее назвали «сладенькой», пожалуйста, выслушайте ее.

Когда вы читаете или слышите, что женщина указывает на сексистские высказывания, не унижайте ее, а слушайте.

Когда ваша девушка почувствовала дискомфорт из-за разговора с каким-то мужчиной и рассказывает вам об этом, не отмахивайтесь, а слушайте.

Просто слушайте женщин. Потому что ваша реальность не такая, как у нас. Потому что наши тревоги не преувеличены и не придуманы. Потому что у нас есть подруги или знакомые, которые подверглись насилию, и мы знаем, что потенциально это может случиться и с нами. Потому что обычная реплика от незнакомого мужчины может повергнуть нас в страх. Потому что мы пытаемся не передавать такой опыт нашим дочерям. Слушайте, потому что если слышать друг друга, то ничего плохого не случится.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Портрет насильника: «Они не понимают, в чем их обвиняют»

Мы в Facebook