Замужем за японцем

Интервью с украинской женой наследника легендарного рода Фудзивара

Интернациональная семья Оксаны и Йоши Фуздивара широко известна в узких кругах. И если в их семейный ресторан японской кухни «Yoshi Fujiwara» посетители ходят за аутентичной кухней страны восходящего солнца, то проект WoMo пришел с целью услышать от Оксаны историю знакомства, традиции их необычной семьи и принципы воспитания наследника.   

С Йоши Фузиварой моим будущем мужем, мы познакомились в киевском ресторане Токио. Я там подрабатывала официанткой, так как была еще студенткой, а он на тот момент был приглашенным из Америки шеф-поваром.

Причем интересно, что в Украину он попал совершенно случайно.

Йоши долгое время работал в Штатах и собирался уже возвращаться в Японию, планируя в будущем поехать в Новую Зеландию. Но тут ему поступило предложение заглянуть проездом в новомодный ресторан Европы, как на тот момент ему сказали, и дать рекомендации, проконсультировать по поводу кухни. Самое интересное, что Йоши был уверен, что едет в Ниццу, а приехал в Киев.

Я не знаю, каким образом происходили переговоры, на каком ломаном английском языке, но вот такая ошибка перевода сыграла судьбоносную роль для нас обоих. Однако, это было позже.

А тогда, в 98-ом году об Украине кроме Чернобыля и Кличко ничего не знали, да и состояние японской кухни в Киеве Йоши ужаснуло, он сразу решил уезжать. И остался только благодаря очень грамотному директору, которая все силы бросила на то, чтобы создать условия и уговорить помочь проекту. Благодаря этому мы и встретились.

Потом возникла идея открытого суши-бара. Мы стали развивать направление суши в японской кулинарии. И, хотя это уже, по сути, был наш бизнес, я была ученицей.

Причем здесь Йоши пошел против принципов, потому что по традиции женщины не должны работать с суши, у нас выше на градус температура тела и еще ряд нюансов, которым придают значение в их кухне. Но свою роль сыграло мое чувство гармонии, аккуратность и четкость исполнения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У меня стало получаться, и довольно неплохо. Я стала старшим поваром.

Потом было 7 заведений в Москве, которыми нужно было успевать руководить…

Можно сказать, что наши отношения сложились благодаря общей любви к японской кухне.

И когда отношения вышли на новый виток, у меня уже не было никаких сомнений и опасений относительно разницы менталитетов.

Потому что мой муж очень прозападный человек, долгое время работал в разных странах. Возможно, сыграло роль и то, что на момент нашей встречи мне было всего 18 лет, а ему 35. Я была очарована :).  Можно сказать, что он меня «слепил».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме того, японцы несмотря на то, что долгое время жили в закрытой стране, принимают и уважают культуру и традиции других стран. Безусловно, это отражается и на семейной жизни: нет ни прессинга, ни давления, ни непонимания. Я уважаю его традиции, которые для него важны, он, в свою очередь, наши.

Важную роль играет и то, что в Японии очень сильно культивируется чувство ответственности во всех сферах. В семейной жизни это обеспечивает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Если японский мужчина говорит «Я тебя люблю», он говорит это раз в жизни, но отвечает за свои слова. Это означает: я за тебя отдам свою жизнь, и это очень серьезно. Там словами не разбрасываются.

Что же касается роли жены, то в Японии в почете покорность. Но мы друг другу в первую очередь опора и поддержка. Хотя, когда мы у него на родине, я иду на некие хитрости, чтобы сделать приятное Йоши. Это какие-то неуловимые моменты для нас, но важные для японцев, например, излишняя деликатность или услужливость. Ведь в Японии во время трапезы обычно женщины всегда наливают и ухаживают. Зная нюансы, я что-то делаю специально, но мне это приносит удовольствие. А японские друзья признаются, что им комфортно, и даже порой кажется, что я японка, если закрыть глаза конечно :).

И то, что меня хорошо приняли в его семье, безусловно, большая заслуга моей свекрови. Я понимаю, что им конечно бы хотелось, чтобы старший сын был дома, в Японии, но меня приняли и с уважением отнеслись к тому, что столько лет мы вместе, значит ему хорошо и комфортно.

Конечно же мы расспросили у Оксаны и о том, каких принципов они придерживаются в воспитании сына, какие традиции соблюдают и учат ли они посетителей своего ресторана правильно есть суши. Об этом – в следующих WoMo — публикациях.

Мы в Facebook