Запрет на курение электронных сигарет в общественных местах: как в Украине будут ограничивать курильщиков

Если Верховная Рада окончательно примет во втором чтении «антитабачный» законопроект №4358 «Об охране здоровья населения от вредного влияния табака», который принят в первом чтении в июне 2021 года голосами 339 народных депутатов, то в Украине будет запрещено курить электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака в общественных местах.

Как пишет издание Delo.ua в рамках спецпроекта «Без смол и никотина», на сегодняшний день Украина на европейском континенте остается одной из самых свободных стран в вопросе табакокурения. В Украине можно купить сигареты  или стики для систем нагревания табака прямо в киоске чуть ли не в каждом городском квартале, в продуктовых магазинах, барах и ресторанах.

Если 9 лет назад в Украине было запрещено курение сигарет в общественных местах и другие ”антитабачные” ограничения, то с появлением электронных курительных устройств табачные компании полностью обошли антитабачное законодательство и вновь получили возможность агрессивно продвигать свою продукцию среди подростков и молодежи.

Как следствие, по данным Киевского международного института социологии, в возрастной группе 18-30 лет количество курящих впервые за 10 лет стремительно увеличилось: если в 2019 году их было 27,6%, то в 2020 — уже 30,4%.

Помимо запрета на курение электронных сигарет в общественных местах, законопроект №4358 предполагает запрет на указание количества смол и никотина в табачных продуктах, так как табачные компании используют эту информацию как манипуляцию, будто бы сигареты с меньшим количеством смол менее опасны, что и вводит потребителя в заблуждение. Вместо этого будет наноситься информация о том, что табачные изделия имеют соединения, которые вызывают рак.

Под запретом также будут формулировки на упаковках систем для нагревания табака, указывающие, что продукт «менее вреден», чем сигареты, а также, что он имеет преимущества, связанные с жизненной силой, энергичностью, оздоровлением и омоложением.

Если депутаты документ примут, в Украине не разрешат продавать также табачные изделия с витаминами и кофеином, поскольку они создают иллюзию, что курение укрепляет здоровье или делает человека энергичнее. То же касается добавок, облегчающих курение или делающих дым цветным. А чтобы курящие лучше понимали последствия употребления никотина, медицинские предупреждения в картинках на упаковках предлагают размещать с двух сторон и увеличить их размер до 65% от площади пачки. Такие же предупреждения о вреде будут размещены и на упаковках стиков для электронных сигарет, но размером до 30% от площади упаковки. Кроме того, хотят запретить делать скидки на такие продукты.

Авторы законопроекта также хотят бороться с популярностью у украинцев электронных сигарет. Документ полностью ликвидирует рекламу и спонсорство брендов электронных устройств для курения на теле- и радиопередачах, театральных и спортивных мероприятиях (что сегодня является одним из основных способов табачного бизнеса рекламировать себя), запретит продавать несовершеннолетним стики для систем нагревания табака «айкос», «гло» и других и курить их в общественных местах.

Кроме того, будет запрещена продажа сигарет с различными вкусами, например, фруктов или сладостей. Как говорят активисты общественной организации «Життя», принимавшие участие в разработке «антитабачного» законопроекта, это — приманка для привлечения детей к курению.

За нарушение норм «антитабачного» закона депутаты предлагают установить штрафы от 1 тысячи грн до 50 тысяч грн за каждый отдельный факт нарушения.

Но и таких норм, считают в общественной организации «Життя», не достаточно: активисты организации настаивают, что законопроект нужно «усилить» ко второму чтению, дополнив его еще несколькими нормами.

Во-первых, запретом выкладки сигарет на витринах, поскольку это — форма рекламы.

Во-вторых, необходимо обязать производителей изделий для нагрева табака размещать на своих продуктах медицинские предупреждения размером до 65% от площади пачки — как и в случае с обычными сигаретами. По аналогии с ними предлагают запретить для таких продуктов и ароматизированные добавки.

Однако у отдельных норм документа есть и противники — например, в комитетах Верховной Рады рассматривают правку, которая позволит сохранить продажу ароматизированных жидкостей для электронных сигарет. В ОО «Життя» настаивают, что запрет все же необходим, ведь по данным исследований, около 80% детей употребляют именно электронные сигареты со вкусами и запахами фруктов.

Кроме того, отдельные нардепы хотят убрать из проекта запрет рекламы устройств для потребления табачных изделий и все же разрешить курить IQOS и Glo в офисах, кафе, магазинах и развлекательных заведениях.

Исполнительный директор ОО «Життя» Лилия Олефир отметила, что нормы, которые прописаны в законопроекте №4358, особенно касающиеся больших предупредительных картинок на пачке сигарет, очень важны, так как они, как превентивный механизм, влияют на тех, кто еще не начал курить.

Сейчас мы видим на пачках сигарет картинки, которые уже потеряли свою актуальность и никого не пугают, поэтому нужны новые картинки, которые используются в странах ЕС, которые способствуют предотвращению распространения курения среди молодежи. После принятия данного законопроекта производители будут обязаны заменить их на новые изображения», — говорит Лилия Олефир.

По ее словам, когда любая страна принимает жесткие антитабачные меры, они смотрят на ранее проведенные исследования и практику других стран. Когда депутаты зарегистрировали и проголосовали в первом чтении данный законопроект, они были информированы, что никто не придумывает эти нормы, так как они заложены в рамках конвенции ВОЗ. Более 190 стран ратифицировали данную конвенцию и постепенно внедряют ее нормы.

Сейчас большинство стран ЕС уже сделали оценку того, как внедренные нормы положительно повлияли на снижение распространения курения. Согласно отчету, распространенность курения в государствах ЕС среди людей от 15 лет и старше уменьшилась с 26% в 2014 году и до 23% в 2020 году. А распространенность курения среди подростков и молодежи уменьшилась с 29% в 2017 году до 20% в 2020 году, что указывает на положительный результат внедрения этих норм, — констатирует эксперт ОО ”Життя».

Учитывая уровень распространенности курения в Украине, в ОО «Життя» уверены, что внедрение норм в Украине, которые прописаны в законопроекте №4358 — это не прихоть, а острая необходимость, которая позволит остановить растущий тренд и моду на курение среди украинской молодежи, тем самым сохранив здоровье граждан в стране, где уровень смертности не позволяет медлить с адекватными решениями.