Здоровье, а не красота: Как работает аnti-age медицина

С биологической точки зрения, старение — это медленно развивающийся хронический процесс, кульминация которого — потеря определенных регенеративных и биозащитных механизмов. Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук и ведущий врач клиники PoliSmed Ольга Перепадя рассказала, возможно ли замедлить процесс старения и как на это смотрит медицина.

Старение с точки зрения биологии и медицины

Некоторые ученые предполагают, что старение — это биологически конкретный механизм, связанный с генетически-запрограммированными особенностями гормональной регуляции. Еще одна теория — это накопление в течение жизни повреждений на клеточном уровне. Считается, что образование активных форм кислорода (окислительный стресс), гликация и нарушение процессов метилирования в ДНК могут напрямую способствовать старению организма.

Важно понимать, что старение во многом зависит от образа жизни и генетики. Человек, который ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит медицинские обследования и вступает во взрослую жизнь без багажа хронических заболеваний, будет стареть иначе, чем малоподвижный человек с неправильно подобранным рационом и рядом соматических болезней.

Как работает аnti-age медицина

Современная anti-age медицина основывается на синергии функциональной, интегративной и доказательной медицины, а ее основная задача заключается не только в коррекции внешних возрастных изменений. В первую очередь антивозрастная медицина направлена на раннее выявление рисков и профилактику возникновения болезней, в том числе так называемых age-related заболеваний, а также на улучшение качества жизни и здоровья человека в целом.

Концепцию современного anti-age подхода отображает идея 5П медицины (предиктивная, превентивная, прецизионная, персонифицированная и пациент-ориентированная). 5П медицина смогла выйти за рамки традиционных стандартов здравоохранения, а также распространить и внедрить в повседневную врачебную практику инновационные клинические стратегии, в том числе применение генетических тестов.

Аnti-age медицина не имеет ограничения по возрасту. Чем раньше мы начнем заботиться о здоровье, понимать свое тело, тем комфортней, активней и счастливей будет проходить вторая половина нашей жизни. Так называемый «генетический паспорт» можно получить абсолютно в любом возрасте. Чем раньше человек узнает о своих генетических особенностях, слабых местах и потенциальных факторах риска, тем эффективней будет индивидуально разработанная программа долгосрочной anti-age стратегии.

При помощи генетических тестов и других дополнительных методов исследования у нас появляется уникальная возможность своевременно выявить наличие полиморфизмов и склонностей к развитию различных заболеваний. Например, сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера и т.д. Помимо этого, ДНК-тест позволяет определить уровень антиоксидантной защиты, узнать об индивидуальных особенностях метаболизма, понять, как именно в организме происходит процесс гликации, синтез и распад коллагена, а также интерпретировать еще ряд других важных показателей.  

Это дает понимание того, как следует модифицировать свой образ жизни, чтобы насладиться здоровым и активным долголетием, а также сохранить внешнюю красоту и внутреннюю гармонию. Генетический паспорт становится картой-путеводителем, доктор становится гидом, который рассказывает про все прелести и опасности выбранного пути, но самым главным звеном anti-age медицины всегда остается сам пациент, который осознанно и осмысленно движется вперед по выбранному вектору.

Anti-age медицина — это уже давно не про морщины на лице, anti-age — это симбиоз интегративной и доказательной медицины, грамотно выстроенная долгосрочная стратегия, марафон длиною в жизнь.