Здравый смысл – ваш главный ориентир и помощник

Интервью с заместителем бизнес-омбудсмена Татьяной Короткой о женщинах в топ-менеджменте

11.01.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Чем стиль управления украинских женщин отличается от западных руководителей? В чем сильны наши топ-менеджеры и чему еще следует научиться? На кого нужно рассчитывать в сложных ситуациях и каких партнеров ценят в бизнес- и политических кругах?

Вопросов к заместителю бизнес-омбудсмена Татьяне Короткой было предостаточно, и интервью получилось насыщенным, эмоциональным и честным. Уже в этом чувствовались сила, глубина и профессионализм этой женщины – в умении говорить понятно и интересно о серьезных вещах, не скрывать белые и черные полосы делового мира, открыто заявлять о несовершенстве некоторых моментов и смело – о себе лично.

Татьяна, за годы своей деятельности вы наблюдали разные стили управления, знакомы со многими руководителями. На ваш взгляд, изменилась ли за это время роль женщины в топ-менеджменте?

Безусловно, женщины в целом стали более уверенными. Что касается украинских руководителей, то сегодня они гораздо моложе и намного прогрессивнее по сравнению с нашими соотечественницами, которые занимали высокие посты несколько десятков лет назад. Топ-менеджеры научились удерживать баланс между работой и личной жизнью. И, конечно же, такие перемены не могли не сказаться на внутреннем состоянии, им стало легче в эмоциональном плане.

Чему нужно научиться украинкам  у западных женщин СЕО?

Процессы кардинальных преобразований в нашей стране активно начались в 90-е годы. И та скорость, с которой рушились прежние устои, повлияла на движение социальных лифтов. Они могут очень быстро двигаться вверх, поэтому часто в топ-менеджмент врываются молодые женщины. Ныне они более проактивны, прогрессивны и соответствуют профессиональным требованиям современности. Однако украинки в возрасте 45+ начинают чувствовать себя менее уверенно. Так как и я приближаюсь к этому периоду, то часто наблюдаю за тем, что в других странах иное отношение к себе и своим достижениям в такое «переходное» время. Западные женщины к этому возрасту становятся более раскрепощенными, они наполняются ощущением уверенности в профессионализме, в том, как необходимо балансировать все сферы своей жизни. В то время как нашим соотечественницам сложнее находить новые смыслы и цели для последующих этапов. Общество также не способствует этому.

С чем это может быть связано?

Возможно, с тем, в каком обществе мы живем, с процессами, которые происходят. Нельзя забывать о воспитании, потому что женщины 45+ – это все-таки поколение, которое сформировалось на стыке эпох. И я даже не побоюсь сказать, что мы и сейчас живем в ситуации коренного перелома, только стали старше и достигли периодов своих «возрастных кризисов». Сегодня кардинально меняется международная палитра. Уже нет однополярного мира, и он даже не двухмерный, а многомерный. Нарастает глобальная нестабильность, ужесточается международная конкуренция, развиваются азиатские и африканские рынки, и это тоже выталкивает когорту их топ-менеджеров на мировую арену. У наших женщин как раз есть много возможностей, которые им следует в этом увидеть.

А в чем сила украинок?

С одной стороны, именно Запад, в связи с их буржуазными революциями, активными преобразованиями и стилем жизни, давал нам знания о неких прогрессивных движениях и новеллах. Но с другой – их борьба за права женщин не всегда рассматривается нами как прогресс. Жительницы западных стран постоянно демонстрируют эволюционирующую самостоятельность, но украинки всегда были такими. Для нас вполне естественно быть активными. Конечно, это связано с довольно сложной историей нашей страны, когда роль женщины не ограничивалась лишь ролью хранительницы очага, а часто включала и главенство в семье со всеми вытекающими задачами. Даже пережив тысячелетие татаро-монгольского ига, когда наших женщин уводили в рабство, они не стали менее деятельными и гонористыми.

Жительницы западных стран постоянно демонстрируют эволюционирующую самостоятельность, но украинки всегда были такими. Для нас вполне естественно быть активными.

Какие советы вы бы дали женщинам, которые делают первые шаги в топ-менеджменте?

Я поделюсь своим опытом. Во-первых, не бойтесь делегировать полномочия. Нет необходимости нанимать хороших профессионалов, если вы постоянно их учите или делаете работу за них. В этом случае либо вы ошиблись в своем выборе, либо занимаетесь ненужным микроменеджментом.

Во-вторых, учитесь доверять коллегам, это очень важно. Некоторые руководители пытаются все контролировать и делать самостоятельно, но это не позволяет им самим развиваться. Зачем тогда иметь хороших сотрудников, если вы их постоянно перепроверяете? Когда в таком случае вы будете обдумывать и работать над стратегическими задачами своего бизнеса? На это уже не остается времени, потому что вы постоянно крутитесь как белка в колесе.

Почему вы выделили именно эти два принципа?

Если сравнивать с западными компаниями, то руководитель в структурированных корпорациях не может перейти на следующий уровень, если не вырастил себе заместителей, то есть надежную опору. В Украине это, как правило, происходит иначе. Очень часто неопытный руководитель не дает возможности развиваться подчиненным как раз из-за боязни и нездоровой конкуренции. Однако нездоровая она тогда, когда таковым является как собственное воспитание людей, так и культура ведения бизнеса в организации. Но в этом случае мы уже затрагиваем сложный этический момент, связанный с условиями формирования личности. Если же рассматривать лишь профессиональную составляющую в работе, то проявление здоровой конкуренции должно вас только подстегивать. Поэтому молодым руководительницам нужно не бояться делегировать и доверять сотрудникам, не бояться увидеть в них потенциал, который можно выращивать. Все равно накопится критическая масса, которая позволит вам выйти на следующий уровень. И в таком случае важно иметь надежную защиту и свою команду, которую вы сами вырастили. В Украине с этой культурой пока еще не все так хорошо и просто. Я допускаю, что не обладаю глобальной информацией, и в каких-то компаниях ведется подобная внутренняя работа, но мне кажется, что этого недостаточно.

В процессе работы с женщинами из бизнеса я узнала, что некоторые из них делают шаг назад. У них есть все, но они отступили, а может, даже ушли в другую профессию. Это необходимая перезагрузка или нет?

Я думаю, что все очень индивидуально. Я не люблю идти назад и даже когда еду на машине, то выбираю маршруты, которые не связаны со старыми решениями. Но это касается меня. Я вполне допускаю, что кто-то для себя решил: следует сменить ритм и оставить больше места и энергии для какой-то радости в жизни, которой раньше не хватало. Надоели завоевания? Можно удерживать позицию и не нестись к новым вершинам.

Мне кажется, это очень мудрые решения для тех, кто такой выбор делает. Потому что иногда я наблюдаю другое, когда люди скачут от одной должности к другой, от одного нового титула к другому и нигде не задерживаются. Это как серфинг: пока вы на волне, вам нужно срочно перескочить на следующую, иначе окружающие увидят, что вы ничего не создали и слабы профессионально. Меня очень разочаровывают такие люди, когда нет созидания. На любой позиции нужно что-то создать и уже рассуждать, как действовать дальше: что-то сделать, уйти в сторону или понять, что вы вообще хотите что-то другое. А когда человек прыгает с места на место, меня это настораживает и вызывает отторжение. Да и удовольствия, я думаю, не приносит.

Очень часто неопытный руководитель не дает возможности развиваться подчиненным как раз из-за боязни и нездоровой конкуренции.

Почему так происходит? Это наш ритм жизни, что надо везде успеть, везде себя показать и пропиариться?

Я думаю, что да – речь идет о пиаре. Ведь долго производить впечатление, будучи пустышкой, человек не сможет. Это тот же обман. Нужно быть самим собой. Не надо прикидываться, что вы лидер и суперкрутой. Вы либо такой, либо нет. И, видимо, те, кто использует способ «везде засветиться», побаиваются, что их разоблачат, что они не смогут дать результата. Мне кажется, это присуще нашему молодому украинскому обществу. Не западному. На Западе почему карьеры делаются сложнее и дольше? Потому что там все более надежно и консервативно. А у нас пока еще все развивается, и такой тип людей тоже есть. Они иногда позиционируют себя как лидеры, таковыми не являясь. Они лишь прикидываются ими, но суть не подменишь формой.

Не надо прикидываться, что вы лидер и суперкрутой. Вы либо такой, либо нет. И, видимо, те, кто использует способ «везде засветиться», побаиваются, что их разоблачат, что они не смогут дать результата.

Сейчас много таких людей.

Их очень много среди известных людей. Они мелькают на страницах журналов, умеют подать себя и очень хороши в самопиаре. У меня возникает  ощущение обмана. Когда это происходит один раз – вы верите, но если два, три, пять, окружающие устают от этого мелькания перед глазами, потому что нет за таким человеком целостности и нет за этим настоящего результата.

Вы легко и даже виртуозно делитесь опытом, притом что вашу сферу деятельности вряд ли можно назвать простой. Благодаря чему чувствуется гармония в вашем образе?

У меня точно так же, как у всех, есть свои сложности, внутренние вызовы. Среда, в которой работает Совет бизнес-омбудсмена, очень токсична. Ведь мы постоянно работаем с жалобами бизнеса, как врач в больнице – с недугами. К нам приходят за помощью, за решением. Я должна быть беспристрастной в работе, но при этом я не могу быть равнодушной. Я верю, что моя работа помогает создавать новую Украину.

Для восстановления своего жизненного баланса я принялась искать новые способы расслабления и хобби: начала изучать итальянский язык, активно занялась музыкой, пением, стала больше путешествовать и проводить время с детьми. У меня две дочери, и у них большая разница в возрасте – 11 лет: младшей 12 лет, а старшей 23. В общении с ними я лишь недавно поняла, что такое осознанное материнство. Мне доставляет большое удовольствие беседовать с девочками как со взрослыми людьми. Это тоже открывает новые грани, заставляет меня задуматься и получить от них как от молодых женщин обратную связь. Например, младшая дочь недавно мягко сказала о своем желании, чтобы мама меньше указывала, что ей делать (улыбнулась). И я почувствовала, что, возможно, где-то пережимаю. Надо, значит, и мне меняться.

А что касается общения в коллективе?

У нас очень молодой коллектив, и я чувствую себя его частью.

Во-первых, женщины, которые работают в этом офисе, очень неординарные личности и все отличные специалисты. Это важно, потому что я могу в профессиональном смысле на них положиться. Я выделяю сейчас именно женщин, потому что мы беседуем на женскую тему.

Во-вторых, они все разные, но общение с ними вдохновляет, потому что я всегда чувствую какую-то свежую струю. И эта энергетика мне очень нравится. Даже когда бывают сложные моменты как у всех – физические, моральные трудности, личные проблемы, то непринужденный разговор на кухне позволяет зарядиться позитивом или передать его, если он кому-то нужен. Это важная часть моей жизни, и я рада этому взаимообмену с коллегами.

Достаточно много примеров, когда женщины становились руководителями и кардинально меняли компанию. Есть такие люди, чьи достижения вас впечатлили?

Если честно, я затрудняюсь назвать какие-то имена, то есть какие-то role model уже для себя. Дело в том, что с годами мы развиваемся, продолжаем совершенствоваться, и у большинства из нас уже нет единого образа. Но что меня впечатляет в женщинах, которые решают комплексные задачи и меняют привычное направление компании, – они самодостаточны и, проходя через кризисы, умеют их преодолевать.

У женщин-политиков – это выборы, которые они проиграли, или отставка кабинета. У женщин в бизнесе – это какие-то провалы или очень сложные решения. Но способность перейти на следующий уровень, восстановиться после неудачи очень впечатляет, я этому учусь.

Помните, когда в самолете нас предупреждают, что в аварийной ситуации нужно сначала надеть маску на себя, потом на ребенка? И тогда вы сможете спасти его и окружающих. Так вот эта способность «надеть маску на себя» в критической ситуации у таких ярких женщин, которые попадают в топы мира, меня поражает.

У каждой из них свое лицо, которое ни с кем не спутаешь. Та же Ангела Меркель – она очень своеобразный человек, но как вся Германия и мир ориентируются на эту женщину. Или Шерил Сэндберг, которая переживала возрастной кризис одновременно с кризисом профессиональным, потерю мужа. На нее смотрели тысячи женщин, как она это перенесет. И, честно говоря, не все были настроены доброжелательно.

Или Тереза Мэй, которая взяла бразды правления государством в один их самых ответственных моментов его современной истории. Мужчины отдали ей подготовку к брекситу, к решению которого никто не был готов, и она приняла этот вызов. Вот такие  женщины меня восхищают.

Впечатляет история Лауры Кодруцы Ковеси, экс-главы Национального антикоррупционного директората Румынии, которая сумела перевернуть коррупционные схемы своей страны и тем самым навлечь на себя гнев  истеблишмента, старавшегося сломать ее карьеру.

Из наших соотечественниц – министр финансов Оксана Маркарова, например. Она находится на одном из серьезнейших постов Украины, должна отстаивать и принимать решения, которые влияют на всю страну, да и на ее позицию на мировой арене, а за ней еще и тысячный коллектив, где у каждого сотрудника есть личная жизнь со своими радостями и проблемами.

Я знаю и других достойных украинок из различных сфер, которые вносят свою лепту в развитие страны, культурную дипломатию, экономические и социальные проекты. Нас много, и мы не дадим сбить себя с толку.

Согласна, все перечисленные вами женщины – очень яркие личности.

А женщины из стран Африки или Азии? Может быть, нам неизвестны их имена, но мы знаем, в каком состоянии там находится развитие общества. Украина в этом смысле гораздо более прогрессивна. Как им сложно проделать какой-то путь, чтобы о них узнал мир. Это определенная смелость, очередные риски. Можно было бы сказать очередные жертвы, но я не люблю слово «жертва», потому что я считаю, что это осознанный выбор. И все, что вы потеряли на пути к своим целям, – это тоже выбор, не надо расценивать его как жертву. В крайнем случае как находку.

Я думаю, что восхищаться сильными людьми может только тот человек, который и сам является сильным.

Для меня социальный статус женщины – это просто визитка, а что за ней стоит – уже зависит от человека. Все люди очень разные, у каждого свой потенциал и глубина. Везет, когда удается встретить человека, общение с которым может тебя наполнить новым ценным качеством. С годами это становится сложнее. Вы же тоже развиваетесь, поэтому со временем уже непросто найти того, кто вас поражает, подталкивая к дальнейшему развитию. Но эти люди есть, и я этому очень рада, я их очень ценю.

За что вы себе благодарны?

За здравый смысл. У вас могут быть близкие люди, друзья, коллеги, но рассчитывать вы можете только на самого себя. Единственный ваш надежный помощник – это вы сами. Если вы, не дай бог, заболели или попали в трудную ситуацию, то эгоистично перекладывать свои проблемы на других людей. Рассчитывать можно только на себя. И если это так, то тогда ваш здравый смысл – это ваш главный ориентир и помощник. Из этого исходят все ваши отношения (с друзьями, в семье, на работе), когда вы не садитесь на шею, а становитесь крылом. Когда два партнера – это два крыла, которые машут одновременно, а не едут на шее у другого человека. В противном случае вы будете обузой.

Хорошо, если вы можете поддержать кого-то, но не надо по-детски рассчитывать, что кто-то будет решать ваши проблемы. Если вы не в состоянии дать сами себе какой-то совет, то чужому вы точно не последуете или не станете нести ответственность за поступки. А ваши решения – это ваш выбор. Поэтому подумайте и примите его сами.

Если вы не в состоянии дать сами себе какой-то совет, то чужому вы точно не последуете или не станете нести ответственность за поступки.

Я вспомнила слова актрисы Ингеборги Дапкунайте, которая часто вспоминает совет своей бабушки: «Тебе, конечно, помогут. Но всего ты добьешься сама».

Она очень хорошо и верно сказала. Я абсолютно разделяю эту мысль. И сама действую таким образом.

В таких случаях я думаю, что вы тот человек, на которого можно положиться.

Надеюсь, что я именно такой партнер.