Жаропонижающее: 9 холодных супов по рецептам кухонь мира

Быстро и просто

25.06.2015

Лето агрессивно заявило о своих правах. Первая реакция организма на жару, как правило, заключается в отказе от тяжелой пищи и переходе на что-то более легкое, овощное и чем холоднее, тем лучше.

Мы давно уже научились решать эту проблему сезонными окрошкой и свекольником, но в кухнях мира есть множество других спасительных рецептов холодных супов. Самое время расширять гастрогоризонты и искать новые способы утолить голод и охладить тело и разум.

Главное правило для любого холодного супа — минимум жиров, так как в охлажденном виде масло выглядит неаппетитно. Но это и на руку. Меньше жиров, значит, меньше калорий и меньше сантиметров на талии. Кстати, холодные супы — отличный вариант разгрузочного дня, выбирайте любой рецепт или даже несколько рецептов, и садитесь на холодную суповую диету.

Начнем с гаспачо. По одной из версий, слово «гаспачо» происходит от мосарабского «caspa», что означает «остатки». Подразумевалось, что в этот суп идет все, что осталось и то, что есть под рукой. Хотя сегодня супы-гаспачо мы скорее связываем со странами Средиземноморья (Италия, Испания). Вариаций на тему гаспачо в этих странах — великое множество, помимо известного всем красного, томатного супа, есть зеленый, желтый и даже белый.

Зеленый гаспачо/Средиземноморье

17169555002_df49efa2e4_b

thingsimadetoday

Ингредиенты

  • 900 г цуккини
  • четверть чашки кедровых орешков
  • свежую зелень: кинзу, петрушку, мяту
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 300 г воды
  • 1 стол. ложку лимонной цедры
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Порежьте цуккини на кубики. Растопите на сковородке сливочное масло и потушите на нем цуккини на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Немного цуккини оставьте сырыми (для украшения).
  2. На другой сковородке обжарьте кедровые орешки.
  3. Измельчите на блендере остывшие цуккини, кинзу, петрушку, мяту, добавьте оливковое масло, лимонный сок, кипяченую воду (добавляйте, пока не достигните консистенции густого супа-пюре), посолите, поперчите. Отправьте суп охлаждаться в холодильник.
  4. Разлейте зеленый гаспачо по тарелкам, в конце добавьте сырые цуккини, кедровые орешки и лимонную цедру.

 

 Таратар/Болгария

Tarator-czyli-chłodnik-bułgarski_

Ингредиенты:

  • 500 г несладкого йогурта (в нашем случае можно заменить кефиром)
  • 2-3 огурца
  • несколько долек чеснока
  • горстка очищенных грецких орехов (грамм 100)
  • 1-2 стол. ложки оливкового масла
  • пучок укропа
  • соль, перец, специи

Приготовление

  1. Нарезать соломкой или тонкими ломтиками огурцы, посолить и дать им время выпустить сок.
  2. Йогурт взбить венчиком или блендером в течение нескольких минут.
  3. Половину грецких орехов растолочь в ступе вместе с чесноком. Добавить эту смесь в йогурт и перемешать.
  4. Добавить в йогуртовую смесь оливковое масло, снова взбить. Как вариант, можно сбрызнуть маслом уже готовый суп либо вообще отказаться от масла.
  5. Добавить огурцы (вместе с соком), нарезанную зелень, все перемешать. Суп готов. Украсьте его оставшейся частью орехов.

Желтый гаспачо/Испания

_MG_7148_6

                                                             oneteaspoonlife.blogspot.in

Ингредиенты

  • 3-4 ломтика хлеба
  • 2-3 помидора (красные и желтые)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 стол. ложки оливкового масла
  • 1/2 чайн. ложки острого перца чили (по желанию)
  • соль, перец
  • холодная вода
  • нарезанные чеснок, помидор, зелень для украшения (по желанию)

Приготовление

  1. Опустите ломтики хлеба в холодную воду.
  2. Измельчите и перемешайте в блендере хлеб, помидоры, чеснок.
  3. Добавьте соль, чили, оливковое масло. Тщательно перемешайте в блендере.
  4. Добавьте холодной воды до желаемой густоты. И отправьте суп охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте нарезанными овощами и зеленью.

Cальморехо/Испания

 

DSC_9340-2

oliveoilandlemons.com

Ингредиенты

  • 1 кг спелых помидоров
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 яйца
  • 150 г хамона
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложки белого винного уксуса
  • 1 стол. ложка бальзамического уксуса
  • соль, перец
  • холодная вода

Приготовление

  1. Хлеб замочите в воде. Помидоры порежьте на крупные части. Отправите и то, и другое, а также чеснок и лук в блендер на несколько минут. Для достижения однородной массы можно пропустить все потом через сито.
  2. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец. Добавьте к помидорной массе и еще раз перемешайте. Готовую смесь отправьте в холодильник охлаждаться.
  3. Хамон порвите на полоски, яйца отварите и порежьте.
  4. Собираем суп. Добавьте в тарелку немного хамона, отварного яйца, залейте помидорно-уксусной смесью. Если масса слишком густая, разбавьте холодной водой. Можно добавить кубики льда в тарелку. А сверху сбрызнуть еще немного маслом с уксусом.

Суп-пюре с авокадо/США

11111

tastyplan.com

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 100 г несладкого йогурта
  • 200 г холодной воды
  • сок половинки лайма
  • 1 долька чеснока
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • горстка нарезанной кинзы
  • щепотка соли
  • горстка кедровых орешков для украшения

Приготовление

  1. Измельчить все ингредиенты (кроме орешков) в блендере до однородной консистенции.
  2. Разлить по тарелкам, добавив в каждую кедровые орешки, немного зелени для украшения и сбрызнуть маслом.

 

Довга/Азербайджан

AbDoogKhiarfinal3

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 2-3 стол. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 стол. ложки риса
  • свежая зелень, чем больше, тем лучше (мята, укроп, базилик, кинза)
  • соль, перец

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте кефир, сметану. Добавьте сырое яйцо и перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, деревянной ложкой постоянно перемешивая (иначе кефир свернется). Чуть согреется кефирная масса добавьте рис.
  3. Варите суп, пока рис не будет готов. В конце добавьте нарезанную зелень.
  4. Суп готов, его можно есть как холодным, так и горячим. Солить блюдо нужно непосредственно в тарелке (по вкусу). В некоторых регионах Кавказа в него добавляют отварной горох или нут.

 

Йогуртовый суп с мятой и орешками/Греция

Liberte Greek yogurt creamy minted pea soup

eatlivetravelwrite.com

 Ингредиенты

  • 200 г нежирного несладкого йогурта
  • пучок мяты
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г орешков
  • 400 г овощного бульона
  • 350 г замороженного или свежего горошка
  • соль, перец
  • 2 стол. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Обжарьте на оливковом масле нарезанный мелко лук. Как только он станет прозрачным, добавьте нарезанную свежую мяту.
  2. Еще через несколько минут, бросьте на огонь горох, дайте потушиться 2-3 минуты.
  3. Долейте овощной бульон и варите в течение 10 минут. Посолите, поперчите.
  4. Пюрируйте суп в блендере, затем дайте ему остыть.
  5. Добавьте йогурт, все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.
  6. При подаче украсьте орешками и свежей мятой.

 

Тыквенный суп с курицей/Азия

1000w

abrowntable.com

Ингредиенты

  • 500 г тыквы, очищенной и порезанной на кубики (можно использовать микс из тыквы и кабачка)
  • 1 долька чеснока
  • 300 г яблок
  • 400 г овощного или куриного бульона
  • 400 г жирного несладкого йогурта
  • 400 г воды
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка соевого соуса
  • специи
  • 4 куриные грудки
  • компоненты для панировки: 2 яйца, соль, перец, панированные сухари

Приготовление

  • На большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленную дольку чеснока и обжаривайте секунд 40. После чеснок нужно выбросить, а в масло добавить тыкву и яблоки, обжаривайте минут 10.
  • Долейте бульон и варите еще минут 10, пока тыква не станет мягкой.
  • Смешайте отдельно йогурт, соевый соус, специи, воду. Если любите острое, киньте перец чили.
  • Приготовьте смесь для панировки. Обжарьте куриные грудки на сковороде отдельно.
  • Когда тыква сварится, перемешайте все в блендере до однородного состояния. Остудите суп, добавьте йогуртовую массу и снова перемешайте.
  • Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порезанную на куски куриную грудку. Украсьте зеленью.

 

Гаспачо-шоты с джином/Германия

gazpacho-gin-2

foodlovin.de

Ингредиенты

  • 8 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • четверть стручка острого перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 огурец
  • 55 г рислинга
  • 175 г джина
  • кинза
  • соль, перец

Приготовление

  1. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Перец очистите от семян, огурец от кожуры. Затем измельчите овощи и чеснок в блендере до состояния пюре.
  2. Добавьте рислинг, джин, соль, перец, снова все перемешайте.
  3. Разлейте по шотам, украсьте зеленью.