Женщина заслуживает того, чтобы стать президентом: 5 мыслей американок-долгожительниц

Что думают о возможном президентстве Хиллари Клинтон женщины, рожденные до установления женского избирательного права

На днях в ходе национального съезда Демократической партии в Филадельфии кандидатура Хиллари Клинтон была утверждена в качестве кандидата в президенты от демократов. Впервые в истории США женщина получит возможность возглавить страну.

Безусловно, этот факт говорит о том, что вопрос гендерного равенства в Штатах имеет не последнюю важность. Однако еще 50 лет назад все было иначе, не говоря уже о реалиях 19 века, когда женщинам и вовсе запрещалось участвовать в политической жизни страны. Из истории нам известно, что в те годы, когда были основаны США, только определенные типы людей имели право принимать участие в голосованиях, а именно мужчины — белые и обеспеченные. Представители многих расовых и этнических групп, а также женщины были не в счет. Ситуация изменилась в 1920 году, когда Конгресс принял закон о предоставлении американским женщинам права голоса.

Свое мнение по поводу назначения Хиллари и новых «правилах игры» на гендерном поле высказали пять 100-летних американок. В этом году, впервые в истории, они смогут проголосовать за женщину-президента.

Гледис Батлер

гледис

Гледис Батлер провела 100 лет в юго-западной части Вашингтона. Летом 2016 года она и две ее близкие подруги — Бернис Андервуд и Рут Хэмметт – отпраздновали совместный юбилей! Гледис сетует на то, что большую часть своей жизни не имела права голоса. И вовсе не из-за половой принадлежности, а потому что она афроамериканка: «Я знаю, что мы не могли голосовать в течение достаточно долгого времени. И мне всегда было интересно, почему мы не могли голосовать? Та действительность разочаровывала меня».

Батлер фактически не могла голосовать на президентских выборах до 1964 года, в то время как большинство афроамериканцев Вашингтона получили такое право. Но благодаря движению за гражданские права и принятию Закона об избирательных правах в 1965 году, дискриминационная практика была признана незаконной. Сегодня Гледис  признается, что всегда верила в то, что когда-нибудь женщина сможет «похозяйничать» в Овальном кабинете. Однако чего она никак не ожидала, так это того, что президентское кресло займет темнокожий! «Я думаю, что для современных молодых американок крайне важно видеть женщину в качестве лидера страны», — отмечает Гледис Батлер.

Джо Стонитш

джо стонитш

Джо Стонитш из Ричмонда считает, что женщины достаточно умны и образованы, чтобы управлять страной. 101-летняя леди искренне рада, что наконец ее «соплеменницы» получили такую возможность. «Я недавно прочла заявление папы римского Франциска о том, что женщины могут быть полезны Церкви, а ведь у католиков это весьма деликатная тема. Что уж говорить о политике! Если женщины могут выполнять ту же работу, что и мужчины, то я думаю, что они вполне заслуженно могут баллотироваться в президенты».

Стонитш считает, что Хиллари Клинтон уже проявила свой профессионализм, когда была первой леди: «Я всегда чувствовала, что она может стать президентом. Она была больше, чем президент (Билл Клинтон – прим.ред.). Я думаю, что она достаточно умна и, вероятно, в свое время помогла своему мужу гораздо больше, чем нам известно».

Хелен Коуп

коп

Долгожительница Хелен Коуп из Сиэтла признается, что проблема гендерного неравенства ее никогда не волновала. 98-летняя Хелен говорит: «Я считаю, что не важно, за кого голосовать. Пусть кандидатом будет мужчина, пусть будет женщина. Главное, чтобы эти люди были квалифицированными». Если Хиллари Клинтон станет президентом, это, безусловно, будет знаковым событием в мировой практике. Однако Коуп предупреждает: «Более важно, кто будет работать с ней в команде. Хиллари будет хороша в качестве президента, пока будет хорошо выполнять свою работу».

Мэрили Ашер

В 1920 году, когда судьбоносная 19-ая поправка, разрешающая  американским женщинам голосовать на государственных и федеральных выборах вступил в силу, жительнице Чикаго Мэрили Ашер было семь лет. Она не помнит те события, потому что она была мала. «Но я помню, как ходила вместе с  мамой и тетей на избирательный участок. Это было очень важно для них», — делится Мэрили. Свой первый голос Ашер  отдала за Франклина Рузвельта в 1933 году.

Аделин Бранденбург 

100-летняя леди Аделин Брандебург никогда не думала, что доживет до тех дней, когда баллотироваться на пост президента сможет женщина: «Я не знаю почему, но я была уверена, что это невозможно! Я полагаю, что думала так, потому что жила в «мужском мире». И политика, безусловно, считалась мужским делом». Для Аделин все изменилось с началом Второй мировой войны, когда мужчины ушли на фронт, а женщины, засучив рукава, принялись усердно работать в тылу: «Я работала на заводе во время войны. Мы делали электродвигатели по правительственному заказу». С тех пор Аделин перестала делить мир на «мужской» и «женский».

Источник: glamour.com

— Читайте также: Дорогая миссис Клинтон, это так глупо, что у нас не было женщины-президента!

Мы в Facebook