Женщину впервые назначили на высокий пост в Ватикане

Революционное решение Папы Франциска

15 января 2020 года пресса Ватикана сообщила о беспрецедентом кадровом решении в Госсекретариате Святого престола: впервые на высокий государственный пост назначена женщина, 66-летняя Франческа Ди Джованни.

Папа Франциск учредил новую должность в Государственном секретариате (министерстве иностранных дел Ватикана) — заместитель государственного секретаря — глава департамента многосторонних отношений при секции иностранных дел. Именно на эту должность и была назначена Ди Джованни, ранее также работавшая в Госсекретариате с проблемами беженцев, женщин, туризма, интеллектуальной собственности. Франческа Ди Джованни стала не только первой женщиной, но и первым мирским человеком, занявшим столь высокий пост в Ватикане: раньше подобные должности доставались только мужчинам-священникам.

Папа Франциск периодически делает заявления о ценности роли женщин. Например, во время Синода в октябре 2019 года, он отметил: «Необходимо подумать о том, насколько ценна роль женщин в Церкви». Кардинал Паролин несколько лет тому назад также пояснил: «Теоретически женщина могла бы занимать руководящий пост в Государственном секретариате. Это ведь не связано с таинствами и священством«. Что ж, теория подтвердилась на практике.

Известно о Франческе Ди Джованни немного. Она родилась в 1953 году в Палермо, на Сицилии, получила высшее юридическое образование. После этого она работала в администрации христианского движения Focolare. Последователи этого движения, существующего в рамках католической церкви, считают своей целью стремление к миру и единству, заповеданным в Евангелии, «преодолевая вековые предрассудки». Сегодня общины действуют более чем в 180 странах мира. Движение насчитывает более двух миллионов последователей и имеет направленность ко все христианскому единству, объединяя людей разных христианских конфессий. С 1993 года Ди Джованни начинает работать в Госсекретариате Святого престола, занимаясь многосторонними отношениями. Теперь она будет представлять интересы Ватикана в международных неправительственных организациях и международных договорах.

После назначения Ди Джованни заявила, что не ожидала своего назначения: «Это первый раз, когда женщина оказывается на руководящей должности в Государственном секретариате. Со стороны Святого отца это новаторское решение, которое выражает его внимание к роли женщин. Однако моя ответственность на этом посту привязана больше к поставленным задачам, чем к факту, что я- женщина«.

 

По материалам: notizie.it

Мы в Facebook