Женщины и депрессия: Как депрессия действительно влияет на женщин

И почему женщины чаще подвержены депрессии

Казалось бы, XXI век подразумевает равенство и равноправие полов. Но оказывается, некоторые социальные установки и стереотипы относительно женщин имеют критическое значение для их психического здоровья. Женщины вдвое чаще мужчин страдают от депрессии. Ежегодно каждая пятая американка страдает от распространенных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, расстройство пищевого поведения или посттравматическое расстройство (ПТСР).

Депрессия сама по себе не только является самым распространенным ментальным расстройством среди женщин – именно у женщин она может быть более стойкой, чем у мужчин. Павел Павлов, Psychology Manager BetterMe, написал колонку о том. какие факторы влияют на развитие депрессии у женщин и как ее вовремя распознать. 

Что же «давит» на женщин

Откровенно говоря, факторов давления, приводящих к психическим расстройствам, очень много, и большинство из них зависят от общества, в котором женщина живёт.

Женщины чаще занимаются воспитанием детей и уходом за больными и старшими родственниками, что способствует развитию тревожности и депрессии. Женщины гораздо чаще мужчин живут в бедности, что также связано с гендерным распределением ролей в обществе. В свою очередь бедность, работа на удалёнке, беспокойство о личной безопасности приводят к социальной изоляции и негативным последствиям для психики. На фоне всемирной пандемии и локдауна также произошел своеобразный откат к «традиционным” гендерным ролям: около 60-70% девушек и молодых женщин гораздо чаще занимались бытовыми вопросами вроде стирки и готовки, чем в докарантинные времена. Это также неминуемо влияет на психическое состояние. 

Только женщины страдают от послеродовой депрессии. Около 10-20% женщин переживали депрессию, вынашивая ребенка, или спустя некоторое время после его рождения. Кроме этого, женщины чаще страдают от сексуального насилия, а значит и от ПТСР, связанного с ним.

Все в комплексе, плюс индивидуальные особенности и ситуации в жизни каждой делают женщин довольно уязвимыми для развития психических расстройств.

Эволюционно женщины выработали определенные механизмы защиты: благодаря лучшей социализации и навыку изливать душу друзьям психика все же способна сохранять стабильность даже в сложных условиях. Правда, очень многое зависит от того, как близкие отреагируют на проблемы, которыми с ними делятся, и смогут ли правильно поддержать и помочь.

И ещё, как ни удивительно, стигматизация женщин как «слабого пола» даже немного сыграла на руку. Женщины почти вдвое чаще обращаются к специалистам, чтобы справиться с проблемами с психическим здоровьем. Правда, цифры все ещё не очень высокие: 29% женщин против 17% мужчин.

Что делать?

Подавленность, пассивность, апатия, ангедония (потеря ощущения удовольствия от жизни), тревожность — все это может быть симптоматикой различных проблем. Из-за «популяризации» психических расстройств некоторыми блогерами депрессия и выгорание стали модными и популярными словами. Вследствие этого может сложиться обманчивое впечатление, что если ты не выгорела или не в депрессии — то ты живёшь как-то неправильно, а сами расстройства никак не мешают жить полной жизнью.

На самом деле психические проблемы достаточно серьезно влияют на нашу профессиональную и социальную жизнь, а их игнорирование может только усугубить ситуацию. Поэтому если ощущаете себя плохо, замечаете за собой потерю настроения, постоянную утомляемость — прежде всего не обесценивайте собственные чувства, придайте им значение и выделите время, чтобы с ними разобраться.

Именно с осознания проблемы, принятия своих мыслей и чувств начнется путь к ее решению. Обращайте внимание на свои потребности и желания, не вините себя за собственные чувства. Признавайте свои переживания и говорите о них. Мир может сломать вас и без вашей помощи, не стоит ему в этом помогать.

Если есть возможность — обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Можно ли помочь близкому человеку, страдающему от психического расстройства

Довольно много людей страдают из-за психических расстройств, но лишь 2 из 5 обращаются за помощью в течение года после появления симптомов.

Женщины более склонны рассказывать о своих проблемах тем, кому доверяют — друзьям, любимым, — но, не получив поддержки и помощи, они очень остро реагируют. В этой ситуации крайне важны поддержка и правильные слова. Даже простой вопрос «как ты себя чувствуешь?», заданный в нужный момент, может помочь человеку обратить внимание на его внутренние переживания. Он заметит чувства, которые игнорировал, но которые приводили к расстройствам пищевого поведения или саморазрушению. А значит сделает первый шаг к решению проблемы.

Все это мотивировало нас на создание курса, который повысит осведомленность о проблеме и научит людей правильно поддерживать тех, кому это необходимо. Мы запускаем его специально к Всемирному дню психического здоровья 10 октября. Ведь наша забота — это вопрос не только психического здоровья близких нам людей, но иногда даже самой их жизни.

Курс уже доступен в приложении BetterMe Mental Health, там вы найдете информацию о том, как поддерживать людей, страдающих от расстройств пищевого поведения, депрессии и эмоционального выгорания, помогать жертвам насилия, не навязывать другим свою помощь, заботиться о своем благополучии и многое другое

Мы создали подкаст вместе с командою опытных психологов со всего мира. Поэтому пользователи получат доступ к научно подтвержденной информации и практическим советам для лучшего понимания потребностей людей с психическими проблемами и налаживания отношений с ними.