Женское, по секрету

В женском, насущном, регулярном или не очень...

Практикующий психолог Элина Романенко о насущной проблеме для многих женщин, говорить о которой якобы неподобающе, а на самом деле очень нужно.

Мужчины, сунувшие любопытные носы на слово «секрет», могут смело воротить их в сторону работы или рыбалки, потому что речь пойдет об аменорее.

Милые дамы, последнее время случаи участились критично. У кого месячных нет, у кого по два-три раза в месяц. По моей личной маленькой статистике пропадают чаще. Это и есть аменорея или серьезная предпосылка к ней. Сбои менструального цикла — это не диагноз. Это симптом. Показатель того, что в организме что-то изменилось.

Физиологических сбоев я касаться не буду — сфера не моя. Но дело в том, что одна из причин нарушения менструальных циклов — голова. А точнее то, что в ней происходит. А происходит в ней стресс. Продолжительный, тяжелый, для многих — неустранимый. И, что печально, многими не признаваемый. Ясное дело: круче нас только яйца, а в нашем мире все нормально. Порхают бабочки и цветут цветочки.

Знаете ли вы, что непризнание стрессового расстройства, реактивной депрессии достались нам из советского прошлого? Именно в советское время женщины и мужчины превратились в винтики и колесики, а чтобы они функционально вырабатывались на нет и максимально быстро погибали, было применено это давление на интимную сферу и одновременно — на специфический стыд жертвы.

Быть больным — стыдно. Заботиться о здоровье половой системы, переживать о здоровье личности — и того стыднее. Нет ни болезней, ни переживаний, особенно если душевные и сексуальные метания можно так славно сублимировать в труд.

В настоящее время «барские болезни» вполне легализованы, а вот стыдливость жертвы до сих пор поощряется по славной системе «самадуравиновата». В случае с аменореей это чревато: месячные могут уйти насовсем, вместе с детородной функцией. Да и старость без них приближается быстрее. Слишком частые кровотечения — тоже гадость, думаю, не нужно объяснять, почему. Кроме всего прочего, за ними могут стоять неприятные болезни, развития и обострения которых мы тоже ожидаем в случае продолжительных и тяжелых стрессов.

Поэтому приглашаю всех стыдливо помалкивающих пристально посмотреть на календарь и задуматься. Все в порядке — прекрасно. Не все? Тогда вопрос: не находитесь ли вы слишком долго в стрессовой ситуации? Не ждете ли дурных вестей? Не ссоритесь ли ежедневно, отчаянно? Не работаете ли совсем уже на износ? Не пропускаете ли время еды, не сделали ли привычку «перехватывать» правилом жизни? Не мучимы ли страхом, отчаяньем? Нет ли вокруг вас того, что называют стрессогенией, — обстоятельств, способствующих чрезмерному напряжению нервной системы? Есть, но вам все равно? Простите, не верю.

Сидя на раскаленной плите, можно убеждать себя и других, что вам совсем не больно, но зад рано или поздно загорится. Уже горит, а вы и не заметили? Значит, пора спасать.

Посетите своего любимого доктора, удостоверьтесь, что с медицинской стороны все нормально, и примите, пожалуйста, меры по диагностике и гигиене собственной психики, о которых я  упоминала здесь.
Раз в месяц природа напоминает нам о себе с особой настойчивостью. Проявим же внимание и уважение к ее материнскому голосу.

Источник

Мы в Facebook