Жизнь без шпилек: Британский парламент рассмотрит петицию против рабочего дресс-кода

Петиция Николы Торп против дискриминационного отношения на работе собрала более 100 тысяч подписей

Когда 27-летняя британка Никола Торп устроилась в финансовую компанию PwC, она и представить себе не могла, что ей придется уйти в первый же рабочий день.

Девушка была вынуждена покинуть офис PwC, так как она отказалась сменить балетки на каблуки. Менеджеры рекрутинговой компании Portico, которые наняли Торп, потребовали надеть туфли на 5–10-сантиметровом каблуке. При этом ее работа должна была заключаться в приеме и сопровождении посетителей. А это значило, что большую часть своей 9-часовой смены ей предстояло проводить на ногах. Торп посчитала их требования сексистскими и спросила, предъявляют ли такие же требования к мужчине на аналогичной позиции, после чего ее попросили уйти: «Я сказала им: «Назовите мне хотя бы одну причину, почему обувь без каблуков может помешать моей работе. Но они, конечно, ничего не ответили». После того, как девушка поделилась своей историей на странице в Facebook, она поняла, что с этой проблемой сталкиваются многие женщины, и решила создать петицию.

В тексте ее кампании говорится: «Законы, регулирующие дресс-код, должны быть изменены, чтобы у женщин была возможность носить на работу обувь на плоской подошве, если они этого хотят. Дресс-код, существующий сегодня, устарел и является сексистским». Действительно, согласно действующему в Великобритании трудовому законодательству, работодатели имеют право объявить выговор и отстранить сотрудников, которые не соблюдают установленный компанией дресс-код. Петиция Николы уже собрала больше 100 подписей, что обязует парламент рассмотреть ее на одном из ближайших заседаний. Интересно, что аутсорсинговая компания Portico уже пообещала пересмотреть свой дресс-код и разрешить сотрудницам ношение обуви на плоской подошве. В компании заявили, что хотят предоставлять всем равные возможности. Изменения в подходе Portico к дресс-коду должны вступить в силу незамедлительно.

Источник: theguardian.com

— Читайте также: Альтернативная «терапия»: Семейный терапевт из Саудовской Аравии рассказал, как правильно бить жену

Мы в Facebook