Жизнь и цель собаки: Где найти верного друга себе и детям

Приютить, полюбить или помочь на расстоянии

«Малыш, но я ведь лучше собаки!» — снова и снова говорите вы. Ребенок не спорит, но четвероногого друга все равно просит. Или вам захотелось подарить компаньона пожилым родителям. Или порадовать других близких. Или спасти животное, которое рискует попасть в руки дог-хантеров, несмотря на новый закон, значительно ужесточающий наказание за издевательства над животными. Или, в конце концов, просто дать дом, любовь и ласку существу, которое никогда не предаст и всегда вас поймет. Как найти «своего» пса и что при этом нужно учесть?

Евгения Драч, соавтор проекта «Хочусобаку»

«Хочусобаку» — это волонтерский проект. Мы вдохновились успешностью аналогичной страницы «Кото-ярмарок» (там пристраивают бездомных котов приюта «Сириус» и не только) и решили искать дом для собак. Нас 5-7 активных постоянных волонтеров, которые работают над проектом каждый день, плюс порядка 20, кто работает периодически, создавая профессиональные фото и текстовый контент. Качественные фото и приятный грамотный текст — залог успеха при поиске новых хозяев для животного. Все мы трудимся, чтобы самые классные собаки находили своих самых лучших людей.

Почему не стоит опасаться брать животное из приюта? Почему брать взрослую собаку не хуже, чем щеночка?

Приют — это место, где спасают животных попавших в беду. В приют попадают любые животные: метисы, дворняжки и породистые тоже. Собака — это в первую очередь собака. И то, будет ли вам с ней комфортно, зависит не от породы, а от темперамента и особенностей собаки, да и ваших тоже. Собаки попадают в приют по множеству причин и большинство из них совсем не связано ни с их здоровьем, ни с характером. Им просто не повезло оказаться на улице. Но им может повезти найти «своего» человека. Что у щенков, что у взрослых собак есть свои плюсы и минусы, если можно так сказать. Малыши требуют больше внимания и ухода. Они бывают непредсказуемы в характере, а иногда даже в размере и окрасе. Зато дарят радость расти вместе. Взрослые собаки уже сформировались. Это особенно удобно, если для вас критичен будущий размер животного. Собаки растут до 8-9 месяцев, после чего фигура будет меняться, но рост существенно не изменится. Есть предрассудок, что взрослую собаку нельзя воспитать, в отличие от щенка, но это не так. Любую собаку можно воспитать и научить комфортному сожительству, а многие — уже готовые идеальные компаньоны.

С какими приютами вы сотрудничаете?

Приютов, на самом деле, очень много по всей Украине, и по Киевской области и Киеву в том числе. В основном мы помогаем собакам из приюта «Сириус», он находится в Киевской области возле села Федоровка. И, да, там есть и котики, правда их значительно меньше, чем собак. Кроме постоянного персонала, который занимается ежедневными хозяйственными работами, в приют часто ездят волонтеры. В Facebook есть группа, которая так и называется «Поездки в приют «Сириус». Там можно найти транспорт, чтобы доехать до приюта и единомышленников, новички могут получить ответы на свои вопросы о приюте и поездке.

Каких собак легче всего «пристроить», а каких — сложнее?

Сложно- и легкопристраиваемые собаки… мне кажется, не бывает таких, есть собака, которая прочно засела у тебя в сердце от одного взгляда на нее. У каждой собаки где-то есть ее человек. Наша задача – сделать все для того, чтобы они встретились.

Кто такие «кураторы собак»?

Куратор собаки – это небезразличный человек, ищущий для собаки дом. Бывает два варианта. Первый: человек нашел собаку на улице, пролечил, если надо, стерилизовал, и сейчас ищет для нее хозяев. Он общается с потенциальными хозяевами, размещает в тематических группах в соцсетях посты о собаке, делает ее фотографии. Если дома этот человек собаку держать не может – то оплачивает передержку. Второй вариант: человек приехал в приют, увидел несколько собачек, они ему понравились, но домой забрать не может. Он становится их куратором: приезжает, ухаживает, гуляет, знакомится ближе с животными, узнает их характер, что бы лучше понимать, в какую семью было бы хорошо попасть той или иной собаке. Следит за здоровьем и состоянием животного, социализирует, учит гулять на поводке, каким-то базовым командам, в общем готовит к семейной жизни.

Сколько примерно собак за месяц поступает в приют и скольких берут в семью?

Точную цифру не назову, но, к сожалению, минус (уход собаки в семью) всегда намного меньше чем плюс (поступление в приют). За 4 месяца работы группы через нас прошло 308 собак от мала до велика, и только 92 из них обрели дом. Что же насчет «Сириуса», то там ситуация стабильна — приблизительно 2 300 животных все так же ищут дом. Тем не менее мы видим рост тенденции — брать животное из приюта теперь популярно не только среди голливудских звезд, но и среди киевлян, и украинцев в целом.

Можете ли вы какое-то время «вести» собаку в новой семье, если люди впервые завели питомца?

Куратор никогда не бросает пристроенную собаку на произвол судьбы, новым хозяевам расскажут в деталях, что от них требуется, как помочь собаке адаптироваться, что нужно учесть при выборе собаки и т.д. И что самое главное – куратор всегда готов забрать животное, если люди больше не хотят держать ее у себя. Это обязательное условие адопции — в случае отказа от животного, вернуть его обратно, а не выбрасывать, усыплять, отвозить в село на цепь, отдавать третьим лицам и так далее.

Какие истории счастливого воссоединения собаки с новыми хозяевами вам запомнились?

Вы знаете, наверное, ради таких позитивных историй и создавалась наша группа. Например, в апреле под приют подбросили ящик со щенком. Тут же сделали фото и решили срочно размещать. Она была неимоверно красивой и хозяева практически сразу нашлись. Но не успели мы порадоваться столь быстрому пристройству, как волонтеры нашли шесть ее сестричек и маму. Всех решено было забирать на передержку. Малыши все оказались девочками, совершенно разными по характеру. Но, в конечном итоге, нам удалось пристроить не только сестричек, но и их маму Мальту, которую неравнодушные люди взяли на передержку и уже не смогли с ней расстаться. Вообще, счастливая история — это не только наша заслуга, это во многом заслуга куратора, который активно размещает информацию о животном по разным группам и пытается найти для него самого лучшего в мире хозяина. Вторая история, от которой всем хотелось плакать, про 7- или 9-летнюю собаку Лесси. Она оказалась в приюте после смерти хозяина. На таких собак всегда тяжелее всего смотреть в приюте. Они перепуганы, не понимают, что и зачем с ними происходит, и очень хотят обратно домой к любимому человеку. Только вот ни человека, ни дома больше нет. Лесси — очень красивая собака, метис колли. Ее забрала прекрасная молодая семья. Собака очень боялась незнакомцев, ребята приезжали несколько раз и постепенно завоевывали доверие Лесси. И им все удалось. Нам они прислали счастливые фото из дома, а через некоторое время сообщили главную новость — Лесси опять начала вилять хвостом. А значит жизнь и люди снова могут ее радовать.

Алина Аль-Баяти, кинолог Сумского общества защиты животных о том, что нужно знать, беря собаку из приюта

Сумское общество защиты животных существует порядка десяти лет. За это время волонтерами, небезразличными людьми были спасены тысячи бездомных животных. Центр передержки или в простонародье — приют, построен своими руками, без помощи властей, и сперва был рассчитан на малое количество собак. Но сегодня в Центре передержки одновременно удерживаются 250 животных. Это собаки, которые пострадали от рук человека: после ДТП, отравлений, с огнестрельными ранениями, выброшенные домашние. Есть у нас и кошки, также потерпевшие от человеческой жестокости, но их меньше, так как пока не имеем помещения для размещения кошачьего прайда, но в ближайших планах кошачий домик все-таки планируется. Все животные в Центре передержки получают ветеринарный уход, вакцинацию, самки обязательно стерилизуются , со «сложными» животными работает кинолог.

— Читайте также: Оксана Галан о необычной профессии зоопсихолога

Если кто-то решит взять питомца из приюта, то это прекрасно! Мы всегда подскажем и поможем как собаке, так и хозяину быстро найти общий язык. Важно понимать, что собака — это ребенок, только лохматый и с хвостом, поэтому прежде чем заводить животное, хорошенько стоит подумать, взвесить все «за» и «против». Если вы все-таки решились на такой шаг, то вот несколько советов, как правильно подойти к приему нового члена семьи:

  • Собака из приюта — это особенный вид собак, ведь покупая щенка у заводчика, вы наверняка знаете, в каких условиях его выращивали, знаете его судьбу, а приютская собака зачастую попадает к волонтерам после травм и неудачного общения с людьми, поэтому с особым вниманием подойдите к выбору любимца.
  • Берите животное с темпераментом, близким к вашему. Любите походы — берите подвижного пса. Любите спокойные посиделки — берите флегматичное, не слишком активное, а может, даже довольно взрослое животное.
  • Очень важно: если в доме есть дети младше 14 лет, их нужно обязательно научить правилам безопасного общения с собаками. Ребенок должен понимать: нельзя трогать собаку, когда она спит, ни в коем случае нельзя подходить к псу во время еды, не кричать и не пугать резкими движениями, а если животное отстраняется и ищет уюта, то стоит оставить его в покое.

Соблюдая эти несложные правила, появление питомца в семье с детьми не доставит неприятностей. А если в данный момент взять собаку вы не можете, а помочь этим чудесным животным очень хочется, присоединяйтесь к акции «Купи чашку — нагодуй тварину!».

Инициатор акции, журналистка телекомпании UA:СУМЫ Марина Селеген

Я журналист, которому не безразлична эта тема. Специально для Сумского ЦП, я делала несколько роликов о волонтерах приюта и об их воспитанниках. Проект с чашками мы с моим парнем реализовали за свой счет. Деньги от продажи чашек с портретами питомцев сумского приюта для животных идут на их содержание, корм и лечение. Главная идея акции в том, что каждый может помочь животным в приюте Сумского Общества охраны животных, а заодно и получить чашку с портретом четвероногого друга. Мы хотели привлечь внимание к проблемам бездомных животных даже тех людей, которые никогда этой темой не интересовались, и, думаю, у нас получилось: чашки заказывают те люди, которые никогда не были волонтерами, или те, у кого никогда не было собак, но они с радостью готовы помочь проекту и животным.

— Читайте также: Куда пускают с котом и собакой: 30 pet-friendly мест Киева

Мы в Facebook