Жизнь «на свободе»

Фриланс великий и ужасный

circle (51)Анастасия Печерица, фотограф

Уже около 7 месяцев я живу «на свободе» — без офисной работы, корпоративного мира, регулярной зарплаты и стабильности как таковой. Недавно стала задумываться, чему я научилась за это время, в чем изменилась? И неожиданно сделала для себя несколько глобальных открытий.

Оказалось, например, что прожить можно на 150 гривен в неделю даже при курсе 25. И, кстати, действительно прожить, а не просуществовать. В какой-то момент я посмотрела на свои привычные расходы и вдруг по-другому переосознала, на чем я могу сильно сэкономить и мне будет окей, а на чем все же нет. Так я научилась покупать недорогие, вкусные и сытные продукты. Побывала пару раз на секонде, куда больше разных вещей заказываю из Китая и при этом нахожу деньги, чтобы побаловать себя разными мелочами. Это моя поддержка себя.

Вторым важным моментом стала адаптация в ситуации хронической нестабильности. Изменение моих планов — это одна из тех вещей, которую я всегда переносила очень тяжело. Всю жизнь дико бесилась, когда люди не соблюдают договоренностей, не выполняют обещаний и не могла примириться с фактом существованием непреодолимых обстоятельств как таковых.

В «новой жизни» же мне приходится планировать преимущественно не далее, чем на неделю. И большая часть недельных планов обычно летит коту под хвост.

Съемки, встречи и заказы переносятся из-за погоды и еще по тысяче причин много и часто. И, клянусь, первые месяцы в такие моменты я тысячу раз думала, что брошу фотографию и прочее творчество к чертям. Но нет. Постепенно я сумела принять это, привыкнуть. Осознать, что так бывает и это нормально. У меня есть выбор или психовать и злиться, или быстренько подстраиваться и переориентироваться.

Еще оказалось, что у меня много классных друзей и каждый из них меня в чем-то поддержал, где-то помог. Пачкой вкусного кофе, жильем, советами, обедом в кафе, цветами и печеньками, одалживанием техники и многим-многим-многим еще. И никто не сказала: «Иди работай нормальную работу, хватит выпендриваться». Очень сильно мне, конечно, помог мой Олексій Скочко. Думаю, ему было сложнее всего. На него вдруг легла вся ответственность за обеспечение нам жилья, еды и моего обучения на психотерапевта, а это удовольствие не из дешевых. И на голову свалились мои психо-эмоциональные кризисы, нежелание отказываться от многих привычных вещей, от которых объективно следовало бы отказаться, непонимание, куда и как двигаться и много другого из моей головы. Нам вместе пришлось встретиться с моими глубокими сопротивлениями. И это совсем не просто — жить рядом с человеком, который ведет войну со своей головой, старыми идеями, привычными установками и желанием получить все здесь и сейчас.

А еще, и это тоже очень важно, мне кажется, еще год назад я не стала бы во многих этих вещах признаваться публично. Ибо классные и успешные девочки, вы знаете, не ходят в сэкон-дхенд и не насилуют мозги ближних мужчин.

P.S. Пока писала этот текст, поняла, как много на самом деле я прожила и пережила за эти 7 месяцев. Еще очень многими мыслями хочется поделиться. Непременно напишу об этом еще.

Источник

— Читайте также: Путь от фриланса к собственному бизнесу: Как сделать первые шаги

Мы в Facebook