Жизнь после Instagram: История балерины, которая не просила такой славы

Не судите о человеке по его видео

Лиззи Хауэлл 15 лет, танцами она занимается уже 10 лет. Видео, в котором она крутит фуэте, стало вирусным в Instagram и теперь у девушки около 92 тысяч подписчиков. Казалось бы, мечта тинейджера. Но нет, Лиззи не очень этому рада.

Лиззи живет в Милфорде, штат Делавэр, со своей тетей, которая стала опекуном девочки, когда 10 лет тому назад у малышки умерла мать. Примерно столько же Лиззи занимается танцами в местной школе танцев и достигла большого мастерства в этом искусстве. Но зрителей и подписчиков видео, которое Лиззи разместила на своей странице, привлекло не только ее мастерство, но и то, что Лиззи прекрасно и непринужденно танцует, будучи крупной девочкой.

turning monday¿ #ballet#turn#balletdancer#dancer#foutte

Публикация от Lizzy ?? (@lizzy.dances)

Причины и следствия популярности

Почему столько людей просматривают видео Лиззи? «Возможно, они думают, что мое тело нетипично для танцовщицы. Честно говоря, я думала и продолжаю думать, что то, что я делаю, не является чем-то особенным», — говорит она.

Какие видео становятся вирусными? У них есть несколько общих характеристик. В них обычно главными героями выступают дети или животные. Многие из них содержат элемент неожиданности, сюрприза. Во многих присутствует юмор. Они как бы рассказывают историю и вызывает мощную эмоциональную реакцию.

В случае с Лиззи люди восприняли ее видео как призыв позитивно относиться к собственному телу и быть свободными: «Женщины могут быть кем-угодно и делать что угодно, несмотря на вес. Не надо быть худенькой, чтобы танцевать». Видео на сегодняшний момент набрало около 384 тысячи просмотров, и тысячи людей хвалили Лиззи за смелость, делясь своими комментариями: «Я очень боялась начать танцевать, потому что я боялась, что все будут осуждать мой внешний вид. А это видео дало мне смелость хотя бы попытаться». Или: «Как бы я хотела, чтобы в музыкальной шкатулке, которая у меня была в детстве, кружилась ты, а не та куколка!». Вслед за подписчиками к Лиззи «постучались» и журналисты. О ней писали в BuzzFeed, People, Inside Edition, Teen Vogue и HuffPost. Она стала знаменитостью интернета. Лиззи очень признательна за такое внимание, но, как она сама подчеркивает, слава стоила ей неожиданно дорого. Среди комментариев попадались и полные ненависти сообщения, кое-кто сравнивал ее с куском мяса и даже запостил видео, в котором на месте Лиззи вращается курица-гриль. Конечно, увидев это, она плакала.

Что происходит в реальном мире

В реальном мире Лиззи вдруг лишилась многих своих подруг, с которыми ходила на занятия танцами: «Я слышала, что они говорили, что это они должны были быть на моем месте. Теперь они перешептываются по углам. Думаю, они завидуют тому, что я вдруг стала известной, а они — нет». Но Лиззи — сильная девочка, она, наверное, и сама об этом не подозревает. В течение десяти лет как минимум четыре раза в неделю она занимается в школе танцев: балет, джаз, степ и современные танцы. Ее тетя Линда Грабовски говорит: «Танец для Лиззи — способ выразить эмоции, позитивные и негативные. Она хотела бросить танцы много раз, но продолжает упорно заниматься». Лиззи дразнили из-за веса все эти годы. А недавно у девочки диагностировали доброкачественную внутричерепную гипертензию: у нее бывают очень сильные головные боли, ухудшается зрение, поэтому тетя забрала ее на домашнее обучение. Тем не менее танцы Лиззи не оставляет, учится хорошо и мечтает быть психологом в полиции, если, конечно, не станет профессиональной танцовщицей. Но тетя все равно беспокоится за Лиззи, и не без причины.

Подростки и слава

Девора Хайтнер, автор книги «Как помочь подросткам выжить в их цифровом мире » (Screenwise: Helping Kids Thrive and Survive in Their Digital World) говорит, что известность в интернете бывает разрушительной для детей. Интерент-слава может привести к тому, что в реальной жизни их сверстники могут им завидовать, что выливается в итоге в серьезные конфликты. «Наши дети растут в намного более «открытом доступе», чем мы, и немногие родители знают, как можно им помочь с этим», — говорит Хайтнер. Когда ребята получают хоть небольшую популярность в интернете, они становятся одержимыми количеством подписчиков, просмотров и «лайков», они начинают мерять ими свою важность и значимость. Лиззи говорит, что она внимательно следит за количеством своих подписчиков, проверяет его каждый день. Теперь их больше 92 тысяч и пока количество их не увеличивается так стремительно, как раньше. Лиззи говорит, что это нормально, но ей бы хотелось достичь отметки в 100 тысяч подписчиков. Гвен Шургин-О`Киф, педиатр и эксперт в цифровых медиа считает, что интернет-популярность не обязательно должна быть со знаком «минус»: достаточно, чтобы дети поддерживали баланс между жизнью в интернете и жизнью в реальном мире.

Без поспешных выводов

Группа поддержки женщин The Camaraderie NYC недавно пригласила Лиззи выступить в Нью-Йорке перед 45 своими членами. Джейн Тейлор, основательница группы, сказала, что решила пригласить девочку, поразившись ее бесстрашию. Ее группа всегда ищет «неординарных людей, которые совершают неординарные поступки, хотя могут этого и не осознавать сами». Лиззи говорит, а взрослые женщины внимательно ее слушают: о ее любимых танцорах, о трудности найти трико нужного размера, о том, что ей написала письмо сама прима Американского театра балета Мисти Коупленд, в котором просила не позволять другим решать, кто она и какая она. Лиззи говорит также о зависти подруг и буллинге. О том, что она потеряла друзей в реальной жизни, и это худшее, что случилось из-за этого видео. «У меня теперь только две подруги осталось!» — говорит она. Джейн Тейлор спрашивает, может ли кто-то из присутствующих дать совет Лиззи по поводу зависти. Одна женщина говорит, что достаточно и одного верного друга. Другая просит помнить, что школьные годы — это временно. Моника Парих, 45-летняя адвокат, говорит, что ее тоже дразнили в школе: «Ты проходишь этот трудный период сейчас, это закаляет твой характер, твою силу. Люди, которые обижают тебя, останутся на том же уровне, а ты благодаря своему опыту будешь на миллион шагов впереди!» Лиззи улыбается — это именно то, что ей было необходимо услышать.

Пока неожиданная известность Лиззи, приносит ей больше бонусов, чем огорчений, ведь ей открываются новые возможности: например, скоро мы увидим ее в рекламной кампании известной марки одежды (Лиззи пока не может раскрыть — какой). Единственное, чего бы она желала, это того, чтобы о ней не судили поспешно: чтобы не говорили, что она не пытается сбросить вес (она пытается) или что она хочет стать классической балериной (она предпочитает степ и современный танец). «Вы меня не знаете, вы ничего обо мне не знаете. Вы посмотрели видео и сделали выводы о моей жизни. Я не хочу, чтобы меня не так понимали».

Автор: Мелисса Джелтсен

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: СЕО в 13 лет: Поставщик книг для чтения на ночь

Мы в Facebook