Зияуддин Юсуфзай: «Я старался сделать так, чтобы Малала чувствовала себя самой мудрой»

Опыт отца, который воспитал лидера

Всего в 11 лет Малала Юсуфзай поняла, что может внести свой вклад в решение проблемы детского образования. А спустя шесть лет правозащитница получила Нобелевскую премию мира и стала самой молодой лауреаткой в истории. Малала считает, что это стало возможным благодаря ее отцу, Зияуддину, который взрастил в ней веру в то, что ее голос имеет значение.

Зияуддин уверен, что навыки коммуникации — необходимое условие для того, чтобы стать бесстрашным лидером и запустить изменения в обществе. А развивать эти навыки нужно с самого детства, начиная с общения в семье.

В роду Малалы много хороших рассказчиков. Ее дед был пламенным оратором, религиозным деятелем, чьи проповеди привлекали людей из разных концов света. Зияуддин хотел научиться говорить так же красиво, но у него были дефекты речи, диагностированные в 4 года. Отец помог ему превратить эту слабость в силу — мотивировал больше практиковаться и тщательнее подбирать слова.

В 13 лет Зияуддин стал участвовать в соревнованиях по ораторскому искусству, которые регулярно проводятся в пакистанских школах. Он тренировался часами и в итоге его первое выступление прошло идеально. Это заставило его поверить в себя, особенно когда учитель сказал: «Ты зажег огонь».

«Через какое-то время мои ораторские навыки стали моим оружием в борьбе против Талибана. Возможно, я говорил не так свободно, как мне бы хотелось, но я говорил правду», — вспоминает Зияуддин.

Эту любовь к самосовершенствованию и публичным выступлениям он передал своей дочке Малале. Зияуддин признается, что он очень впечатлен тем, как Малала воспринимает свою мировую славу. Она говорит выразительно и эмоционально. А еще сохраняет поразительное спокойствие, даже когда выступает перед мировыми лидерами.

Он считает — в воспитании такого ребенка большое значение имеет похвала: «Я старался сделать так, чтобы она чувствовала себя самым мудрым существом, когда-либо жившим на этой земле».

Если Малала получала хорошую оценку, если прилежно работала над школьным проектом или высказывала оригинальную идею — отец хвалил ее. Чем старше становилась девочка, тем больше росла ее уверенность в себе как ораторе. И даже на если на выступлении были только мальчики, которые говорили, что девочкам здесь не место, никому и в голову не приходило игнорировать Малалу, потому что ее речи трогали каждого до глубины души.

«Если родитель не дает ребенку ощущения того, что в мире все возможно, ребенку придется тяжело бороться за то, чтобы поверить в свои силы»

Малалу назвали в честь Малалай, героини англо-афганской войны, участницы битвы при Майванде. Зияуддин не хотел, чтобы Малала столкнулась с насилием — он назвал ее так, потому что Малалай была первой женщиной в их культуре, которая сама создала себя как личность.

Малала выросла в обществе, где девочки-подростки пропускали школу, готовясь к замужеству. Но ее отец хотел разорвать этот круг:

«Я верил, что для нее все возможно. Вместо того, чтобы ограничивать ее и подгонять под стереотипы, я думал — она изменит мир. Она сдвинет горы, достигнет звезд»

Теперь голоса Малалы и Зияуддина, председателей Фонда Малалы, звучат для 130 миллионов девочек, которые не имеют возможности получить образование.

Источник: forbes.com

Фото: National Geographic

— Читайте также: Малала Юсуфзай: «Когда вы выступаете за права женщин, вы автоматически становитесь феминистом»

Мы в Facebook