Знаю, что ем: разделяем или объединяем?!

Рационально или раздельно. А нужен ли выбор?

Сейчас очень модно говорить о раздельном питании, относя эти принципы к единственно верным, отвергая все и вся остальное. Но я, как всегда, предлагаю, отбросив моду в сторону, подойти к теме раздельного питания адекватно и спокойно.

Прежде всего, стоит вспомнить, что по своему строению и физиологии желудочно-кишечного тракта человек – это типичный представитель всеядных млекопитающих. А если учесть, что с точки зрения строения продукт – это смесь белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды, экстрактивных и ароматических веществ, то возможность разделения пищи как таковая вызывает сомнения.

Для расщепления и усвоения пищи у ЖКТ предусмотрен механизм выработки ферментов. Эти ферменты образуются одновременно для утилизации всех составляющих еды, ведь пищи только углеводистой, только белковой или только жировой в природе просто не существует. Для желудка и кишечника абсолютно все равно, что было съедено в первую очередь, а что во вторую и отдельно. Все поступившие продукты в течение 4-5 часов перемешиваются и в виде однородной жидкой массы поступают в кишечник. Поэтому рекомендуемые раздельным питанием 2-3 часа не дадут ровным счетом ничего. Для него не существует мяса, овощей, фруктов, а только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Теории, что для определенной пищи может вырабатываться только ряд ферментов – это только теории, которые опровергаются самим же организмом человека. В желудке все перемешивается, превращаясь под воздействием соляной кислоты и ферментов в однородную, дурно пахнущую и неприглядную на вид массу. Тех, кого хотя раз настигала рвота, могут приблизительно представить себе, какая «каша» образуется внутри во время процесса переваривания. И даже если питание и было раздельным, пищеварение будет «общим»!

Между тем, давайте не будем спешить с односторонними выводами, ведь истина как всегда посередине. Если верить принципам раздельного питания, продукты могут быть совместимые и несовместимые. Композиции из совместимых продуктов для организма полезны, тогда как употреблять продукты несовместимые вместе нельзя. Лидеры рациона при раздельном питании — продукты растительного происхождения, зелень и натуральные продукты без консервантов. Аутсайдерами являются сахара, жиры, белая мука и изделия из нее.

Совместимые композиции продуктов это:

• Мясо (рыба, птица) с овощами (оптимально зелеными и некрахмалистыми: огурцы, сырая капуста, но не цветная, редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и др.).

• Зернобобовые продукты с любыми овощами, растительным маслом, сметаной, возможно (т.е. менее желательно) с орехами, сливками, сливочным маслом, картофелем, хлебом и крупами.

• Масло сливочное и сливки с крупами, хлебом, картофелем, любыми овощами, кислыми фруктами (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикосов, винограда), возможно с зернобобовыми, сметаной, сыром, брынзой и творогом.

• Сметана с зернобобовыми, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, творог, кисломолочные продукты, любые овощи, возможно с маслом сливочным, сливками, маслом растительным, фруктами сладкими, сухофруктами, сыром, яйцами.

• Сахар и кондитерские изделия только с овощами зелеными и некрахмалистыми.

• Фрукты кислые и помидоры с маслом сливочным, сливками, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, сыром и орехами.

• Молоко возможно с маслом сливочным, сливками, фруктами сладкими, сухофруктами и крахмалистыми овощами.

• Яйца с овощами зелеными и некрахмалистыми, возможно со сметаной и овощами крахмалистыми.

• Зелень со всеми продуктами кроме молока.

Все иные композиции неприемлемы и относятся к нездоровым.

Кроме того, особое внимание при раздельном питании уделяется распределению питательной нагрузки на протяжении дня и энергоценности продуктов. На завтрак согласно принципам раздельного питания можно подавать фрукты, фруктовые салаты, сметану, творог, хлеб, сливочное масло и сыр. В обед уместны мясные и рыбные блюда с допустимым гарниром – овощи, фрукты, зелень. Категорически запрещено подавать к мясу гарнир из картофеля либо макарон. Ужин принимает на себя углеводистую нагрузку и может состоять из макарон с сыром, овощной запеканки, каш, сладких фруктов и т. д.

Внимательно изучив этот список, легко понять, что раздельное питание в основе своей не противоречит принципам рационального питания.

Более того, во многом его принципы созвучны: творог и мясные блюда надо есть в первой половине дня, ведь в них много тяжело усваиваемых белков и жиров.

В питании должно быть много овощей, фруктов и зелени, оптимально чтобы ребенок получал их на протяжении дня в каждый прием пищи. Сметана в овощных салатах, как и растительные масла – это не только чудесный вкус, но и естественная помощь в усвоении жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Творог и каши с фруктами, яйца с зелеными овощами, овощи с сыром, рыба со свежей зеленью и кабачками – это полезные и вкусные сочетания и не столь важно, к принципам какого питания вы их отнесете.

Мне бы очень хотелось, чтобы, обладая данной информацией, вы сравнили ваше меню с этими принципами. Что нужно изменить?

P.S: Данная информация была частично издана в моей книге «Секреты детского питания».

Мы в Facebook