10 лучших романов в жанре магического реализма

Истории, которые раньше никто еще никому не рассказывал

Активное взаимодействие с нашими читателями дает нам право утверждать, что жанр магического реализма — самый любимый у самых «отпетых» интеллектуалов. Конечно, прекрасных романов, в которых сквозь повседневность прорывается сила магии, намного больше, чем десять, но мы позволили себе выбрать наиболее популярные произведения.

Оповідки Єви Луни

Исабель Альенде, «Видавництво Анетти Антоненко»

14643169_1548722048477096_155804317_n

Как это следует из названия, речь о рассказах: всего их двадцать три. Необычные волшебные истории, «истории, которые никто никому еще не рассказывал», рассказывает Ева Луна, главная героиня предыдущего романа Альенде, своему мужчине после любовных утех. Любовь, рецепты и прочие афродизиаки — так можно назвать этот сборник историй. Это первая книга Альенде, изданная на украинском языке. Автор входит в список самых читаемых писательниц в мире.

Сто років самотності

Габриэль Гарсиа Маркес, «Фоліо»

900_0004_Qeaql.com-копия-4

Есть разные родовые проклятия: ранняя смерть наследников мужского пола, безденежье или безумие. У семьи Буэндиа, которая была среди основателей деревни Макондо, семейным «пороком» было одиночество. Продлилось оно в разных поколениях ровно сто лет — от основания деревеньки до ее расцвета и от расцвета до разрушения. Среди вполне реальных исторических событий в семье случаются вознесения на небо, сбывшиеся пророчества, уникальные сверхсспособности. Трагических событий можно было бы избежать, если бы кто-то из членов семьи стал способным любить, но нет… Они страдали, вкушали запретные плоды, преступали грани дозволенного или оставались в плену предрассудков и, в конечном итоге, одиночества. Роман написан в 1967 году, но до сих пор остается сокровищем мировой литературы. Эта книга — самая часто встречающаяся у наших респондентов, называвших книги, изменившие их жизнь.

Час зірки

Кларисе Лиспектор, «Видавництво Анетти Антоненко»

14600664_1548722068477094_1242131300_o

«Женщина, которая выглядит как Марлен Дитрих, а пишет как Вирджиния Вульф»- это о бразильской писательнице Кларисе Лиспектор, которая родилась во времена погромов на Винничине, а потом засияла на весь мир как удивительно самобытный, мистически одаренный автор. Недолгая, полная страсти, славы и боли жизнь Лиспектор тоже в своем роде «час звезды», а главная героиня книги, отмеченной на Форуме издателей-2016 специальным дипломом, много работающая, невежественная и невинная Макабеа, подобна маленькой звезде, сорвавшейся с небосклона, о существовании которой никто не знал, и о гибели которой тоже скоро забудут. Уникален слог Лиспектор, — это автор, который сплетает узор повествования, как волшебный сон, и вводит душу читателя в особое состояние, из которого только один путь — к самопознанию.

Казка про калинову сопілку

Оксана Забужко, Издательский дом «Комора»

900_0007_Qeaql.com-копия-7

Магический реализм — «вотчина» латиноамериканских авторов, но не только. Одним из самых ярких, глубоко уходящих в древнюю украинскую мифологию, современных произведений этого жанра является небольшая книга Оксаны Забужко, своего рода «ремейк» народной сказки о том, как злая сестра убила добрую сестру и закопала ее под калиной. В произведении Забужко, конечно, нет никаких канонических злодеек и ангелов во плоти. Есть рассказ о том, как человек, от рождения отмеченный как избранный, открытый для общения с потусторонним, с силами природы, может в один прекрасный момент поддаться гордыне и открыть в своей душе путь Злу. Вибрирующий, правдивый, пронизанный родной мистикой слог.

Бляшаний барабан

Гюнтер Грасс, «Фоліо»

900_0002_Qeaql.com-копия-2

О, пусть вас не пугает внушительный объем этого романа, за который Гюнтеру Грассу дали Нобелевскую премию — он читается на одном дыхании и не отпустит вас, пока вы не перевернете последнюю страницу. Главный герой романа, Оскар Мацерат, в возрасте трех лет решил больше не расти — и не рос, зато голос его приобрел удивительную способность разбивать стекло. Мальчик рос в Гданське, который до в 1939 году Германия потребовала возвратить у Польши. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой войны. Как жилось удивительному человеку на фоне страшных исторических событий, что стало с его семьей, как он зарабатывал себе на жизнь и в ком нашел свою любовь?

Тринадцять новел

Юрки Вайнонен, Издательский дом «Комора»

900_0006_Qeaql.com-копия-6

Финский автор, мастер рассказа, которого сравнивают с Кафкой и Кортасаром. «13 новел» — первая книга Вайнонена, которая вышла на украинском совсем недавно. Итак, куда делся профессор, которому изменяла жена? Может ли убить игра в шахматы? Почему крылатые девушки могут быть опасными и как можно освободиться из ловушки, женившись на Святой Одилии? Складывая пазл, следите за тем, чтобы не утратить связь с реальностью, блуждая в зазеркалье Вайнонена, оно ведь так просто вас не отпустит!

Поза часом

Хулио Кортасар, «Видавництво Анетти Антоненко»

14628059_1548722051810429_525376519_n

Кортасар — один из признанных мастеров рассказа. Но это не просто рассказы, это маленькие шедевры магического реализма. Хотите небольшой тизер от автора? «Быть живым всегда оказывается платой за что-то» (Хулио Кортасар).

Хозарський словник

Милорад Павич, «Фолио»

900

Об исторических хазарах мы помним только, что имея возможность выбора религии для своего государства, они в VIII—IX ст. выбрали иудейство. И еще помним из Пушкина «отмстить неразумным хазарам». Милорад Павич знал, наверное, чуть больше нас, но не намного. Потому что он хазарское государство, как и словарь, выдумал и сделал аллегорией Сербии. Соединяя увлекательность рассказа, Павич создает новую мифологию, переплетая фантазию, реальные и вымышленные народные и религиозные предания, идеи каббалы.

Наші предки

Итало Кальвино, «Фоліо»

900_0001_Qeaql.com-копия

Кальвино — удивительный, замечательный автор, один из классиков ХХ века. Его трилогия «Наши предки» — волшебная книга для взрослых, где фантастическое живет в мире средневековых рыцарей и донаполеоновских баронов как нечто само собой разумеющееся, как нечто, хорошо видное нашим предкам, но уже совершенно недоступное нам. Пожалуй, ни Несуществующий рыцарь, ни Раздвоенный виконт не близки нам так, как барон Козимо ди Рондо, который в порыве подросткового противления родительской воле дал обет никогда не спускаться с дерева на землю. Пытаясь бороться с пороками своего времени, с несправедливостью и предрассудками, сам барон также следует жесткому кредо, из-за чего упускает личное счастье.

Перевтілення

Франц Кафка, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

900_0005_Qeaql.com-копия-5

Просыпается человек утром и обнаруживает, что стал громадным насекомым. Непонятно, что именно произошло, но медленно становится ясно, что обратного превращения не будет. Грегор Замза, главный герой, перестает быть человеком и члены его семьи постепенно отдаляются от него, держат его в закрытой комнате, все меньше им интересуются и вот, Грегор умирает, ко всеобщему облегчению. Превращение, конечно же, это просто метафора отчуждения человека. Поэтому оставайтесь людьми, любите друг друга и поддерживайте искренние отношения.

— Читайте также: 10 новых бестселлеров с лихо закрученным сюжетом

Мы в Facebook