Книги, которые меняют жизнь: Эксперимент редакции

От книголюбов со всего мира

книги

Недавно британский писатель и критик Дэвид Джон Тейлор на страницах The Independent рассказал о своеобразном эксперименте: большую группу людей, любящих читать и культивирующих в себе литературный вкус, спросили о книгах, которые оказали на них большое влияние, сформировали характер, изменили судьбу, раскрыли глаза. И оказалось, что «частные коллекции» знаковых книг у заядлых книголюбов во многом совпадают.

Наша редакция решила провести эксперимент, причем международного масштаба. Мы написали нашим друзьям: журналистам, писателям, педагогам, переводчикам из разных уголков мира в возрасте от 25 до 60 лет, и попросили их назвать не просто любимые книги, а самые важные в их жизни произведения. Мы опросили полтора десятка людей из Украины, Болгарии, Италии, Алжира, Сербии, Польши, Великобритании, России, США, Туниса. И сразу увидели совпадения:

Сто років самотності

Габриэль Гарсиа Маркес, «Фоліо»

img474_1_6 (1)

Роман написан в 1967 году, но до сих пор остается сокровищем мировой литературы. Рассказывая об основании, расцвете и падении одного города, Маркес виртуозно ведет хронику жизни, смерти, любви и человеческой сущности. Эта книга — самая часто встречающаяся у наших респондентов, вот некоторые из их ответов:

Карим (41 год, Алжир, педагог, блогер, писатель): «Я прочел эту книгу, когда мне было 15 лет. Я был потрясен, у меня было такое ощущение после ее прочтения, что я только что занимался любовью в первый раз. Интересно, что я таки вскоре первый раз занялся любовью, но это получилось совсем не так хорошо, как читать Маркеса. В последующие разы любовь была чудесной и лучше Маркеса. Но не в первый раз».

Гергана (45 лет, Болгария, писательница): «Эту книгу мне подарил в юности мой первый мальчик. Тогда, в 17 лет, я начала ее читать, ничего не поняла и забросила. А в 30 начала снова. И читаю, перечитываю до сих пор. Она написана таким же «инопланетянином», как и я.»

Мастер и Маргарита

Михаил Булгаков, «Эксмо»

cover1 (2)

«Рукописи не горят!», «Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!», «Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»… Вспомнили? Как не вспомнить, если и у вас эта великая книга была настольной. Кстати, издательство «Кальварія» выпустило этот роман в переводе на украинский.

Мария (37 лет, Украина, дизайнер): «Наверное, люди делятся только на две категории: на тех, кто не любит «Мастера и Маргариту, и на тех, кто зачитывает этот роман до дыр. Сначала я прочла только главы про Воланда и чертей — в 16 лет мне была непонятна и скучна вся эта история про Иешуа. Потом я прочла все вместе, а потом несколько раз подряд об Иешуа и Понтии Пилате, а потом перечитывала с любого места в любом порядке. Вот, о чем мне сказала эта книга: все в жизни не просто так, и есть вещи более ценные, чем жизнь: любовь, правда, добро».

Алексей (56 лет, Россия, преподаватель, литературовед, переводчик): «Эта книга важна для меня, потому что в журнале «Москва» 67-го года сначала было смешно, потом все надеялся, что Иешуа отпустят, потом появился полный вариант и картинка сложилась: про нас.»

Зов предков

Джек Лондон, «АСТ»

1012147704

Приключенческие книги о мужестве, верности и дружбе в условиях крайнего Севера были, оказывается, популярны не только в нашем детстве. Наши друзья называли и другие произведения Джека Лондона: «Белый Клык» и «Любовь к жизни».

Ричард (41 год, США, литературовед, критик, блогер): » Я люблю эти книги, потому что они дали ориентир на положительные и героические модели поведения в трудный подростковый период, когда все реальные взрослые вокруг кажутся такими банальными, серыми и скучными».

Цветы для Элджернона

Дэниэл Киз, «Эксмо»

1012950149

Книга входит в число самых читаемых на планете. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Дарья (25 лет, Украина, журналист): «Единственная книга, прочитав которую, плакала. Когда прочитала, самой захотелось написать книгу. Она показывает, что литература может так тронуть, что обратишь внимание на те вещи, о которых не задумывался в реальной жизни».

Татьяна (26 лет, Украина, журналист, редактор): «Есть ведь и роман, и повесть, так вот первой я прочитала повесть за вечер. Сначала было непонятно, что я держу — нелепость, безграмотность, примитив. А после того, как дочитала, ком в горле стоял. Считаю, что такую книгу нужно прочитать подросткам и как можно раньше. Может, тогда троллинг и прочие насмешки в сторону людей, которые не такие, как все, потихоньку станут исчезать».

Маленький принц

Антуан де Сент-Экзюпери, «Час майстрів»

1-obl-ukr-novyy_

Одна из самых цитируемых книг и лучшая книга о любви. Детская книга, которая совсем не для детей.

Лассад (34 года, Тунис, преподаватель, переводчик): «Я много раз читал эту книгу, в разном возрасте. И каждый раз прочитывал ее по-новому, находил в ней то, чего не видел раньше».

Гарри Поттер и…

Дж.К. Роулинг, «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»

KORINCI_HP

Татьяна (26 лет, Украина, журналист, редактор): «Книги о Гарри, Гермионе и Роне — это мое детство. И, наверное, эти книги больше всего повлияли на то, кем я являюсь сейчас. Мои друзья фанатели от Драко Малфоя и Северуса Снейпа и раздражались от вечно правильной Гермионы, а для меня она стала ролевой моделью. Такой я вижу девушку 21 века — умную, добрую, проницательную и сильную. Для меня книги Роулинг — это именно книги о Гермионе, а не о Гарри, вот как бы странно ни звучало».

И были, конечно, более индивидуально знаковые книги:

Хазарский словарь

Милорад Павич, «Амфора»

1012934839

Это первый роман сербского писателя Милорада Павича. Опубликован в 1984 году, написан на сербском языке, переведен на многие языки мира, «Хазарский словарь» — одно из самых необычных произведений мировой литературы нашего времени. Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем: «Меня часто спрашивали, в чем состоит разница между мужским и женским экземпляром. Дело в том, что мужчина ощущает мир вне самого себя, а женщина носит вселенную внутри себя. <…> Если хотите, это образ распада времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское время».

Оля (42 года, Сербия, преподаватель, переводчик): «Я плохо помню книги, которые я читала в детстве, а вот первым абсолютно фантастическим впечатлением для меня стал «Хазарский словарь» Милорада Павича, а потом я прочла и все остальные его книги. У него совершенно особенная манера общения с читателем. Повествование фантастическое и происходящее будто во сне, описания персонажей — все это так поразило меня, что я больше не могла видеть мир как раньше».

Бегущая с волками

Кларисса Пинкола Эстес, «София»

341790

Вы хронически устаете и спасаетесь от своих проблем в работе? Занимаетесь не тем, чем хотите, и увязли в дурацких отношениях с мужчинами, каждый новый из которых — не тот и похож на предыдущего «не того» как брат-близнец? Вы просто потеряли свою связь с «первобытной женщиной» — архетипом, гармоничные отношения с которым сообщают женщине энергию, отвагу и удовольствие жить. Как воссоединиться с нашей Праматерью, Бегущей с Волками, рассказывает в культовой книге психолог и эзотерик Кларисса Пинкола Эстес.

Алессандра (41 год, Италия, путешественница, фотограф, блогер): «Эта книга помогла разобраться в себе и дала ответы на мои вопросы».

Эмануэла (47 лет, Италия, социальный работник): «Я всегда подозревала, что правила навязываются женщинам, и я всегда хотела быть свободной и видеть свободными своих сестер — других женщин. Приумножать вместе нашу силу, красоту мира и добро в нем. Эта книга объясняет, что мы можем вернуться к нашей естественной сущности и быть свободными навсегда».

О дивный новый мир

Олдос Хаксли, «Эксмо»

cover1 (3)

Хаксли — это не для средних умов, поэтому совершенно ясно, что если вы его прочли и он вам понравился, то таким, как раньше вы уже не будете. «О дивный новый мир» — одна из самых известных антиутопий. То, из чего сделаны наши худшие ночные кошмары. Книга вроде «451 градус по Фаренгейту» или «1984».

Томаш (31 год, Польша, преподаватель, переводчик, музыкант): «Одной из главных книг моей жизни стала «Божественная комедия» Данте Алигьери… Потому что я бился над ней так долго и мне было так нудно! Если серьезно, то Хаксли заставил меня задуматься над тем, из чего сделана реальность. Что в себе несет современность, кроме материализма? А еще я задумался о ценности эмоций и чувств, пережитых в одиночестве — когда твои чувства никто вокруг не разделяет и не понимает. Думаю, что очень важно читать такие книги именно в подростковом возрасте, чтобы пережить одиночество в мире, где ты — чужак».

Блаженної пам`яті  Маттіа Паскаль

Луиджи Пиранделло, «Дніпро»

141118110825216032_f0_0

Луиджи Пиранделло — выдающийся итальянский писатель и драматург, творивший в начале ХХ века. Одним из самых его известных и наиболее часто интерпретируемых на сцене и в кино произведений является пьеса «Шесть персонажей в поисках автора». «Покойный Маттиа Паскаль» — программное произведение итальянской современной литературы. Маттиа, впрочем, оказывается совсем и не покойным. Хотя, бывают и у нас такие жизненные коллизии, после которых те, кем мы были когда-то, кажутся совсем далекими, ушедшими навсегда.

Кьяра (32 года, Италия, переводчик, предпринимательница): «Эта книга научила меня тому, что нельзя откладывать жизнь на потом. И что можно в любой момент изменить ее».

Женщины, которые любят слишком сильно

Робин Норвуд, «Добрая книга»

1014120251

Эта книга — бестселлер известного терапевта, занимающейся проблемами созависимого поведения, подолгу гостит на прикроватных тумбочках разведенных женщин Европы и Америки. Но, возможно, благодаря ей кто-то поймет, что что-то не так до того, как решиться на брак, детей или развод. Сама автор так пишет об этой книге: «Если для нас «любить» означает «страдать», значит, мы любим слишком сильно. В этой книге рассматриваются причины, которые побуждают столь многих женщин, ищущих любви и любящего мужчину, роковым образом неизбежно находить невнимательных, эгоистичных партнеров, не отвечающих им взаимностью. Мы узнаем, почему, даже если наши отношения с близким человеком не удовлетворяют нас, нам все же трудно порвать их. Мы поймем, как наше желание любить и сама любовь становятся страстью, зависимостью, пагубной привычкой, хронической неизлечимой болезнью».

Татьяна (36 лет, Украина, переводчик, писательница, журналист): «Я твердо верю в то, что случайных встреч не бывает — с людьми и с книгами, что каждая книга находит нас в тот момент нашей жизни, когда она нам больше всего нужна. Она, как недостающий кусочек пазла, попавший, наконец, на свое место, проясняет смутные сомнения и душевные метания и  позволяет нам видеть всю ситуацию полностью. И предлагает путь спасения. Это одна из самых важных книг в моей жизни».

Їсти, молитися, кохати

Элизабет Гилберт, «Видавництво Старого Лева»

bd9319e4-e657-4784-bb03-6961afc6f21d

Элизабет Гилберт путешествовала и писала книги до и после абсолютного бестселлера «Ешь, молись, люби», но именно он сделал ее супер-знаменитой, и именно та поездка через Италию, Индию и Индонезию привела ее к личному счастью. Многие женщины читают эту книгу как историю собственной жизни: болезненная зависимость от отношений с мужчинами, не те цели, не те мечты, крах брака и полное отсутствие вкуса к жизни. Почти каждая из нас «была там», а автор и героиня Лиз дает нам не только надежду, но и совет для успешного путешествия к самим себе. Если можете, прочтите сначала книгу, а уж потом посмотрите одноименный фильм с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом.

Светлана (36 лет, Украина, PR-менеджер): «Прочитав эту книгу, я поняла, что некоторые проблемы в отношениях я себе не придумала, они существуют, вот и у других людей тоже, и их можно активно решать».

— Читайте также: Прочесть до 40 лет: Книги, которые должна прочитать каждая женщина

Мы в Facebook